После долгих обсуждений мы выбрали одну из самых актуальных проблем – экологическую. На наших глазах уничтожают лес – прекрасную березовую рощу, что напротив нашей школы. Она оказалась в кольце застроек: жилых домов, магазинов, АЗС. “Наши не только экологические, но и экономические, и социальные беды не свалились с неба, а есть результат отсутствия гражданского общества”, – сказал президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Мы с ним согласны. И стали действовать…
Говорят участники проекта:
Даша КЛИНЮШИНА:
– Год назад, прошлой весной, наш класс узнал о том, что объединение преподавателей гражданского образования и депутаты городского собрания объявили конкурс проектов “Я – гражданин России”. Ребята решили принять в нем участие.
Первым делом мы стали изучать проблемы, требующие решения. В наших списках их было огромное множество: глобальных, мирового масштаба, таких, как преступность, наркомания, коррупция, до локальных – городских, микрорайонных, вплоть до грязных подъездов, киосков и т.п.
Мы решили спасти от вырубки прекрасную березовую рощу, что напротив нашей школы. На ее месте начали строить дом, магазин и потом будут АЗС, гаражи. Проводя анкетирование, сбор подписей, мы поняли, что абсолютное большинство людей думают так, как мы, то есть считают, что рощу непременно надо сохранить. Разработали план действий. Наш проект состоит из двух этапов: 1 – защищать рощу от вырубки и построек; 2 – благоустроить рощу, чтобы она могла служить людям долго.
Чтобы претворить наши планы в жизнь, разбились на группы экологов, биологов, медиков, юристов, экономистов, журналистов, художников, представителей МЧС, которые изучали документы, экологическую обстановку, здоровье жителей этих микрорайонов. Собирали информацию, необходимую для того, чтобы грамотно защитить нашу рощу от уничтожения. Объявили конкурс сочинений и рисунков в защиту “зеленого друга”. Составили следующее обращение к жителям соседних микрорайонов: “Обращение к каждому, кому небезразлична судьба березовой рощи напротив школы N 13. Много лет эта роща была местом отдыха, прогулок детей и взрослых. Березы не только украшение нашего города, не только символ России, но и “легкие” микрорайона. Чтобы вырастить эти уникальные деревья, нужны многие десятки лет. Помогите спасти березовую рощу! Сама себя она защитить не может!”
Инна САВИНОВА,
консультант проекта:
– С помощью гражданского образования воспитывается ответственный гражданин. Но это нелегкая задача. В то же время и совершенно необходимая, особенно в нашей стране, где у нас до сих пор нет возможности участвовать в демократическом управлении государством в полной мере. По словам американского педагога Гораса Манна, “великая духовная потребность участвовать в управлении страной не может быть воспитана в человеке за один день, и если в ребенке не воспитывать с детства это качество, не стоит ожидать, что оно появится у взрослого человека”.
Государство несет ответственность за состояние воспитания детей так же, как за реализацию прав человека и гражданина. А тем временем происходит дальнейшее снижение жизненного уровня большинства населения. Мы все больше осознаем, что общество переживает глубокий кризис морали. И дети – особая боль. Гражданское и патриотическое воспитание должно составлять одно из важнейших направлений государственной политики в образовании. Воспитание имеет столь же древнюю историю, что и образование: дать детям знания и привить им добродетели – главная задача школы. Проект “Я – гражданин России” является удачной формой практического применения знаний учащихся в общественной жизни.
Роща – замечательное место для малышей и взрослых. Здесь можно пробежаться рано утром по аллейкам, погулять с ребенком или с собакой, просто выйти и подышать свежим воздухом, который так необходим всем нам. Ведь живем в городе пусть мирного, но атома. Справа от рощи начинается промышленная зона: хлебозавод, молокозавод, железная дорога, автомагистрали, промышленные объекты в Мишково и т.д. Милая березовая роща оказалась в кольце жилых массивов, бензоколонок и новостроек. Последним просто нет конца. Создается впечатление, что и главному архитектору города П.Барсукову, проектному отделу, строителям совершенно безразлична судьба рощи маленького “легкого” города Обнинска, частички красоты, привлекательность и здоровья города. Подешевле, побыстрее построить дом. А как жить в этих каменных джунглях? Это волнует многих, кто живет рядом с рощей. Но беспомощно вздыхают люди и разводят руками, как, впрочем, и отдел охраны природы при администрации города. Смотрят, как бульдозер среди бела дня идет по роще, как “заботливый” отец семейства несет елочку, срубленную рядом с домом, чтобы порадовать своих детишек на Новый год. Люди не живут, а существуют, а роща погибает и просит о помощи. С этими мыслями и чувствами я пришла в школу N 13 к Светлане Дмитриевне Сивачок, а от нее в 8-й “А” класс. Обсуждали мы многие проблемы города и микрорайона, но спасти рощу захотелось всем. Была объявлена операция “Защитим березовую рощу”. Штабом операции стал 8-й “А”.
Сделано следующее:
1. Обращение ко всем учащимся школы и жителям микрорайона.
2. Конкурс сочинений учащихся.
3. Статья в газету “Вы и Мы”.
4. Сбор информации по проблеме.
5. Сбор подписей жителей 38 и 39-го микрорайонов в защиту рощи.
6. Сбор информации о роще по семи направлениям.
7. Связь с общественными и государственными организациями города и с официальными лицами.
8. Разработана и наполовину реализована программа по защите и сохранению березовой рощи.
Мы, взрослые, видим, как неравнодушны наши дети. Они хотят осмысленно участвовать в жизни общества для обеспечения всем свободы и справедливости, быть ответственными за то, что происходит вокруг. Они очень хотят, чтобы Обнинск оставался зеленым, красивым, культурным городом, чтобы люди стали лучше, чтобы человеку большому и маленькому было хорошо с природой, а природе – с человеком. И это очень радует и вдохновляет.
Хочется верить, что такие замечательные дети, как наши, не только защитят березовую рощу, но и осуществят план ее сохранения на долгие годы как парк. А самое главное – они станут настоящими гражданами.
Мария ПОПОВА:
– Нас много, а Земля одна на всех, погубить ее легко. Одно только дерево может расти 60 лет и больше. Давайте сделаем так, чтобы наша Земля была чистой, чтобы в наших городах было много зелени! У нас много прекрасных мест. Другие люди, возможно, из других стран будут приезжать к нам и любоваться красотами нашей природы.
Ольга САРАЕВА:
– Внимательный, не равнодушный к судьбе леса человек заметит, что лес что-то просит у него. Но один человек ему не может ничего дать взамен. Объединимся и поможем лесу! Ведь он является частью нашей жизни.
Даша КЛИНЮШИНА:
– Защищая нашу березовую рощу, мы многому научились. Ведь из-за нашей неопытности (это первый наш проект) работа поначалу была достаточно сумбурной. В процессе разработки плана действий мы узнали, что в городе существует множество организаций, куда мы могли обратиться. Собирая подписи, мы учились находить подход к людям. Умению общения – обращаясь в МЧС, в отдел главного архитектора, в городской экологический комитет, в мэрию, санэпидстанцию, в экофонд, медсанотдел и другие организации, мы научились налаживать дипломатические отношения, приобрели опыт решения проблем, серьезного подхода к выходу из сложных ситуаций. Мы также расширили поле своей деятельности. Мы почувствовали в себе желание помогать людям, и не только тем, которые живут сейчас, но и будут жить после нас. Мы сумели зажечь идеей нашего проекта учащихся и учителей нашей школы.
Но самое главное, мы поняли, что, объединившись для добрых дел, мы сможем добиться очень многого. Вместе – мы сила!
Недавно мы встретились с начальником дружины скаутов “Обнинск” Н.Середкиной, руководителем экологического клуба “Следопыт” А.Могильнер и лесником Н.Погорельцевым. Встреча была очень интересной и содержательной. В результате мы наметили план совместных действий на ближайшее время: 22 апреля, в День Земли, совместно с клубом “Следопыт” проведем субботник по очистке рощи, вывесим синичники для птиц, в конце апреля посадим деревья вокруг храма Рождества Христова совместно с дружиной “Обнинск”.
Думаем, что мы примем приглашение экологического клуба “Следопыт” к участию в проекте “Друзья заповедных островов России”.
Настя ХАПИЛОВА:
– Работу над проектом мы начали с изучения документов. Для начала мы обратились к самому главному – Конституции РФ. В ней мы нашли статьи, напрямую связанные с нашей проблемой – проблемой защиты березовой рощи. Затем мы изучили материалы, имеющие отношение к нашему проекту, в Уголовном кодексе РФ. По пособиям “Основы государства и права” мы узнали, что такое экологическое право, что такое экологическая система, экологическая ответственность и др.
Мы поняли – чтобы защитить кого-либо или что-либо, мы должны иметь инструментарий, т.е. законы. Все эти законы и есть наша защита.
Относительно нашего проекта мы должны осознать свое экологическое право и уметь правильно заявить о нем.
Ирина МИКЛАШКОВА:
– Перед группой медиков была поставлена задача оценить экологическое состояние территории г.Обнинска, демографические показатели, а также заболеваемость в городе за последние годы. Мы выяснили у медиков, как, с их точки зрения, влияет зеленая зона города на заболеваемость и демографические показатели. Нам стало известно, что проводится еженедельный контроль за состоянием атмосферного воздуха. За 2000 год нестандартных проб обнаружено не было. Важную благоприятную роль в этом играет обилие зеленых насаждений и природных лесных массивов.
В прежние годы в городе было всего около 400 автомобилей, сейчас около 14000. А в состав выхлопных газов входит угарный газ, который может приводить к тяжелым заболеваниям дыхательных органов, в том числе и к раку легких.
Оксана ЛОБАНОВА:
– Существуют и другие проблемы: почв, водоснабжения, радиационной безопасности, канализационной системы и др. И все они так или иначе влияют на состояние здоровья населения нашего города. Не случайно за последние годы ухудшилось здоровье детского и взрослого населения Обнинска. С 1990 по 2000 год в городе почти в два раза сократилась рождаемость и почти в два раза увеличилась смертность. Из 38 характерных для города заболеваний рост произошел по восьми. Наибольшая заболеваемость отмечается в группе заболеваний органов дыхания – ОРЗ, грипп, пневмония.
Наша школа и в целом наш микрорайон находятся в зоне риска. Вокруг нашей школы размещены такие объекты, как хлебозавод, молокозавод, автозаправка, новая база, база “Меркурий-Обнинск”. Мы авторитетно заявляем, что березовая роща нужна как естественная преграда для вредных производств, что помогает предотвращать рост заболеваемости в нашем микрорайоне.
Лена ПЕРЕДЕРЕЕВА:
– Я представляю группу биологов. Перед нами стояла задача выяснить, что представляет собой березовая роща с точки зрения биологии и какую роль она играет в жизни людей. На уроках биологии, беседуя после уроков с учителем биологии Ольгой Владимировной Селивановой, читая дополнительную литературу, мы многое узнали. Несмотря на повышенную радиацию, на систематическое загрязнение воздуха, в городе все же сохраняется относительное постоянство состава и чистоты воздуха. Почему? Потому что большую нагрузку берут на себя зеленые насаждения города. Возьмем наш микрорайон, в котором находятся наша школа и роща. В роще преобладают березы. Но там можно встретить дубы, осины, ели, разнообразные кустарники. Например, распространен орешник.
Известно, что березы растут быстрее, чем ели и сосны. Для того чтобы вырастить взрослую березу, понадобится не менее 20-25 лет. Стоит ли вырубать такое дерево? Мы подсчитали, что только одна наша березовая роща площадью 14,5 га в солнечный день поглощает в среднем 3625 кг диоксида углерода и выделяет в среднем 2900 кг кислорода. Теперь мы знаем, что при сгорании 100 литров бензина расходуется такое количество кислорода, которое один человек потребляет в течение года, а именно 1916 кг.
Деревья могут поглощать не только углекислый газ, но и пыль. Так вот, мы установили, что наша березовая роща за год в среднем поглощает 687 кг пыли, а в сутки дает от 29 до 42 кг фитонцидов. При этом 30 кг фитонцидов достаточно для уничтожения многих вредных микроорганизмов во всем городе, а не только в нашем микрорайоне. Все эти цифры свидетельствуют о том, что березовая роща играет роль мощного очистителя воздуха. Она является зелеными “легкими” города! Березовая роща – это наш “зеленый” друг, которого следует спасти от гибели. Сделаем все возможное для этого!
Артем СОГОНОВ:
– Весь прошлый год я работал над исследованием, тема которого “Роза ветров города Обнинска как критерий экологической экспертизы”. С этой работой я успешно выступил на последней городской конференции “Интерес, познание, творчество”. И моей работе сразу же нашлось практическое применение в проекте “Защитим березовую рощу”. Я как будущий эколог могу сказать, что лес, который расположен в 38-м микрорайоне, напротив нашей школы, играет большую положительную роль в улучшении экологии нашего города. От него круглый год дует на город, а особенно на 38 и 39-й микрорайоны, свежий целебно-оздоровительный ветер, что очень важно для здоровья людей. И вырубать этот лес, это я заявляю компетентно, большая непоправимая ошибка.
Катя МОРЯКОВА:
– Я представляю группу экономистов, которая подсчитала, что площадь нашей рощи составляет 14,5 га, а деревьев в ней 14,5 тысячи, то есть на 1 кв. метре в среднем одно дерево. О площади рощи мы узнали в городском отделе архитектуры, а деревья подсчитали сами.
Со всеми собранными материалами и предложениями мы обратились к председателю экологического комитета нашего города Миронову Игорю Михайловичу. Он, к нашей радости, поддержал нас. Пообещал, что рощу нашу не тронут, а наши предложения относительно ее благоустройства ему понравились.
Мы составили приблизительную смету на проведение благоустройства рощи. Главный архитектор города Павел Александрович Барсуков дал указание своему расчетному отделу помочь нам в составлении более точной сметы, что мы и сделаем, когда сойдет снег и можно будет провести точную съемку. Сметой предусмотрены асфальтированные дорожки, светильники, скамейки, урны для мусора, места для пикников.
В подготовке материалов
под рубрикой “Я – гражданин России” принимали участие
Татьяна КОБЕЛЕВА
и Зульфия МАЗЫР,
методисты Самарского регионального Центра гражданского образования
Комментарии