search
main
0

Береги сердце смолоду 55% от общей смертности дают сердечно-сосудистые заболевания

Статистика утверждает: самая высокая смертность не только в России, но и в большинстве стран мира – от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почему так происходит? Изменится ли ситуация в следующем веке? С этих вопросов начался наш разговор с членом-корреспондентом РАН, академиком РАМН, профессором, директором НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова Юрием Беленковым.

Должен огорчить вас, если в начале века люди умирали в основном от инфекционных заболеваний (туберкулез, чахотка), то 1950-60-е годы характеризуются резким ростом смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Я не вижу утешительных перспектив на будущее. В сумме в России в год умирают от этих заболеваний миллион двести человек, это около 55% от общей смертности. Самый распространенный диагноз: ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.
Причины? Кривая смертности наших заболеваний параллельна кривой социальной напряженности. Правда, с опозданием в полгода-год. Яркий пример: период с 1984 года по начало 1987-го был более-менее стабильным. Смертность снизилась. А за последнее десятилетие ее цифры значительно увеличились. В СССР от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирали в год миллион сто человек, сегодня – миллион двести.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на заболеваемость и смертность в 90% случаях влияют именно социальные проблемы, вопросы питания, образ жизни. Почему мы занимаем одно из первых мест в мире по смертности от артериального давления (впереди только Китай)? Огромное количество населения курит, употребляет алкоголь. Влияние последнего на наши заболевания своеобразно: при ишемической болезни маленькие дозы алкоголя не являются факторами риска, их можно назвать небольшими транквилизаторами, а при артериальной гипертонии – это стопроцентный риск.
– Расскажите подробнее об этих двух заболеваниях.
– Проявление ишемической болезни – это всем известный инфаркт миокарда с вытекающими из него последствиями. Его основная причина – атеросклероз. Сейчас идет пересмотр роли холестерина в развитии атеросклероза. Раньше мы винили только его, теперь понимаем, что это лишь один из компонентов сложного процесса. Иногда встречается пациент с тяжелейшим атеросклерозом, которому требуется оперативное лечение, но у него нормальный холестерин. Мир начинает возвращаться к концепции 1930-40-х годов. Тогда предполагали, что в развитии атеросклероза играет определенную роль и воспаление стенки сосуда. Должен заметить, что ишемическая болезнь сердца “молодеет”. Еще недавно считалось, что ее прерогатива – послепенсионный возраст, сейчас же болеют и сорокалетние. Женщин это тоже не обошло стороной. Их уже не защищает природа. Несомненно, женские половые гармоны улучшают функцию сосудов, препятствуя проникновению в стенки холестерина, но, как я грустно шучу, “как только женщина начинает заниматься мужской работой, она приобретает мужские болезни”. Что же утешительного? Только то, что мы стараемся более молодых пациентов активно “вести”. То есть достаточно быстро делать в ведущих центрах коронарографию, определять место сужения, его степень и решать, что делать. Иногда это место расширяется, туда ставится стент (специальная спиралька), и человек через два дня здоров с точки зрения клиники. При тяжелом поражении делается операция.
Другое заболевание сердечно-сосудистой системы – это артериальная гипертония. Иными словами, повышенное давление. Оно само по себе неприятно, но у человека не бывает постоянного давления. При большой физической нагрузке, при сильных эмоциональных потрясениях оно может зашкаливать за 200, но у здорового человека, как только прекращается нагрузка, давление нормализуется, у гипертоника или не снижается очень долго, или опускается до сомнительных величин. У каждого, разумеется, это индивидуально, однако цифры за 140/90 – гипертония для любого человека. Один раз измерить давление не достаточно для определения заболевания. Это необходимо делать трижды с большим интервалом времени. Почему? Человек может прийти к врачу после сильного переживания, напившись кофе, к тому же существует “гипертония белых халатов” (страх перед врачом). Если же все три раза в разное время, в разных условиях определяются цифры повышенного давления, то можно говорить о патологии. Дело в том, что повышенное давление – это симптом многих заболеваний. Допустим, сужается сосуд, питающий почки, и они начинают выкидывать в кровь специальные вещества, чтобы повысить давление. Это их защитная реакция. Поэтому надо провести целый набор методов диагностики, прежде чем дать заключение – артериальная гипертония. Это заболевание страшно своими осложнениями. Длительное повышенное давление наносит удар по органам-мишеням: мозгу, глазам, сердцу, почкам и, конечно, сосудам. Женщинам очень важно знать, что склонность к болезни передается по наследству.
– Каковы факторы риска?
– Все те же: генетика, курение, алкоголь, ожирение, большое количество соли, употребляемое с пищей. Человек обязательно должен знать свое давление. Большинство инсультов, то есть кровоизлияний в мозг, происходит не у тяжелых гипертоников с постоянным высоким давлением. Риск повышается, когда у человека день – нормально, а день – за 200. Сосуды не выдерживают. Чаще всего люди не задумываются о состоянии своего здоровья, а ведь элементарные гигиенические мероприятия могут нормализовать давление. Бросить курить, пить, снизить массу тела – как просто и как сложно одновременно! Я верю, мы научимся лечить атеросклероз, будет прорыв в области генной инженерии, когда станет возможной стимуляция роста новых сосудов или введение в мышцу сердца стволовых клеток, готовых к делению, из которых вырастут новые кардимеоциты. Но нельзя победить нежелание быть здоровым. Образ жизни, что ведет сейчас общество, трудно назвать продуктивным. Каждому нужно начинать с обращения к себе.
Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте