Особенности национальной охоты. На мужчин
Все наши чувства замешены на достоевщине
Я считала себя красавицей. Где бы ни появлялась – оказывалась в плотном кольце воздыхателей. Знала: любой из них, только бровью поведи, с радостью к ногам бросится. А когда расставалась с какой-нибудь очередной любовью, думала: что ж, не оценил, я слишком для него хороша. В результате почти в 30 лет я наконец-то поняла, что совершенно одинока, что умирающие от безнадежной любви ко мне поклонники куда-то испарились, что мужчины на улицах обращают внимание на девушек, может, и менее привлекательных, но зато более молодых. Старые приятели давно уже переженились, новые… да откуда им взяться? Куда исчезла легкость, с которой в молодости так быстро завязывались знакомства? Видимо, времена безрассудств канули в Лету, а на их место пришли робость, неуверенность в себе, излишняя самокритичность, которые пытаюсь прикрыть философским “а зачем?”
И все-таки так неуютно оставаться одной. Смотреть пронзительные фильмы о прекрасной любви и мечтать: “Это могло бы быть и со мной”. Выслушивать рассказы замужних подруг об их бытовых проблемах, о нерадивом муже, о капризных детях и не верить: “Если вдвоем с Ним, то какие вообще могут быть проблемы?” Заполнять многочисленные анкеты и в графе “семейное положение” писать “не замужем”.
де же искать жениха? С этим вопросом мы обратились в московское брачное агентство “Альянс”.
– Идея создания брачного агентства, – рассказывает директор “Альянса” Тамара Шкунова, – впервые у меня возникла в маленьком городке под Самарой, где, зайдя в библиотеку, я увидела несколько увлеченно читающих женщин и поинтересовалась у библиотекарши, кто они такие. “Да старые девы, училки”, – пренебрежительно хмыкнула та в ответ. Действительно, часто молодые педагоги после распределения едут поднимать культурный уровень какого-нибудь села и оказываются в вакууме одиночества. Особенно если еще и окружающий педколлектив отличается чрезмерным ретроградством и следит буквально за каждым шагом личной жизни. А денег куда-нибудь сьездить развеяться, на какой-нибудь модный курорт или в любое другое многолюдное место, естественно, нет. Мне так захотелось что-нибудь сделать для них! Поговорила с ними, мы обменялись адресами, а вернувшись в Москву, стала уламывать знакомых холостяков немедленно ехать за чудесными невестами. Тогда надо мной посмеялись, но это был первый мой опыт сватовства: я поняла, что это нужно и что этим заниматься мне интересно.
– Тамара Алексеевна, а с какого возраста вообще женщина считается старой девой?
– Дело в том, что в России семья всегда была настроена не на проживание, а на выживание. На женщину наваливалось столько проблем, что она должна была быть максимально молодой, чтобы успеть с ними справиться. Ей мало было только родить детей, ей надо было успеть поднять этих детей, поставить их на ноги. Так что русские традиции ориентируют на ранний брак, где-то до 23 лет. Но все-таки мы интегрируемся во внешний мир, и как раз социальные условия сегодня диктуют другое. Любая женщина мечтает вернуться в свои 27-30 лет, когда красота и здоровье еще есть, но и какой-то житейский опыт приобретен, она в этом возрасте – ограненный бриллиант. Поэтому самые красивые браки складываются у людей, уже прошедших путь становления.
– Существует какой-то определенный путь к “стародевичеству”?
– Где-то 20% выпускниц пединститутов, получив распределение, уезжают незамужними девушками. Хорошо, если они попадают в регион, где есть воинская часть или какое-то солидное производство, то есть туда, где мужчины-интеллигенты все же имеются. И совершенно трагически складывается судьба тех, кто попадает в село, где нет никакого выбора и все на виду. Жизнь их, к сожалению, проходит в основном в романах с женатыми мужчинами. Сразу предупреждаю, такой роман только укрепит его семью: во-первых, от любовницы он приносит в дом положительные эмоции, во-вторых, чувство вины вынуждает его быть более внимательным к жене, с которой у него после измены взаимоотношения намного улучшаются. Поэтому все эти призрачные надежды, что он оставит семью и женится на “разлучнице”, весьма нереальны. Иногда мне возражают: сексопатологи говорят, что хорошо иметь реального партнера, чем прозябать в одиночестве, так что лучше с кем попало, лишь бы не одной. Но вся практика человечества и культуры всех народов недаром осуждает такие связи. Женщина выступает для мужчины в роли терапевта, а себя ограбляет.
– Разве такие романы могут повлиять на дальнейшую жизнь? Пока она ждет своего прекрасного принца на белом коне…
– Когда мы начали изучать брачный бизнес, мы обратились к опыту англичан, практикующихся в этом с XVII века. Для нашей страны такого рода деятельность была в новинку, поэтому мы стали перенимать западную этику. И, кстати, английские коллеги считают, что с женщинами, у которых был роман с женатым, вообще нельзя связываться. Почему? Христос заповедовал: “Живите парами”, и когда у мужчины пара уже сложилась и освящена она небом и обществом, то тот, кто в нее вклинивается, делает страшное дело. Эта женщина – грешница, за ней тянется шлейф черной информации, и поэтому у нее ничего не клеится в личной жизни. Мужчина по своей природе полигамен – с него взятки гладки. А вот женщина получит негатива по полной программе. Поэтому советую, если она серьезно желает в жизни что-то получить, то такие варианты надо оставлять на первых же шагах.
– Вооружившись солидной методикой англичан, вы работаете уже 9 лет. Как?
– Выпускаем свою газету, публикуем обьявления в других изданиях. Наше агентство социально ориентировано на интеллигенцию. Вообще-то мы работаем неоправданно ограниченно – по Москве и Московской области, хотя практика показывает, что появляющиеся у нас клиенты из других регионов пользуются довольно-таки большим успехом. Провинциальные женщины обладают достоинствами, подчас утраченными москвичками: бескорыстием, особой душевностью. А знаете, что парадоксально? В свое время именно учительницы натолкнули меня на мысль создать брачное агентство. Поэтому, когда на вопрос нашей анкеты “желательная профессия избранника” 80% мужчин ответили “любая, кроме учительниц и работников торговли”, меня это поразило. Да почему учительница-то?! Аргументация была примерно одинакова: “Эта женщина всегда, образно выражаясь, сидит спиной к семье. Она целый день в школе, приходит оттуда и до бесконечности проверяет тетрадки, пишет планы”. Еще, правда, говорят: “У меня с “училками” связаны самые страшные воспоминания детства”. Не обижайтесь на мужчин, все хотят внимания – и ученики, и мужья. Для того чтобы сохранить семью, подчас приходится оставлять свои профессиональные проблемы за порогом.
– Неужели все так мрачно?
– Был у нас один клиент-американец, который приезжал в Россию специально за невестой-педагогом. Никакая другая специальность будущей жены его не устраивала. Увез ее с собой, там они организовали детские лагеря отдыха по типу наших пионерских. Он очень ценил ее профессионализм. Но… он спрашивал ее: “Почему ты никогда не обнимешь ученика, не прижмешь его к сердцу? Зачем устанавливаешь между вами дистанцию?”, профессиональные противоречия их брак и погубили. После развода она нашла себе там бойфренда, а он приехал опять в Россию за невестой… педагогом.
– Хорошо, когда расходы на знакомство берет на себя обеспеченный человек. Вряд ли скромный учитель сейчас сможет принять к себе гостя, с которым подружился “путем взаимной переписки”.
– Более того, сейчас я скажу весьма неприятную вещь – наши мужчины, пусть они на меня не обижаются, “альфонсизированы” до крайности. Конечно, не в буквальном смысле. Природа мужского иждивенчества восходит к особенностям нашей нации, которые складываются из таких компонентов: в каком климате живет нация, какую религию исповедует, какую власть над собой имеет… На протяжении всей зимы семья, глядя с печки вниз, видела хозяйку, суетящуюся в избе с ухватами. Этот образ в нас заложен генетически. Нашим женщинам, конечно, свойственно гипертрофированное милосердие. Но стоит помнить, что человек ненавидит быть благодарным. Чем больше ты на него расходуешь сил и средств, чем больше ждешь от него благодарности, тем меньше ее получаешь. Он придумывает массу причин, чтобы не попасть в эту зависимость. И будет еще и ненавидеть вас за то, что он вам многим обязан. Как только взаимоотношения мужчины и женщины начинаются с того, что она покупает ему рубашку и башмаки, могу смело предсказать, такой союз закончится неблагодарностью, паразитированием и трагедийным разрывом. Думайте больше о себе, и вас полюбят.
– Эффективны ли знакомства по обьявлениям? Честно говоря, меня лично несколько настораживает такое заочное сватовство.
– Конечно, в нашей стране несколько предвзято относятся к искусственным знакомствам. В то время как, например, Германия просто сведена с ума этой игрой, такая форма расширения своего круга общения там весьма популярна. А россияне, конечно, чрезмерно закомплексованы, все наши чувства замешены на достоевщине, любые отношения всегда чересчур драматизируются. Здесь же нужно быть легче: если получится – хорошо, если нет – так нет.
Лора ЗУЕВА
Сначала постель, потом – цветы…
Агентство “Юнпресс” провело очередной широкомасштабный соцопрос среди подростков России. Несколько его вопросов касались и затронутой нами темы. Удивительно, но в процентном соотношении выяснилось, что половую жизнь подростки начинают раньше, чем дарить цветы.
Когда, по твоему мнению, можно вступать в половые отношения?
Наиболее часто звучал ответ “с 18 лет” – 22 процента опрошенных назвали этот возраст наиболее подходящим для первого сексуального опыта, чуть менее популярным был возраст 17 лет – 14 процентов. “С 16 лет” – так на этот вопрос ответили 10 процентов. Равное количество голосов – по 9 процентов получили 14 и 15 лет. Возраст 13 лет оказался более популярным, чем 20, первый получил 7 процентов голосов, второй – только 5.
3 процента опрошенных гордо заявили “в любом”. Столько же ответили “как созреешь”. При этом ни один человек не сказал “когда женишься или когда выйдешь замуж”.
Дарил ли тебе цветы мальчик? Дарил ли ты цветы девочке?
На эти вопросы представители двух полов отвечали отдельно. Девочек, одаренных цветами, оказалось 38 процентов. Уже в 10-11 лет каждая пятая такой подарок получала. Но, оказывается, многие старшеклассницы (57 процентов) ни разу в жизни цветы от лиц мужского пола не принимали.
Мальчиков, которые сознались в том, что дарили цветы, меньше, чем девушек, а именно 33 процента. Интересно, как получается эта разница в 5 процентов? Вариантов ответа на этот вопрос несколько. Возможно, что другие тоже дарят букеты девочкам, но боятся в этом признаться. Или же отдельные любвеобильные юноши проявляют внимание ко многим девушкам и преподносят розы и ромашки направо и налево. Не исключен вариант, что источник букетов – воздыхатели, уже выбывшие из школьного возраста.
Смотришь ли ты порнографические фильмы?
Российские исследования показывают, что в среднем школьники проводят у экранов телевизора 4-5 часов в день. Но оказалось, что меню просмотра состоит не только из мультфильмов, молодежных и детских программ. По данным детской социологической службы агентства “Юнпресс”, запрещенные для детей до 18 лет порнографические фильмы смотрят 50,5 процента всех опрошенных школьников. Общий процент таким высоким получился за счет мальчиков, среди них 65,5 процента любителей “клубнички”, а среди девочек – 37,7 процента. Уже каждый второй юноша в 10-11 лет хоть один фильм, да посмотрел, а к 10-му классу таких уже 86 процентов. Среди девочек количество просвещенных в вопросах секса растет не так стремительно: в 10-11 лет лишь каждая восьмая смогла нарушить запрет взрослых, к 14-15 годам их становится 47,6 процента.
Надежда
015. Откликнись, чуткий, любящий, сильный и надежный мужчина! Я знаю точно: ты есть! И давай сделаем друг другу подарок: встретимся в этом большом мире.
Мне 22 года, образование высшее. Работаю в школе. Умею и люблю готовить и вязать. Люблю книги, над которыми можно подумать, мягкие сумерки вечера, очарование осеннего леса, своих друзей и близких. Не хватает только одного – тебя. Желательно, чтобы ты жил в Кировской области.
Писать: 610000, Вятка, Главпочтамт, п/п 518136
Комментарии