Социальная стигматизация – это рождение новых или поддержание существующих стереотипов о чем-то незнакомом, малоизученном и пугающем. Стигма, или предубеждение, может быть в отношении ВИЧ-положительных или больных наркологическими заболеваниями людей. В новое время борьба с предубеждениями относительно ВИЧ ведется масштабная и довольно успешная, а вот в отношении, например, психических расстройств оставляет желать лучшего.
Психические расстройства не миф и не приговор. Такие расстройства могут возникать по причине поражений тех зон мозга, которые отвечают за нормальную жизнь, провоцируют нарушения в сфере чувств, мышления, поведения и функционирования организма человека. Существуют расстройства тяжелые, хронические или запущенные и контролируемые, с которыми гораздо проще справиться. К первым можно отнести шизофрению, деменцию, психопатию, ко вторым – нарушения сна, тревожное или шизотипическое расстройство, которое хотя и имеет один корень с более сложным заболеванием, но кардинально отличается от него. Шизотипическое расстройство характеризуется странной реакцией на внешние стимулы, верой в потусторонние вещи, аномалиями эмоций, параноидными идеями и эксцентричным поведением или, наоборот, некоторой склонностью к изоляции. Такой человек может восприниматься как не от мира сего, но способен прекрасно адаптироваться в социуме.
Тяжелые расстройства связаны с заболеваниями мозга или нервной системы и требуют постоянного лечения и наблюдения, большого количества медикаментов, сосредоточенности человека на посещении больниц, предполагают частичную или полную социальную изоляцию и общее снижение уровня жизни. Расстройства, которые протекают легко, не отрывают пациента от привычных дел, потому что лекарства от них являются дополнением, прописанным врачом. Они не сопровождают человека по городу, будто привидения. Они, как говорил Микеланджело, лишь отсекают все лишнее от уже идеального куска мрамора внутри. Все эти данные прописаны в МКБ-10 и в новой, усовершенствованной МКБ-11. Из-за исторически устоявшихся названий многие заболевания и расстройства ассоциируются друг с другом. Но разве мы приравниваем друг к другу экономию и экономику?
Каждый врач, имеющий узкую специализацию, условно контролирует один или несколько органов человека либо отдельно взятую систему, например нервную или кровеносную. Офтальмолог работает со зрительными органами, уролог – с органами мочевыделительной системы, а психиатр такой же врач, но работает он с мозгом и нервной системой. Это простое медицинское деление само по себе развеивает миф о том, что психиатр – странный и зловещий псих, который привязывает человека бинтами к кровати при первом обращении и сразу выписывает галоперидол, превращая пациента в «овощ». Чаще всего этот доктор назначает следующие классы препаратов: нейролептики (антипсихотические препараты), антидепрессанты, нормотимики (стабилизаторы настроения), транквилизаторы (анксиолитики) и гипнотики (снотворные). Нейролептики устраняют галлюцинации, снижают уровень агрессии, упорядочивают мысли и уменьшают тревогу. Антидепрессанты снимают ощущения тоски, апатии, беспокойства, повышают активность психики и нормализуют аппетит и сон. В соответствии со своим кричащим названием стабилизаторы настроения – нормотимики – приводят эмоции, чувства и ощущения в баланс, например, снимая симптомы дисфории, присущие многим расстройствам. Действие снотворных в дополнительных пояснениях не нуждается, так как всем известен механизм их работы – ослабление возбуждений в нервной системе и мозге. В том, что остальные препараты считаются агрессивными и вредными, по всей видимости, виновны транквилизаторы – нужные, но небезопасные. Множество транквилизаторов содержат бензодиазепины, которые вызывают привыкание и своими побочными действиями известны на весь мир. Сегодня любой препарат из класса психоактивных веществ, даже самых безобидных, в связи с широким спектром выраженных побочных действий отпускается исключительно по рецепту. Вызвана такая предосторожность соображениями безопасности.
Обычная история – рецепт на несколько разных препаратов из нескольких групп. Например, при биполярном расстройстве выписывают противоэпилептические препараты в сочетании с нейролептиками, а также иногда антидепрессанты. Это целых три препарата, но принимать их все не означает всю жизнь думать о них. В ряде случаев работает психотерапия. При множестве других расстройств через какое-то время человек, занимаясь с психотерапевтом и устраняя раздражители, если речь, к примеру, о тревожном расстройстве, меняет образ жизни и прорабатывает свои травмы. В один прекрасный день ему отменяют препараты. Человек возвращается к обычному состоянию, поддерживая себя консультациями специалиста, терапией и продолжая формировать комфортную для себя среду. Такие люди все равно подвергаются нападкам и стигматизации со стороны окружающих, хотя в употреблении лекарств для мозга и нервной системы нет ничего кардинально отличного от употребления лекарств для здоровья печени и крови. А ведь даже инсулиновая зависимость не вызывает подобных страхов.
Дарья Королева решила поделиться личной историей о стигматизации на этой почве со стороны близких людей.
– Я принимала транквилизаторы и нейролептики от тревожного расстройства, – начинает рассказ девушка.
С непониманием своего обращения к специалисту она столкнулась в первый же день терапии, когда рассказала семье о своем решении. Дарья уверена, что она не единственный человек, который подвергся стигматизации. Девушка поясняет, что подобные стереотипы особенно распространены среди старшего поколения. Почему же у людей возникают предрассудки?
– В основном такое мнение формируется из-за отсутствия знаний о том, как работает медикаментозная психотерапия. Также люди не учитывают, что для достижения результата нужно не только посещать психолога и иметь желание почувствовать себя лучше, но и принимать назначенные лекарства, – говорит Дарья.
Предрассудками считаются взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей. К генерализации склонны люди, которым некомфортно воспринимать неопределенность и неоднозначность мира. Человеческий мозг пытается по возможности упорядочить хаотичный мир, поэтому разбивает его на конкретные категории. Минимизируя отличия внутри категории, например «здоровые», мозг максимизирует различия между несколькими группами – так называемыми здоровыми и больными. Здесь возникает соблазн отодвинуть эти категории подальше друг от друга, но внутри даже одной категории люди неодинаковы, а между категориями нет никакой пропасти, поскольку разделение является условным, а четко зафиксированной абсолютной нормы не существует.
Дарья Королева рассказала о том, как стала заниматься групповой терапией, о постепенном изменении своего состояния. Тем не менее, когда она начала проходить терапию, в семье ее уверяли, что она должна решить проблему с тревожностью самостоятельно, а от лекарств девушка станет зависимой и они толком не помогут.
– Звучал и аргумент, что я слишком молода для этого, что я испорчу себе жизнь. После таких разговоров я сомневалась первое время, особенно потому что присутствовал комплекс неполноценности, было трудно принять себя и смириться с тем, что я такой человек и вынуждена лечить панические атаки, – делится Дарья.
Самое важное для человека – чувствовать себя частью общества, ощущать себя в безопасности. Немаловажно и получать поддержку – вербальную или невербальную. Люди, которых стигматизируют, лишены полноценного социального взаимодействия, и очень часто эта отстраненность играет против выздоровления.
– Сейчас, спустя некоторое время, мне проще воспринимать реакцию семьи, я осознаю, что окружающие могут делать некорректные выводы просто из-за своей неграмотности, – признается Дарья.
По словам девушки, сейчас она находится на поддерживающем лечении, а значит, препараты в ее жизни уже не более чем добавка к обязательному приему пищи, а их дозировка сведена к минимуму.
– Избавить от предрассудков могут, конечно, образование и время. Время – потому что молодое поколение относится к медикаментозной психотерапии вполне адекватно. Многие сами через нее проходили, это означает, что у следующего поколения будет такое же восприятие на примере родителей. Полностью такая проблема не искоренится, но ее объемы станут меньше, – надеется Дарья.
Действительно, никакие другие группы психоактивных веществ, кроме сильных анксиолитиков, не вызывают ни зависимости, ни снижения когнитивных функций, ни эйфорического эффекта. И об этом важно упоминать, например, в школьном курсе химии или биологии. Люди, принимающие лекарства по назначению врача, не должны подвергаться осуждению на основе неверных умозаключений. Логические ошибки часто допускаются противниками какого-либо явления из-за невнимательности или страха. Невнимательность и страх – вот главные враги медицины.
Ксения ЖАВОРОНКОВА
Комментарии