К победам в различных научных конкурсах гимназисту из подмосковного Лыткарина не привыкать: два года подряд имя Владимира ЛУГОВКИНА золотыми буквами вписывают в дипломы Всероссийского конкурса «Сила света», а самодельные ракеты конструкции юного изобретателя взлетают с аэродрома Алферьево, руководство которого выдало разрешение на экспериментальные запуски.
Победный старт
«По нашим расчетным данным, моя первая ракета должна была подняться на горизонт в одну тысячу метров, однако, к большому сожалению, этого не случилось, но неудачи приносят знания и новый опыт. Поэтому уже второй образец с установленным в корпусе датчиком высоты выдал «честные» 863 метра», – рассказывает Владимир и сразу же поясняет, что такие полеты нужны ему вовсе не для развлечений.
Увлекшись с самого раннего детства техникой и устройством различных механизмов, он и сейчас, несмотря на свой пятнадцатилетний возраст, как серьезный изобретатель ответственно подходит к любимому делу. В ходе испытаний решает целый ряд задач по выбору оптимальных параметров для максимальной высоты полета, фиксирует расчетные и фактические показатели эксперимента, сопоставляет их и делает практические выводы. И при этом успевает овладевать всеми дисциплинами учебной программы в школе-флагмане небольшого городка Лыткарино – гимназии №7.
«С раннего детства я изучаю строение различной техники, мне стало интересно, как устроены ракеты. В будущем я хотел бы принять участие в научных программах по пилотируемым полетам на Марс», – поделился Владимир.
Первая ступень успеха
В результате такой необычной практики начинающий ученый подготовил доклад «Испытание экспериментальной модели ракеты с датчиком высоты (альтиметром)» и успешно представил его в номинации «Космические технологии» на ежегодных чтениях «Сила света», организованных серьезным научным предприятием – Лыткаринским заводом оптического стекла. Ученые холдинга высоко оценили «домашнюю работу» школьника и выдвинули его сразу в финал всероссийского этапа конкурса Швабе, который проводит российская государственная группа «Ростех», отвечающая за разработку и производство высокотехнологичных оптико-электронных систем как военного, так и гражданского назначения. Так второй раз подряд лыткаринский школьник смог стать победителем престижного фестиваля науки и техники.
«Для меня это колоссальный опыт. Мне нравится конструировать ракеты, в технической части мне помогает мой школьный учитель физики. В будущем также хочу связать свою жизнь с техникой и ракетостроением», – признался юный конструктор.
Зависть Илона Маска
Параллельно юный исследователь готовит принципиально новый летательный аппарат-беспилотник, который обещает стать предметом зависти даже для знаменитого строителя систем будущего Илона Маска. Российский агрегат, по замыслу конструктора, будет предназначен специально для сотрудников МЧС. Все тайны и ноу-хау удивительной машины одаренный юноша так и не раскрыл, хотя и поделился некоторыми деталями.
«Этому аппарату не нужна большая площадь для старта. То есть он сначала взлетает со сложенными крыльями для меньшего сопротивления, дальше, когда начинается снижение, крылья раскрываются. Затем двигатель сбрасывается через воздухозаборник, а агрегат может спокойно оставаться в воздухе несколько часов, планируя на малом электромоторе», – отметил Владимир Луговкин.
Родители школьника и его наставники верят в успех замысла и в меру возможностей помогают идти подростку к высокой мечте. Поддерживают юного изобретателя и местные власти – глава городского округа Константин Кравцов и председатель Совета депутатов Евгений Серегин. А значит, дело за малым, Владимиру Луговкину нужно только одно – чтобы числа взлетов и посадок его агрегатов всегда соответствовали друг другу.
Александр ЛЕГКИЙ, Московская область
Комментарии