search
main
0

Бессильно солнце перед тьмой: гибель автора «Солнечного вещества»

Летом школьники могут позволить себе насладиться чтением книг за пределами школьной программы. Многие выберут научно-популярные книги. Здесь, как и в художественной литературе, есть свои классики.

Есть книги, которые с успехом переиздают не одно десятилетие, и читают их тоже с неизменным интересом. Среди ученых, ставших классиками научно-популярной литературы в нашей стране, – талантливый физик Матвей Петрович Бронштейн. А проживи он дольше своих 31 года, вероятно, мы бы сейчас говорили о нем с эпитетом «гениальный».

Солнце в зените

Матвей Бронштейн был физиком-теоретиком, пионером в изучении квантовой гравитации, автором научных работ по астрофизике, теории полупроводников, квантовой электродинамике и космологии. И при этом он находил время для того, чтобы доступно и интересно рассказывать о науке в книгах для школьников, которые в полной мере можно назвать научно-художественными.

Матвей Петрович прекрасно знал, насколько такие книги важны в детстве, ведь он сам и его брат-близнец Исидор выучились по книгам, не посещая школу. Их детство в Киеве пришлось на Первую мировую и Гражданскую войны, голод и погромы. И школой для братьев стала библиотека.

В 1924 году Матвей Бронштейн стал посещать физическую секцию студенческого кружка исследователей природы при Киевском университете, формально не имея даже среднего образования. Очень скоро Матвей Петрович написал несколько статей по квантовой физике, которые опубликовали европейские научные журналы.

Затем был переезд в Ленинград по приглашению руководителя физического кружка Петра Саввича Тартаковского, который стал там работать. Бронштейн поступил на физический факультет Ленинградского университета, одновременно посещая лекции по астрономии. И, еще учась в университете, он публиковал научные работы и по астрофизике тоже. Более того, вывел зависимость температуры поверхности звезды от ее эффективной температуры – сейчас эта формула называется «соотношение Хопфа-Бронштейна».

Среди студентов-астрономов Матвей Бронштейн особенно близко сошелся с Виктором Амбарцумяном – будущим академиком, одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. А в среде студентов-физиков его ближайшим другом стал Лев Ландау. Они оба были участниками студенческого музыкального коллектива «Джаз-банд». Их общую научную работу «Второй закон термодинамики и Вселенная» в 1933 году опубликовал один из немецких физических журналов. Друзья совместно создали и учебник по теоретической физике.

В 1935 года Бронштейн защитил диссертацию по теме «Квантование гравитационных волн» на звание доктора физико-математических наук. Его диссертация стала первой работой по этой теме, в которой автор довел дело до получения физических результатов. До этого ученые публиковали лишь общие математические расчеты.

А вот на написание научно-популярных книг Матвея Бронштейна вдохновил Самуил Яковлевич Маршак, под руководством которого в ленинградской редакции «Детиздата» работала Лидия Чуковская, ставшая женой Матвея Петровича и редактором его книг.

Первая повесть «Солнечное вещество» про гелий, найденный сначала на Солнце, а потом на Земле, предназначалась для читателей-школьников, неискушенных в науке. Им надо было рассказать о научных приключениях интересно и понятно, найти такие образы, чтобы объяснить смысл и увлекательность научного исследования.

И автор блестяще справился с задачей. В 1936 году повесть «Солнечное вещество» вышла отдельной книгой.

Многие выдающиеся физики пришли в науку, прочтя в детстве книгу Бронштейна. «Для меня Матвей Петрович Бронштейн открыл своей книгой “Солнечное вещество” новый мир. Я прочитал ее первый раз в 1940 году, когда мне было десять лет. Мама работала на общественных началах в библиотеке в небольшом городке Сясьстрой Ленинградской области, и хорошие книги “врагов народа”, которые ей приказывали уничтожать, приносила домой. Так у нас появилось “Солнечное вещество”…», – написал Нобелевской лауреат Жорес Алфёров в письме Елене Чуковской, дочери Лидии Корнеевны.

Не удивительно, что многие люди были вдохновлены книгами Бронштейна.

Вот слова Корнея Ивановича Чуковского о Бронштейне: «Достаточно было провести в его обществе полчаса, чтобы почувствовать, что это человек необыкновенный. <…> В нем было что-то от пушкинского Моцарта – кипучий, жизнерадостный, чарующий ум».

Матвей Петрович был увлечен литературой: знал английскую, французскую и древнегреческую не хуже русской и мог читать книги на языке оригинала. Имел феноменальную память, чему удивлялся Чуковский, говоря, что в случае гибели цивилизации, Матвей Петрович сможет в одиночку восстановить энциклопедию в полном объеме.

Но до своей гибели Матвей Бронштейн успел написать еще две повести «Лучи икс» и «Изобретатели радиотелеграфа». Первая вышла отдельной книгой, вторая уцелела лишь в журнальной версии.

Прочерк

А из докторской диссертации Матвея Петровича Бронштейна при обыске уцелел лишь один листок – все остальные были разорваны на глазах его жены в августе 1937 года. Его книги изъяли из продажи и из библиотек.

Книгу о своем муже Лидия Корнеевна Чуковская назвала «Прочерк»: прочерк в графе «Причины смерти», прочерк в графе «Место смерти». Прочерк – просто вычеркнут из жизни, как и многие другие в 1937 году.

В 1990-м году Лидия Чуковская, изучив следственное дело мужа, сказала, что хорошо, что его расстреляли сразу в тюрьме, и он не узнал ужасы этапов и лагерей, как многие его коллеги-ученые.

Из следственного дела выяснить, почему арестовали Бронштейна, невозможно – набор обвинений стандартный: антисоветская террористическая деятельность, шпионаж в пользу иностранных государств. Он якобы участвовал в организации, которая объединяла контрреволюционно настроенную интеллигенцию, и ее целью было «свержение советской власти и установление такого политического строя, при котором интеллигенция участвовала бы в управлении государством наравне с другими слоями населения – по примеру стран Запада».

Реальной причиной ареста и расстрела могло послужить, например, то, что Матвей Бронштейн много писал для журнала «Советская реконструкция и наука», главным редактором которого был Бухарин.

Или история, связанная с последней его книгой «Изобретатели радиотелеграфа» в «Детиздате», но уже без Маршака. Бронштейн писал про то, что к одному и тому же изобретению практически одновременно пришли отечественный учёный Попов и итальянец Маркони. Редактор посчитал, что повесть надо переделать. Поскольку даже если Маркони не украл открытие у Попова, то все равно автор научно-популярной книги, «как советский патриот», должен настаивать на приоритете Попова. Бронштейн отказался писать ложь, сказав, по воспоминаниям Лидии Чуковской: «Ваши представления о патриотизме, я вижу, чисто фашистские. Я их не разделяю. Занимайтесь фальшивками без меня».

В том же 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено, многие сотрудники репрессированы. Лидия Чуковская сама едва избежала ареста.

Из уже упомянутого письма Жореса Алфёрова Елене Чуковской: «Среди потерь, понесенных Институтом и нашей наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте