search
main
0

Беспредел

Поборы во сне и наяву…

Студенты-“бюджетники” одного из вузов Владивостока теоретически учатся бесплатно. Но фактически каждый год из их кармана выманивают немалые деньги.

Юрьев день студентки Юли

Единственной надеждой поступить в институт у Юли Трофимовой, серебряной медалистки из далекого таежного села, была корова Жданка.

– Вот продадим корову, и на билет до Владивостока, и на подготовительные курсы хватит. Глядишь, на зимнюю одежду еще останется, – рассуждала Юлина бабушка, заменившая девочке, так уж сложилось, и мать, и отца. Куда пойти учиться – спорили долго. Наконец остановились на Дальневосточной академии экономики и управления. Выбрали – менеджмент. Специальность нынче нарасхват, но главное – на факультете было заявлено много бюджетных, а значит, бесплатных мест.

Экзамены Юля сдала отлично. Но при зачислении ее огорошили новостью, на которую явно не был рассчитан тощий бабушкин кошелек. Студентке-первокурснице сообщили, что в стенах обретенной альма-матер существует некий общественный фонд развития учебного заведения, в который необходимо внести сумму, эквивалентную 200 долларам США. Правда, курс был предложен чуть ниже рыночного, но для бедной во всех смыслах девушки это служило слабым утешением. Как выяснилось, от негласного оброка освобождаются лишь сироты и инвалиды. Юля, к счастью, не попадала ни под одну, ни под вторую категорию. Но ее доводы, что маме, живущей в другом городе с двумя детьми без мужа, самой впору просить на паперти, на ответственных чиновников не действовали. Когда девушке дали понять, что без нужной суммы денег ее попросту не поселят в общежитие, стало ясно, что деваться некуда… Короче говоря, собрали все, что осталось от вырученных за корову денег, да заняли недостающие по всем соседям в деревне. Так началось “бесплатное” Юлино обучение…

– Где буду брать деньги на следующий год – ума не приложу! – говорит она сегодня. – Чтобы я могла учиться, бабушка высылает мне всю свою пенсию – 500 рублей. Сама живет с огорода да еще тем, что сторожит по ночам клуб за 200 рублей в месяц. Накопить не из чего… А я пока себе работу в городе найти не могу. Мест нет. Требуются только “девушки по вызову”. Почему не жалуюсь? Да о чем вы! Я же тогда на первой сессии “вылечу”!

Резон в Юлиных словах, безусловно, есть. Именно поэтому мы изменили ее настоящие имя и фамилию. Вообще не упоминать их просили и другие студенты Академии экономики, с которыми довелось побеседовать на эту же тему. О добровольном спонсорстве, естественно, никто и не вспоминал.

– Нам говорят: “Не платишь – значит ищи себе другое место учебы”, – рассказывали ребята. Об этом же вела речь одна из преподавателей учебного заведения, которая по большому секрету рассказала, что во время сессии из учебного отдела поступают негласные указания не принимать зачеты и экзамены у тех, кто не внес свою долю добровольно-принудительных пожертвований…

“Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…”

После всех этих встреч я побывала в пресловутом фонде общественного развития ДВГАЭУ. На одном из столов аккуратной кипой лежали заготовленные бланки заявлений: “Прошу принять благотворительный взнос в сумме…” Оставалось только вписать нужные цифры и поставить роспись. Что и говорить, поразительная забота об учащихся! Это ж сколько пасты в ручке можно сэкономить… Пока ждала исполнительного директора, познакомилась с пришедшей в фонд женщиной, мамой одной из студенток, которая привезла в академию очередную порцию требуемого “оброка”.

– Я медсестра из Уссурийска, какие у нас заработки, сами знаете, – говорила она. – С личной жизнью не задалось, муж пил, потом и вовсе из семьи ушел. Зато дочка – умница, с золотой медалью школу закончила. Из последних сил тянусь, чтобы высшее образование ей дать. Поступили сюда, потому что думали – учиться бесплатно будет. А здесь такое… Полторы тысячи насобирала, в начале учебного года внесла. Теперь еще вот 900 рублей привезла. Говорят, мало… Наверное, бросать учебу придется. Только вы меня не называйте, не хочу, чтобы у дочери неприятности были…

Как и следовало ожидать, директор фонда Павел Тюриков в разговоре со мной стал безапелляционно утверждать, что взносы студентов – дело сугубо добровольное. О каком-либо преследовании за неуплату и речи быть не может! А без денег этих вуз выжить просто не в состоянии – из центра финансируется только заработная плата преподавателей и стипендии. А ведь зданию требуется ремонт, учащимся – новая литература, компьютеры, мебель в аудитории и прочее… Те же, кто не в состоянии оплатить взнос, могут, по словам Тюрикова, отработать его другим образом. Например, потрудиться в ведомстве АХЧ, полы там помыть, мебель разгрузить при случае…

В Комитете по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Приморского края нам сообщили, что в ДВГАЭУ на всех формах обучения учатся 4480 “бюджетников”. Да, если представить себе всю эту армаду дружно моющей полы в здании, картина складывается впечатляющая! Но еще более впечатляет сумма, которая получается, если умножить 200 долларов на эти самые 4 с лишним тысячи человек. По самым скромным подсчетам – 800 тысяч “баксов”! Как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой… Привет великому комбинатору, придумавшему 400 относительно честных способов отъема денег, – в Академии экономики и управления во Владивостоке с успехом изобрели четыреста первый! Утешает лишь то, что руководство вуза, призванного научить своих подопечных коммерции, предмет свой, по всей видимости, знает досконально… Директор фонда показывал мне смету расходов: куда якобы уходят средства, полученные от учащихся. Но как же трудно поверить, что вся эта громадная масса собираемой “налички” аккумулируется исключительно в нужном направлении… К примеру, те же компьютеры. Вещь дорогая, которую по одной цене можно купить на бумаге и совсем по другой – в действительности. Полученная разница между продавцом и покупателем обычно делится пополам. Но это так, к слову…

“Если нельзя, но очень хочется, то можно…”

Между тем ежегодные взносы в 200 долларов – не единственный способ поживиться за счет учащихся, придуманный финансовыми гениями академии. Приказом ректора Виктора Белкина от 24.11.98 на студентов, проживающих в общежитии, возложена обязанность оплачивать фактические расходы на его содержание. Это значит, что ежемесячно явно не обремененные деньгами иногородние ребята должны выкладывать из своего кармана 156 рублей 30 копеек. Это явно противоречит Федеральному закону “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, где сказано, что “размер оплаты обучающимися за проживание в общежитии, а также предоставляемые коммунальные и бытовые услуги не должен превышать пяти процентов размера стипендии”. В академии же эта планка явно зашкаливает за 50! Безобразие это столь очевидно, что им заинтересовалась прокуратура. В мае этого года ректору Виктору Белкину было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Однако Белкин прокуратуру попросту послал. Вернее, прислал туда сообщение о том, что администрация считает свои действия полностью правомерными, так как “студенты из общежития при их опросе согласились с установленным размером платы за проживание”! Это же надо, какой на редкость сознательный подобрался в академии народ! Просто последнюю рубашку готовы отдать любимому вузу…

Короче говоря, прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко был вынужден 13 июля 1999 года направить дело об административном нарушении в суд. Теоретически подобные иски должны рассматриваться в течение трех дней. Но Фемида в столице Приморья отличается, как известно, некоторым своеобразием. В итоге дело было рассмотрено только 8 сентября, когда прошли двухмесячные сроки наложения административных взысканий… Теперь прокурору Борисенко ничего не остается, кроме как затевать очередную проверку академии. Вновь писать представление и направлять его в суд. Далее – по тексту…

Молчание ягнят

Курирующие вуз структуры ничего дурного в его деятельности в упор не видят. В частности, председатель Комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Приморского края Василий Погодаев весьма лояльно отозвался о фонде развития и с пониманием – о ситуации с общежитием.

– Подобный фонд, правда, с другим названием – инвестиционный, создан и в Дальневосточном государственном университете, – “порадовал” Василий Петрович. – А что делать, всем сейчас тяжело, вот и крутятся, как могут! Некоторые учебные заведения привлекают в спонсоры предприятия, а эти вот – родителей. Их право…

Похоже, права в этом случае есть у всех, только не у студентов. По крайней мере до тех пор, пока они будут молчать.

– Я все понимаю, но сделать ничего не могу, – говорит прокурор Виктор Борисенко. – Мы неоднократно проверяли финансовую деятельность академии, даже привлекали к этому налоговую инспекцию. Там все чисто. С юридической точки зрения к фонду не подкопаешься – ведь студенты не просто сдают деньги, но еще и заявления пишут, мол, примите, очень вас прошу… Сами посудите, если в церковь несут подаяния, можно священника привлечь за вымогательство? Вот и я говорю – нельзя! У нас были жалобы от учащихся в академии, но подписи под ними были нарочито неразборчивыми. Послал я своего помощника по адресу, указанному на конверте. Но, как выяснилось, там живет бабуля, которая студенткой себя не признала. Мы же не можем расследовать дело по анонимкам или по наитию!

По словам Борисенко, в его практике был только один случай “поименного” обращения в прокуратуру за помощью. Два года назад выпускнице ДВГАЭУ, закончившей академию на платной основе, администрация вуза отказалась выдать диплом, потребовав внести дополнительные деньги. После вмешательства правоохранительных структур инцидент был мгновенно исчерпан. Но той девушке нечего было терять, кроме нескольких сотен долларов. В отличие от студентов, находящихся в процессе обучения, у которых на карту поставлено ни много ни мало – будущее…

Сколько времени понадобится, чтобы разрастающийся спрут подобных фондов захватил в свои щупальца все вузы Владивостока и Приморья в целом? Надо полагать, это произойдет много раньше, чем успеют состариться вчерашние студенты, которые будут рассказывать своим внукам красивые сказки о когда-то бесплатном высшем образовании…

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте