search
main
0

Берем отпуск: в какой месяц в 2024 году отдыхать выгоднее

В зависимости от того, на какой месяц приходится отпуск, выплаты различаются. В некоторых случаях разница весьма заметна. Эксперты рассказали, в какие периоды отпуск брать выгоднее.

Фото: jcomp, Freepik

От периода отпуска зависит количество денег, которые работнику выплатят за месяц. Эксперты Роскачества рассказали, как рассчитываются отпускные и в какое время выгоднее отдыхать.

Как рассчитывают отпускные

Размер отпускных вычисляют, умножая среднедневной заработок на количество дней. Среднедневной заработок рассчитывают по 12 предшествующим месяцам. Так, расчетный период для вычисления среднего заработка будет с июня 2023 по май 2024 года – если работник идет в отпуск в июне 2024 года. Всю полученную сотрудником за год сумму делят на 12, а затем на 29,3 (это среднее значение количества дней в месяце). Сотруднику, работающему в организации менее 12 месяцев или бравшему больничные и другие отпуска, учитывают количество дней в месяцах, в которые он работал не полностью. Сумма отпускных также зависит от дохода работника. Отпускные выплатят выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и премии.

Количество дней отпуска

Количество отпускных дней считают с выходными, если период отпуска на них выпадает. При этом государственные праздники в отпуске не учитывают, их добавляют к отпуску или переносят в часть свободных дней сотрудника. Так что, если не брать отпуск в выходные, можно «сэкономить» два дня и отгулять их в другое время.

За какой месяц начислят больше отпускных

Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время оформлять отпуск, поскольку сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня – в прямой зависимости от количества этих дней (при стабильном окладе). В 2024 году наиболее выгодными месяцами для отпуска являются июль (23 рабочих дня), август (22 рабочих дня), октябрь (23 рабочих дня). Менее выгодными являются апрель (21 рабочий день), сентябрь (21 рабочий день), ноябрь (21 рабочий день) и декабрь (21 рабочий день). Самым невыгодным остается январь с его длинными праздниками, следом за ним – февраль, март, май (из-за праздников отпуск окажется финансово невыгодным) и июнь.

Фото: Минтруд РФ

Как выгоднее: до длинных выходных или после

Особенно волнует этот вопрос в канун Нового года. Дополнительный отпуск можно присоединить к праздникам в декабре или январе. С финансовой точки зрения выгоднее отпуск взять в конце декабря, а не в середине января.

Насколько существенной может быть разница в отпускных

Если в качестве примера рассмотреть зарплату в 60 тыс. рублей для тех, кто не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании более 12 месяцев, то среднедневной заработок составит примерно 2 048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3). За недельный отпуск сотруднику положено 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1 864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).

Сравним сумму в невыгодный и выгодный месяцы. Стоимость январского рабочего дня составляет 3 529 рублей. При оформлении отпуска сотрудник проработает 11 дней и получит 38 820 рублей (НДФЛ 5 047 рубля – на руки 33 773 рублей). Вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки 41 855 рубля). Августовский рабочий день обходится в сумму 2 609 рублей (поскольку рабочих дней 23). Сотрудник проработает 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6 105 – на руки 40 857 рублей). Вместе с отпуском ему начислят 61 298 рублей (НДФЛ 7 969 – на руки 53 329). Это, как подчеркивают эксперты на ресурсе Роскачества, даже немного больше обычной зарплаты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте