Семейный совет решал, куда пойти учиться младшему сыну и наследнику фамилии Вовке. Все девять школьных лет парень тихо просидел на “камчатке”. И, если уж начистоту, из наук предпочитал одну физкультуру. Оценки в дневнике бывали всякие. Самостоятельно поступить на бюджетное отделение ссуза шансов у подростка было маловато.
– Сам знаешь, не наскребем денег на техникум, – вздыхала мама. – Иди в училище, хоть профессию получишь. Да еще, говорят, там кормят бесплатно. А потом и сам себе на хлеб с маслом начнешь зарабатывать…
Примерно так рассуждают многие малообеспеченные родители, чьи дети идут в крановщики и токари, электромонтеры и наладчики. Если дома каждая копейка на счету, то волей-неволей приходится думать не только об отдаленном завтра, но и о дне сегодняшнем. И даже лишняя столовская булочка тут кстати. Российские нормативы на питание будущих рабочих не менялись давно. Это 9 рублей в сутки. В Волгоградской же области, где профессиональные училища давно переведены на региональный бюджет, этот норматив чуть повыше – 13 рублей в день. Как на такие смешные деньги пропитать молодой растущий организм? Права ли Вовкина мама в своих расчетах, что сын станет здоровым и крепким ее кормильцем и помощником?
За ответами на эти вопросы я отправилась в ближайшее училище N 28 города Волгограда, которое готовит речников. Честно говоря, шла без особого энтузиазма, ведь потерь у “социалки” за последние годы хоть отбавляй. Приготовилась услышать еще один печальный рассказ о плохом финансировании и вытекающих отсюда грустных последствиях. Но… все оказалось по-другому.
…Первое, что увидела в просторном фойе училища, – парнишек в матросских робах, которые бодро надраивали полы. На хилых и голодных вроде не похожи.
– Мы понимаем, что будущим штурманам и мотористам диета ни к чему. Поэтому питание учащихся – наша каждодневная “головная боль” и забота, – говорит директор училища Аркадий Федорович Кравченко. – Да вы в столовую зайдите. И вам сразу все станет ясно.
На завтрак в тот день давали рисовую кашу, сливочное масло, кофейный напиток. В обед на столах стояли щи, гороховое пюре с котлетой и аппетитные блинчики с повидлом, компот. В меню указана и цена двухразового питания – всего-навсего… 13 рублей. Более того, финансирование этой статьи идет со значительной задержкой. За девять месяцев получена лишь половина положенных на весь год средств. Тем не менее тут детей как кормили, так и кормят…
– Выкручиваемся как можем, – поясняет директор.
Заручившись согласием семей, учащихся отправляют на уборку овощей по договорам с фермерскими хозяйствами. Есть подобный договор и с Волгоградским консервным заводом. Мера эта, конечно, вынужденная. Зато на кухне училища нет проблем с луком да моркошкой. Их получают от фермеров по символической цене и закладывают в собственное небольшое овощехранилище. Из заводских цехов поступает всевозможная консервация. Умеет договориться администрация с хозяйствами и о покупке мяса по приемлемой цене. Так что в итоге ребят бесплатно кормят два раза в день, как нигде в училищах области. Плохо это или хорошо, но сейчас руководитель российского учебного заведения должен быть не только педагогом, но и хозяйственником. У Кравченко, как видно, получается и то, и другое. А у его коллег?
– По-разному. Но многие директора так же стараются найти дополнительные ресурсы на удешевление питания, – отмечает специалист управления социальной защиты при областном комитете по образованию Алла Петровна Олейникова. – Как положительный пример можно назвать 11-е, 12-е, 17-е волгоградские училища, камышинский лицей номер 15, волжские училища – 3-е, 10-е, 42-е. А в даниловском 40-м училище даже собственное повидло варят из яблок заброшенных садов, сушат фрукты на зиму.
Безусловно, выручает и то, что наши партнеры – пищевые предприятия – отпускают свою продукцию в долг, без предоплаты. Они с пониманием относятся к ситуации. Это выигравшие региональный тендер на поставку продуктов для бюджетной сферы мясокомбинат “Красноармейский”, маслосырбаза “Волгоградская”, маргариновый завод “Волгоградский”, птицефабрика “Городищенская”, Новоаннинский комбинат хлебопродуктов, “Макарна”, ОПХ “Орошаемое”, ООО “Зори Поволжья”.
…Преподаватели училища сегодня часто видят мальчишек, которые пришли на занятия натощак, у которых, например, “на завтрак были семечки”. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от тех немногих “социальных благ”, что еще у этих детей остались. Бесплатный пирожок и “дармовая” спецовка – это не ерунда. Бывает, только из-за них ребенок из бедной семьи и спешит в училище. Хорошо, что такие, как Кравченко, это понимают…
Юлия ПАВЛОВА
Волгоград
Комментарии