search
main
0

Белый генерал

27 июня 1882 года. Москва, кажется, повымерла. Не слышно веселого цоканья копыт по булыжной мостовой. Притихли бойкие разносчики. Почти все прохожие поодиночке и группами идут на площадь перед храмом Трех Святителей у Красных ворот.
Там уже нет места. Всюду тысячи и тысячи людей. В окнах, на балконах, на крышах, на фонарных столбах. Рабочие с окраинных заводов, крестьяне из подмосковных деревень, чиновники, студенты, офицеры. Все молча ждут.
Но вот в одном из углов площади раздается тысячекратный горестный стон. Толпа стремительно расходится, и к церкви бережно проносят тяжелый засыпанный цветами гроб. Все вокруг снимают шапки. Старые солдаты стоят, задрав головы, не шевелясь, как бывало в строю, только по щекам их медленно катятся слезы. Они хоронят своего генерала. Не они одни – вся Москва, вся Россия.
Из церкви гроб несут на вокзал. Он просил похоронить себя на родине предков в селе под Рязанью. Поезд от Москвы целые сутки идет через живой коридор. К железной дороге со всех сторон сходятся крестьяне. Когда проходит поезд, многие встают на колени и плачут. В Рязани всю ночь лил дождь, но никто не ушел. Там тоже хотели проститься со своим земляком. Многие так и не успели увидеть его живым. От последней станции до родового поместья гроб несколько километров несли на руках. Россия потеряла своего мужественного защитника и воина, Михаила Дмитриевича Скобелева.
Михаил Дмитриевич происходил из славного военного рода. Его прадед был сержантом, дед – офицером в штабе Кутузова, отец – генералом, комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. А маленький Миша был очень больным и слабым ребенком. Отец думал, что ему никогда не быть военным. Но Михаил Дмитриевич, сумев преодолеть множество трудностей, стал в 32 года одним из самых молодых генералов русской армии. Причем все ордена и звания он получил не просто за хорошую службу, а добыл в разных боях.
В то время русский народ жил в могучем и богатом государстве. А его младшие братья, православные народы Южной Европы терпели жестокую нужды под властью Турецкой империи. Болгар, сербов, македонцев, черногорцев и греков угнетали и преследовали. За свою веру они платили тройной налог, не имели права занимать государственные должности. Любой турок мог безнаказанно убить православного христианина. Славяне и греки не раз поднимались на борьбу за свою свободу, но силы были не равны.
В 1875 году Турция особенно жестоко подавила очередное славянское восстание. Болгары и другие народы попросили помощи у Российской империи. После того, как Турция отказалась дать им независимость, Россия объявила ей войну. В середине июня 1877 года русские войска перешли реку Дунай.
Уже на переправе солдаты заметили молодого генерала в белом парадном мундире, спокойно отдававшего приказы под турецкими пулями. Он первым из русских командиров оказался на завоеванном берегу, и когда турки попытались сбросить русскую пехоту обратно в реку, Скобелев, несмотря на страшный ружейный и артиллерийский огонь, не пригибаясь, повел солдат навстречу турецким укреплениям и обратил врага в бегство. После переправы основные силы русской армии медленно продвигались вперед, пока не остановились у крепости Плевна. Там засел тридцатитысячный корпус турецких солдат. Русские не могли оставить у себя в тылу такие вражеские силы и приступили к осаде крепости. Первые два наспех подготовленных штурма были отбиты. Русская армия потеряла убитыми и ранеными 10 тысяч человек. Приближалась осень. Европейские газеты радовались каждой неудаче России. Плевну надо было брать во что бы то ни стало. Сам царь Александр II приехал наблюдать за осадой. Решающий штурм был назначен к его именинам, 30 августа.
Рано утром три штурмовые колонны, сопровождаемые огнем своей артиллерии, двинулись на турецкие укрепления. Атака на правом фланге и в центре захлебнулась почти сразу же. Русские солдаты отважно, но, увы, безрезультатно пытались пробиться к передовым редутам. Зато на левом самом трудном для штурма фланге творилось что-то невероятное. Для того, чтобы только подойти к главным турецким позициям, надо было взять целых три гряды укрепленных холмов. Солдаты тяжело карабкались вверх по первому склону, то и дело откатывались вниз под шквальным огнем. Но вдруг впереди цепи показался всадник на белом коне в ослепительно белом мундире.
– Вперед, ребята! Покажем врагу, что мы тоже умеем воевать! – и Скобелев вихрем помчался на врага.
Залегшая было пехота поднялась во весь рост и бегом догнала своего командира. Турки в панике отступили. Вот уже взята первая гряда холмов. За ней вторая. Третья! Можно остановиться. Но Скобелев, подтянув пушки, под барабанный бой с музыкой начинает новую атаку на турецкий редут. Он снова впереди рядом с развернутым знаменем. Вокруг падают сраженные меткими выстрелами турок люди, а он даже не ранен. Только белый мундир чуть запорошен землей от взрывов турецких снарядов. Русские несут тяжелые потери. Вот они уже на гребне редута. Идет тяжелый штыковой бой. В 16 часов редут взят. Солдаты падают от усталости.
– Спасибо, ребята, за службу. Потрудились честно сегодня. Я счастлив, что командую такими молодцами. Устали?
– Устали, Ваше превосходительство.
– Ну, полдела сделано.
Турки попытались с ходу вернуть себе захваченный редут. Но Скобелев сумел подготовить солдат. И вот уже нападение отбито, а поредевшие русские цепи идут в атаку на второе вражеское укрепление. Михаила Дмитриевича не видно среди атакующих, сейчас он руководит огнем артиллерии. Вот захвачен и второй редут. Еще один бросок, и Плевна будет взята. Но у генерала почти нет солдат. Против него, командующего пятой частью русских войск, сосредоточилась треть турецкой армии. Скобелев вынужден занять оборону. Он срочно просит подкреплений. В это время в штабе русской армии штурм уже считали проигранным. Поэтому генералу приказали только удержать занятые позиции, не дав при этом ни одного солдата. А потом штаб и вовсе забыл о нем. Скобелев с уцелевшими солдатами, едва двигавшимися от усталости, около полутора суток отражал турецкие атаки, но его силы таяли. Пришлось отходить. Для прикрытия отступления ему дали только один свежий полк. Сохраняя боевое построение под ураганным огнем уже двух третей турецкой армии, солдаты Скобелева со слезами на глазах покидали кровью доставшиеся им редуты. Генерал в привычном белом мундире уходил последним. Третий штурм Плевны, чуть не ставший победой, позорно провалился. Русские потеряли убитыми и ранеными 30 тысяч бойцов.
Плевна сдалась только 28 ноября. Начиналась зима, а цель войны – освобождение славян – еще не была достигнута. На перевалах Балканских гор давно лежал снег, когда 19 декабря Скобелев повел через них свою 16-ю дивизию. Каждый солдат получил приказание: взять с собой полено для костра. В штабе немало посмеялись над таким странным приказом. Зато когда войскам пришлось в тридцатиградусный мороз переходить Балканские горы, Скобелев был единственным командиром, у которого не было больных и обмороженных. Соседние дивизии еще до вступления в бой потеряли сотни человек.
Несколько дней солдаты карабкались вверх по пояс в снегу, таща на себе пушки. Генерал шел вместе с ними пешком. Потом начались обледенелые склоны, с которых соскальзывали вниз и люди, и орудия. Последним препятствием был трехкилометровый узкий обрыв над глубокой пропастью. Здесь 16-я дивизия шла уже под обстрелом турецкой артиллерии. По тяжести это был беспримерный переход. Суворов все-таки переходил Альпы летом.
Спускающиеся с гор части сразу же оказались под огнем давно подготовленной турецкой армии. Три ночи не спавший Скобелев с четвертой частью своих уставших солдат сразу начинает атаку. Надо закрепиться, подготовить позиции для всей дивизии. Генерал опять впереди в белой парадной форме. Под ним убита лошадь. Рядом тяжело ранен начальник штаба. Не выдержавшие атаки турки бросили передовые укрепления. 16-я дивизия разместилась в них только на одну ночь. Прежде чем, наконец, отдохнуть, Скобелев обошел войска. Расспросил: хорошо ли накормили, в каком состоянии оружие, хватает ли патронов. Следующие два дня его солдаты почти без пушек разгромили и заставили сдаться в плен турецкие части, всю осень готовившиеся к встрече русских. Блистательная победа.
А впереди было еще многое. Марш-бросок 16-й дивизии на Андрианополь, когда русская пехота, обгоняя турецкую конницу, за пять дней прошла 150 верст. Несправедливый мир, в котором Англия не дала России с победой войти в почти взятую турецкую столицу, а освобожденные славянские страны остались без всякой защиты. Создание Скобелевым за одно лето болгарской регулярной армии. Его новые победы в Центральной Азии. И его внезапная смерть в 40 лет. А 29 декабря 1877 года Скобелев на белом коне со всем штабом принимал парад своих победоносных частей.
– Именем Отечества, именем государя благодарю вас, братцы! – обращается он к войскам.
– Ура-а! – гремит в ответ, и летят в воздух солдатские шапки. Это героическая русская армия приветствует своего великого полководца.

Артем ЕРМАКОВ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте