Во дворе школы №6 Батайска представлена экспозиция, которую собирали 22 года поколения учеников и педагогов. Потрясающая история надежды на лучшее, веры в собственную правоту и любви к наследию предков стоит за созданием музея школы №6 Батайска. Он смог возродиться в буквальном смысле из руин, когда в 90‑е годы кто-то решил: память о советском прошлом новой России ни к чему.
Экспонаты из урны
Удивительно, как резко все может измениться: еще вчера в бывшей пионерской комнате бережно хранили собранные за десятилетия уникальные краеведческие материалы, а сегодня пришел какой-то чиновник и небрежно бросил учителям: «Зачем вы этот мусор здесь собрали? Уберите!» Диалог с человеком, чье имя уже безвозвратно проглотило время, состоялся в начале 90‑х годов. Новая Россия беспощадно открещивалась от всего, что связывало ее с советским прошлым. К сожалению, в умах некоторых это означало отказаться и от героев. От тех людей, которых до сих пор в Батайске помнят и чтут.
Руководитель музея батайской школы №6 Анастасия Ерошенко тогда работала учителем труда. Ее кабинет находился неподалеку от старой пионерской комнаты. Тут же, в нескольких шагах, урна, куда посыпались по приказу недалекого чиновника «морально устаревшие» экспонаты. «Богатейший материал был, фотографии редкие. Это же надо было фотографа приглашать, не то что сегодня – на телефон снял, и готово. Я не могла мимо спокойно ходить, к урне часто бегала, что могла спасти, прятала в нише в школьном закоулке, – вспоминает Анастасия Степановна. – Вот, смотрите, этот альбом я своими руками из завалов мусора вытащила». Хранитель школьного музея достает объемную канцелярскую книгу, озаглавленную «Летопись поколений». Внутри вручную написанные воспоминания о войне. Книгу составляли ветераны Великой Отечественной войны. И глядя на нее сейчас, представляешь, как когда-то их теплые руки выводили строку за строкой, как перебирали они в памяти события, стараясь как можно точнее все описать. В числе авторов «Летописи…» покойный бывший директор школы Иван Лопатин, математик и поэт.
Новый поворот
Так бы и хранились старые тетради в безвестной нише, если бы в 1998 году не заговорили о создании школьных музеев. Анастасию Ерошенко вызвал к себе директор школы и предложил заняться музейной работой. Вот так сюрприз! А делать-то что? «Напишите историю школы», – посоветовал директор.
Анастасия Степановна поняла, что в одиночку с работой справиться будет крайне сложно, и обратилась с просьбой о помощи и поддержке к десятиклассницам, у которых до конца 9‑го класса вела труд. «Я ситуацию объяснила, и собралась группа девочек, которые вызвались мне помочь, – вспоминает Анастасия Ерошенко. – С них и начался наш школьный клуб «Прометей», который в 2020 году отметит 22‑летие. Мы распределили темы и принялись за работу. Собирали воспоминания педагогов, выпускников, старожилов района. Так, постепенно добрались до периода войны и оккупации, а затем – до истории колхоза «Красный партизан». Выяснились потрясающие вещи. Оказалось, что в 30‑е годы наши дети учились, когда заканчивалась уборочная. А с посевной и до сбора урожая трудились в поле. Мы стали каждый месяц проводить мероприятия по собранному материалу, встречи с интересными жителями района Койсуг, носителями воспоминаний».
«Прометей» и война
Особое место в работе «Прометея» заняла война. Устного материала оказалось огромное количество. Как вспоминает Анастасия Степановна, в конце 90‑х – начале 2000‑х в районе, подведомственном школе, жили больше 300 ветеранов. Школьники обошли их всех. Материалы собирали в тщательно подшитые папки. Сначала под нужды музея школа выделила подвальчик, но немногим позже, в 2004 году, отдала старый кабинет информатики, где музей располагается и по сей день. Это небольшое помещение стало центром исторической работы поколений учеников школы №6. С 2007 года здесь ввели новый формат поисковой работы. У каждого класса начиная с третьего есть небольшие, но важные экспедиционные задания. Дети собирают материалы, воспоминания, оформляют их в отдельные проекты и сдают в музей. Над проектами трудятся целыми семьями вместе с родителями, бабушками и дедушками. Приносят фотографии или старинные предметы ушедших эпох. Музей школы №6 собрал почти 2000 уникальных экспонатов. «По собранному материалу мы проводим уже ставшие традиционными встречи. Каждый класс шефствует над каким-либо ветераном района. Клуб «Прометей» продолжает свою работу. В нем обычно участвует один класс по желанию. В клуб принимают в младшей школе, и дети являются его членами до самого выпуска. Сегодня в «Прометее» ученики 7‑го «А», – говорит Анастасия Ерошенко.
Две сотни имен
В 2017 году в школе №6 появилась первая в Батайске экспозиция под открытым небом. На нескольких больших баннерах разместились имена и портреты участников боевых действий Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, Чечне, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, учителей и педагогов школы. «Собралось внушительное количество материала, а размещать его оказалось негде, – поделилась историей создания музея под открытым небом Марина Фроленко, заместитель директора школы по УВР. – Мы собрались у директора и стали думать, что делать. Пришли в итоге к такому решению: выставку оформить на улице на прочных непромокаемых баннерах».
Первоначально Анастасия Ерошенко и Марина Фроленко оформили одну часть музея, распределив ветеранов и их портреты по битвам. Здесь и участники Сталинградской битвы, и воевавшие на Курской дуге и под Севастополем, и бравшие Берлин… В 2018 году выставка пополнилась воинами-интернационалистами и чернобыльцами. В прошлом году здесь появились портреты педагогов, отдавших школе №6 более 20 лет жизни. «Сейчас готовится материал о знаменитых выпускниках школы, которыми мы гордимся, – продолжает Марина Николаевна. – Помимо них у нас в результате поисковой работы семей набрался материал по Великой Отечественной войне, еще порядка 30-40 имен, которые мы планируем увековечить в музее под открытым небом». Мы идем вдоль баннеров, с фотографий на нас смотрят сотни глаз. За каждым снимком – целая судьба. Есть люди, которые кричат во все горло: «Помню! Горжусь!» только на 9 Мая, приставая к стареньким больным ветеранам с телефоном для селфи.
Есть те, кто ничего не скандирует и не изображает. Они каждый день независимо от даты трудятся над сохранением памяти о войне, которая становится от нас все дальше и дальше. Ведь как сказал один мудрый человек, мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
Кира САМУСЕВИЧ, Батайск, Ростовская область
Комментарии