search
main
0

Беспредел

Воруют – все!

В России нет ни одного региона, где государственные деньги использовались бы полностью по назначению. В этом году органы федерального казначейства провели более 33 тысяч проверок использования средств, отпущенных на зарплату и социальные выплаты. Результат удручающий: выявлено 1626 случаев нецелевого использования средств. Более 11 млрд. рублей “крутились” где угодно, но только не в карманах пенсионеров и учителей.

С начала года в Чувашской республике суды приняли более 270 исков по взысканию невыплаченной заработной платы на сумму 541 млн. рублей. Деньги так и не дошли до адресатов.

В Курской области только за четыре месяца этого года установлено 25 случаев нецелевого использования средств на сумму 765 млн. рублей. (Для сравнения – в 1996 году было выявлено только 23 случая на сумму 424 млн. рублей).

Государственные учреждения Тамбовской области использовали не по назначению 265 млн. рублей.

Из средств, направленных на выплату задолженности преподавателям Курганской области, пущено “налево” 2,5 миллиарда рублей.

В Свердловской области до преподавателей общеобразовательных школ не дошло более 3 млрд. рублей.

Куда делись деньги? На что можно истратить колоссальные средства, не получив при этом никакой отдачи?

В Алтайском крае на проведение юбилейных торжеств и приобретение музыкальных инструментов истрачено 500 млн. рублей, выделенных на заработную плату работникам бюджетных предприятий.

Управляющий Ставропольским краевым отделением Пенсионного фонда России Корольков А.М. поручился за одну частную фирму, взявшую кредит в банке. Впоследствии кредит возвращен не был, и на счета банка из Пенсионного фонда благополучно перекочевало 3 миллиарда рублей. Задолженность по выплате пенсий в Ставропольском крае на то время составляла 26,2 млрд. рублей.

В декабре прошлого года профессиональному лицею “Локон” (Санкт-Петербург) на питание учащимся было выделено 67 млн. рублей. Однако большая часть этих денег, 64 млн. рублей, была истрачена на выплату заработной платы сотрудникам, из них 20 млн. – на выплату премий. Так благое дело обернулось уголовным. Подобные преступления – по принципу домино – одно влечет за собой другое. Кто виноват в том, что деньги на зарплату вовремя не поступили и директор лицея был вынужден “отнять последний кусок хлеба” у своих же учеников?

Правительство пытается наладить хоть какой-то контроль за чиновниками на местах. Большая ставка в этом вопросе делается на территориальные управления Казначейства, контрольно-ревизионные управления Минфина, Рострудинспекцию и прокуратуры. Уже заведено несколько тысяч административных и более десятка уголовных дел.

Однако, как признает зам. начальника ГКУ В.Е.Иванов, количество нарушений закона не уменьшается.

Государственная Дума приняла закон, увеличивающий штраф за невыплату зарплаты с 8,4 до 16,8 млн. рублей. Но сумма штрафных санкций за нецелевое использование средств в этом году составила всего лишь 3,5 млрд. рублей, причем из этих денег в федеральный бюджет попало только 700 млн. Государство могло получить значительно больше, обладай Министерство финансов правом применять штрафные санкции к органам местной власти. Но такого права у него нет. А между тем наиболее серьезные нарушения допускаются именно при распределении средств федерального бюджета в регионах, когда крупные суммы теряют свое целевое назначение.

Местные власти продолжают многолетнюю порочную практику субсидирования промышленности и сельского хозяйства за счет социальной сферы, в том числе и образования. Таким образом, деньги попросту из одного места перекидываются в другое и благополучно “уходят в песок”. Потому что денег всех пенсионных фондов и средних школ не хватит для того, чтобы поднять развалившиеся деревни. К сожалению, по-другому вести финансовые дела местное чиновничество пока не умеет.

Сдача помещений в аренду и предоставление платных услуг без контроля со стороны вышестоящих органов также приводят к значительным потерям средств учреждениями и организациями.

У нас много говорится о публичной политике. Но подобные разговоры почему-то обходят стороной тему финансов. Мы, обыватели, не можем проверить деятельность чиновников, многих из которых мы сами выбрали, потому что не владеем информацией ни о том, сколько денег перечисляется, ни о том, на что эти деньги тратятся. С одной стороны, это вина средств массовой информации, с другой – самой государственной системы, в которой заложен принцип корпоративности интересов, а точнее, невыноса сора из избы.

Игорь ДОРОХОВ

плохая новость

Внимание: менингит!

70 случаев заболеваний с диагнозами “энтеровирусная инфекция” и “серозный менингит” зарегистрировано в Бавлинском районе Татарстана за прошедший месяц. Среди пострадавших преобладают дети до 14 лет. У троих заболевание протекает в крайне тяжелой форме. Предположительно, заражение произошло от употребления сырой воды и купания в реке Ик. Для расследования причин групповой заболеваемости в район направлена бригада специалистов Госкомсанэпиднадзора и Минздрава РТ.

В районе очага инфекции специалистами выполнен полный комплекс клинико-диагностических и противоэпидемических мероприятий.

Лилия ВАЛЕЕВА, “Татар-Информ”

хоpошая новость

“Юнга” заступил на вахту

АО “Дальневосточное морское пароходство” вопреки всем слухам о гибели приморской экономики построило новый детский лагерь отдыха “Юнга”. На строительство комплекса предприятие потратило около 22 миллиардов рублей. Три кирпичных лагерных корпуса современного облика будут принимать по 240 ребят за смену.

Пароходские экономисты рассчитали, что содержание одного ребенка в лагере обойдется в 2,5 миллиона рублей. Но платить работники АО будут всего 10-20 процентов от этой суммы.

Информагентство “Восток”

за и против

НАТО – на востоке Европы

Без единого выстрела Североатлантический альянс перекроил политическую карту Европы: нынешнее приглашение Венгрии, Польши и Чехии, сделанное на мадридской встрече, – это их прямая перспектива стать полноправными членами НАТО уже в апреле 1999-го.

Желающих кандидатов преодолеть порог “открытой двери” было больше. Не прошедшие в “первой волне” получат приглашение чуть позже. Что же касается удовлетворенного самолюбия наших ближайших соседей, то у каждого из них есть своя послевоенная зарубка: 1956-й – Венгрия, 1968-й – Чехословакия, 1981-й – Польша. И хотя, согласно последним опросам, идея присоединения к НАТО в Чехии пользуется поддержкой у 45% населения, а в Венгрии и Польше этот показатель чуть выше, я думаю, причины вступления в альянс не только в страхе перед могучим восточным соседом. Это подтверждает и юридическое оформление в Мадриде отношений между НАТО и Украиной – двумя сторонами подписана хартия, подобная Парижскому договору, где свои отношения с блоком выяснила Россия.

Конечно, гарантия безопасности – важный аргумент для наших ближайших соседей, но еще, и это подчеркнул президент Л.Кучма, признание демократического развития Украины, а также утверждения добрососедства. И даже – внедрения демократических ценностей в армию. Поляки же считают для себя мадридское приглашение просто историческим событием, которое должно привести к интенсификации добрых польско-российских и польско-украинских отношений. Если не брать во внимание несовпадение взглядов в альянсе (ясно, что и без новых членов европейцы все меньше хотят быть податливы заокеанской воле), огромные военные расходы, которые ждут новобранцев (их проблемы), то получается как бы все во благо интеграции в Европе. И даже заявление нашего представителя вице-премьера В.Серова в Мадриде о создании климата доверия в бывшей советской Прибалтике, государства которой “спят и видят” себя в НАТО.

Казалось, все хотят только одного: добрососедства, демократии и мира. Но политика очень похожа на футбол, где ценится не просто техника игроков, создание голевых ситуаций, а прежде всего мячи, забитые в ворота соперников. В середине апреля президент Ельцин произнес одну очень сакраментальную фразу по части отношений с НАТО: “Нам следует поторопиться, чтобы успеть”. В мае в Париже мы попытались отыграть голы, забитые нам после распада Варшавского блока. Отыграли. Но не все. Инициатива на поле по-прежнему за партнерами.

Есть еще один аспект – чисто экономический: расширение альянса – это настоящая золотая жила для ВПК. Правда, не для нашего – для западного: многомиллиардные заказы для концернов в США, фирм Франции, Швеции и других.

Но не фантасмагория ли это? Неужели кто-то еще надеется на агрессивность России? Тогда, где логика? И что это за приглашение, как не шаг в духе “холодной войны”? Ведь почему-то ни Австрия, ни Швейцария, ни Финляндия не помышляют о вступлении в НАТО. А наши ближайшие соседи для усиления безопасности своей столицы просто взяли и купили у нас новейшие системы ПВО.

Воистину, слыша об “открытых дверях”, задумываешься: а что там, за дверьми?

В будущее заглядывать бессмысленно. Но уже сейчас ясно, что у нашей границы появятся усиленные дивизии наших бывших братьев по оружию. Неужели в этом они видят главный аргумент желанного добрососедства? У народов в этих странах есть еще время подумать и изьявить свою волю на референдумах. В этой ситуации нужны новые инициативы и наших политиков.

Юрий КОВЕШНИКОВ

слухи

“Президентская” болезнь

министра образования

Если микробы погибают под действием высокой температуры, то на вирус слухов летняя жара не действует.

Две недели, как министр общего и профессионального образования Владимир Кинелев не появлялся ни на каких собраниях, не выступал с речами, не открывал конференций. Педагогическая общественность заволновалась, и тут же поползли слухи, что в недрах министерства готовятся крупные перестановки, а то и вовсе “дворцовый” переворот. И министр Кинелев уже давно не министр. Но все куда проще: Владимира Георгиевича подкосила “президентская” болезнь – воспаление легких. Однако министр быстро пошел на поправку и на прошлой неделе уже выписался из больницы. А с понедельника – ушел в отпуск.

Анна НИКОЛАЕВА

Рис. Анны БУРАВЛЕВОЙ

Надежда Михайловна ПАРФЕНОВА

Ее сердце перестало биться на девяностом году жизни. 5 сентября мы готовились отмечать ее юбилей. Двадцать семь лет она возглавляла “Учительскую газету”. В редакцию потоком шли письма.

“Никогда не забуду своих встреч с Надеждой Михайловной, – писала учительница из Краснодара Виктория Ильинична Багинская. – Помню, как она обнимает меня за плечи, говорит дружески: “Я вас такой и представляла”. А потом были ее послания. Они начинались со слов: “Дорогой наш человек, что-то вы забыли нас, голубушка, отзовитесь”. Я и сейчас не могу без душевного трепета читать эти слова”.

В адрес Надежды Михайловны Парфеновой приходили сотни писем. Ее адрес в Протопоповском переулке хорошо знали московские почтальоны. Сюда шли письма из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии. Надежда Михайловна свое сердце и все свои силы отдавала Международному женскому движению. Она заботилась об обездоленных, поддерживала советом, делом.

Совсем недавно собирала Надежда Михайловна вещи для многодетной учительницы из Тверской области. А еще разбирала свои архивы, работала. Она никогда не жаловалась на свое здоровье, не говорила о том, как ей трудно.

“Раздали вы сердце свое по частицам”, – написала Лариса Никифоровна Захарова из Подмосковья. Это стихотворение мы хотели напечатать 5 сентября, в день Юбилея. Не успели.

Глубоко скорбим о потере великого, душевного, замечательного человека. Выражаем глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Надежды Михайловны Парфеновой.

Редакция “Учительской газеты”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте