Еще совсем недавно я и предположить не мог, что судьба подарит мне шанс оказаться в шахматной Мекке. Но вот в конце 2009 года Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия (РК) по поручению главы РК, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова пригласило меня в Элисту принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России».
Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Программа конференции была содержательна и обширна: пленарные заседания, секционная работа, просмотр открытых уроков, посещение матча Виктор Корчной – Борис Спасский, концерт мастеров искусств РК, прием главы РК, экскурсия по Элисте, блицтурнир.
На пленарном заседании с актуальными докладами выступили руководители региона, а вел заседание заместитель председателя правительства РК, министр образования, культуры и науки РК Бадма Салаев. В своем выступлении он отметил, что шахматы как школьный и дошкольный учебный предмет – эффективный инструмент интеллектуального развития детей. Сегодня шахматным всеобучем охвачены все ученики начальных классов в Калмыкии. По данным мониторинга, который проводился в 2004 и 2006 годах, средний уровень обученности учащихся начальной школы, которые изучали «Шахматы» в качестве обязательного предмета, на 6-10% выше, чем у ребят из школ, где шахматы преподавали как факультатив по выбору учащихся. Кроме того, степень сформированности общеинтеллектуальных способностей у играющих в шахматы детей по результатам психологического тестирования оказалась выше, чем у их сверстников, не изучающих этот учебный курс. Дальнейшее продвижение шахматного всеобуча в регионе связано с принятием комплексного плана развития дополнительного образования детей в области шахмат на 2008-2010 гг. и программы «Развитие шахмат в Республике Калмыкия на 2009-2013 гг.».
Председатель Народного хурала (парламента) РК Анатолий Козачко подчеркнул, что в мире шахматы ассоциируются с Россией. Но, к сожалению, у нас в стране эта интеллектуальная игра пока еще очень медленно проникает в школу.
Ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Лилия Мунчинова объяснила, что шахматы как учебная дисциплина формируют научный способ мышления, учат мыслить, интегрируют усилия учителей-предметников.
Председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев рассказал о том, что шахматы бурно развиваются во многих странах мира и за рубежом уже появляются программы обучения шахматным азам детей в возрасте 2-3 лет.
Из докладов представителей других регионов выделю выступления Амира Гилязова (г. Сатка Челябинской области), Павла Скачкова (г. Тольятти Самарской области) и Владимира Поткина (г. Москва), блестяще описавших опыт работы в данной сфере.
Я в своем докладе «Общемировые тенденции продвижения шахмат как учебной дисциплины в системе образования и федеральный курс для начальной школы «Шахматы – школе» выразил благодарность самому влиятельному педагогическому изданию – «Учительской газете», которое регулярно предоставляет трибуну шахматному всеобучу. Также я отметил, что Республика Калмыкия стала первым российским субъектом Федерации, который включил в свой региональный компонент урок шахмат. И поэтому, к примеру, на сегодняшний день показатели школьников республики по ЕГЭ выше, чем аналогичные показатели в большинстве других регионов.
После обеда началась секционная работа. Я, как руководитель секции «Шахматы – учебный предмет начальной школы», рассказал о своем подходе к теме, ознакомил участников конференции с учебниками, пособиями, задачниками, рабочими тетрадями и тетрадями для проверочных работ, входящими в трехлетний курс «Шахматы – школе». А затем показал видеофрагмент – инсценировку сказки о дракончике Пожирателе Полей (тема урока «Шахматная доска») и компьютерную презентацию «Котята-хвастунишки».
Во второй день секционная работа была продолжена. Открытый урок, который показали нам в «Русской национальной гимназии», касался темы «Шахматная нотация». Чтобы читателям «Учительской газеты» было понятно, о чем дальше пойдет речь, сначала я дам минимальные сведения о нотации.
Все горизонтальные линии на шахматной доске обозначаются цифрами от 1 до 8. Поэтому эти линии так и называются – первая горизонталь, вторая и так далее. А вертикальные линии обозначаются буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e, f, g, h. Произносятся они так: «а», «бэ», «цэ», «дэ», «е», «эф», «жэ», «аш». Поэтому говорят: вертикаль «а», вертикаль «е» и т. д. Каждое поле находится на пересечении горизонтали и вертикали и обозначается буквой и цифрой.
Каждый из педагогов по-своему проводит урок, посвященный нотации. Поэтому сейчас я проведу своеобразную перекличку своего урока, урока, который опубликовала учитель начальных классов Елена Рыжова (г. Томск, школа №22), – этот материал я нашел в сети «Интернет» по адресу http://school22.tomsk.ru/files/img/chah.doc – и урока, показанного нам в Элисте.
В начале этого урока я обычно говорю ребятам:
– Зная азбуку, можно прочитать любую книгу. Зная ноты, можно сыграть любую мелодию. А можно ли записать шахматную партию? Конечно! Для этого существует шахматная нотация.
Для запоминания латинских букв придумал такое стихотворение:
Мы сидели на крыльце,
Повторяли «а», «бэ», «цэ».
А потом спросили: «Где
Буква «дэ» и буква «е»?
Папа, дай нам карандаш –
Мы напишем «эф», «жэ», «аш».
А для закрепления материала использую дидактические задания.
«Назови вертикаль». Покажите указкой на демонстрационной шахматной доске одну из вертикалей, ученики должны назвать ее. Дети должны узнать все вертикали. Затем спросите: 1. На какой вертикали в начальной позиции стоят короли? 2. Ферзи? 3. Королевские слоны (то есть слоны, которые стоят ближе к королям)? 4. Ферзевые ладьи? Ответы: 1. На вертикали «е». 2. На вертикали «d». 3. На вертикали «f». 4. На вертикали «а».
«Назови горизонталь». Это задание подобно предыдущему, но ученики выявляют горизонталь. Потом спросите: 1. Какие фигуры в начальном положении стоят на второй горизонтали? 2. На каких горизонталях фигур нет? 3. На какой горизонтали стоят черные пешки? Ответы: 1. Белые пешки. 2. С третьей по шестую. 3. На седьмой.
«Назови диагональ». Здесь определяется диагональ. Например, диагональ a2-g8. Еще спросите: 1. Как обозначается большая белая диагональ? 2. Большая черная диагональ? Ответы: 1. Диагональ a8-hl. 2. Диагональ al-h8.
«Какого цвета поле». Назовите какое-нибудь поле. Ученики должны определить его цвет.
«Кто быстрее». Вызовите к демонстрационной доске двух учеников и предложите им найти на ней определенное поле. Выиграет тот, кто сделает это быстрее.
«Вижу цель». Задумайте какое-нибудь поле и предложите детям угадать его. Ребята отвечают по очереди. После ответов учеников учитель уточняет: «Ближе», «Дальше», «Почти на таком же расстоянии». И так до тех пор, пока задуманное поле не будет отгадано.
С опорой на этот материал строит свое задание и педагог из Томска Елена Валерьевна Рыжова, при этом проводит урок она гораздо интереснее, чем я, использует всю палитру умений, которой в совершенстве владеют только наши замечательные учителя начальных классов. На ее уроке работают демонстрационная доска, плоские модели фигур, таблицы с терминами, шахматные доски, цветные магниты. Начинает урок педагог с моего стихотворения «На свете есть заветная волшебная игра», применяет такие приемы, как сочинение детьми шахматных сказок, лучшие из которых помещаются в «Шахматный уголок»; органично включает физкультминутки. Мне понравились такие задания: 1) покажите вторую горизонталь зеленым цветом; вертикаль «с» – голубым цветом; большую белую диагональ – красным цветом и т. д.; 2) графический диктант – покажите поля (заранее составляется орнамент или простая фигурка и задается определенная цветовая гамма); 3) придумайте свой орнамент из полей.
Качественный фрагмент урока по теме для второго класса показал участникам конференции и педагог элистинской школы №4 Михаил Голося. Вначале педагог назвал вертикали улицами (улица «а» и т. д.), а поля – домами (дом а1 и т. д.). Между домами ходит почтальон и разносит почту: на белые поля – открытки, на черные – письма. Мне понравилось, как, называя вертикали, ученики дружно хлопали в ладоши, а называя горизонтали – ударяли по столу. Далее ученики изучали ход короля. Педагог объяснил три королевских закона: 1) король – главная фигура в шахматах; 2) король перемещается только на одну клетку; 3) белый и черный короли на шахматной доске не встречаются. Кто-то из детей спросил: «А почему король ходит только на одно поле?» Педагог не растерялся: «Король старенький, ему трудно ходить». Затем педагог сказал, что сейчас он будет играть на демонстрационной доске против всего класса. Михаил поставил своего белого короля на поле а1, а черного короля (которым играли дети) – на поле а8. Условие игры: кто из королей быстрее доберется до противоположного угла доски (то есть белый король спешил к полю h8, а черный – к полю h1), тот и победит. Педагогу удалось зажечь учеников игрой, они эмоционально обсуждали каждый ход. После этого и я немного поработал с детской аудиторией – загадал им свои загадки о литературных героях и загадки-обманки. Читателям «УГ» они уже знакомы по №22 от 27.05.2008. И мальчики, и девочки отвечали отлично, а после урока каждый из них получил из моих рук мини-приз – цветной сканворд от журнала «Мурзилка».
Затем Михаил Голося поработал с четвертым классом – показал фрагмент урока на тему пространства с опорой на концепцию укрупнения дидактических единиц, которую разработал выдающийся калмыцкий ученый Пюрвя Эрдниев. Михаил взял в руки глобус и сказал, что глобус – это модель земного шара; так же и шахматная доска – модель пространства. И вместе с учениками показал, как можно ограничивать подвижность неприятельского короля с помощью двух своих фигур – короля и ладьи. Затем я загадывал загадки-наоборотки с призами-сканвордами и четвероклассникам. Ребята – умницы. После урока, отвечая на вопросы, Михаил Голося коснулся очень важных тем – роли педагогических технологий (на уроке особую ценность имеет ритм), активности ребенка (ученики – соучастники действа), использования театрализации, которая предполагает энергообмен между педагогом и учениками (учитель должен быть одновременно артистом, автором, режиссером, сценаристом и… ведомым, а не только ведущим). Педагог подчеркнул, что система Занкова как будто с шахмат «списана» – на каждом занятии ребенок сам первооткрыватель.
После этого началось оживленное обсуждение различных аспектов всеобуча. Выступившие тренеры признали, что уроки шахмат в школе должны проводить не они, а учителя начальных классов, потому что те, цитирую: «Сильнейшие методисты!» С тренерами согласились и присутствовавшие в зале учителя. В частности, учитель начальных классов школы №3 Элисты Айса Мондрунова так и сказала: «Нужно отдать шахматы в руки учителей начальных классов!» Если учесть, что это полностью совпадает с планами руководства РК, то в этом много лет дискутировавшемся вопросе можно поставить точку.
А ключевой пункт итоговой резолюции выглядел так: «Рассматривать инициативу главы РК, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова о включении предмета «Шахматы» в программу общеобразовательных школ руководством к действию для региональных министерств и департаментов образования и шахматных федераций».
Игорь СУХИН, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО
Комментарии