В июле созревает смородина. Многие задаются вопросом, какая смородина полезнее для организма – белая, красная или черная, и влияет ли вообще цвет ягоды на ее свойства. Рассказываем, как на него отвечают специалисты.
Смородину относят к роду растений из семейства крыжовниковых. Черная смородина наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами содержит комплекс антиоксидантов –это витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы, которые придающих ягодам такой цвет. Эксперты на портале Здоровое-питание.рф напоминают, что листья этого растения не менее полезны, чем ягоды. Они известны дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным и жаропонижающим действием. Напиток из них наполняет организм витаминами и придает сил, хорошо укрепляет организм, что важно, например, после болезни.
Красная и белая смородина отличаются теми же свойствами, они лишь немного уступают черной смородине из-за меньшего содержания антиоксидантов. Однако в этих ягодах больше витаминов группы В и фитостеролов. В красной смородине – выше показатель содержания витамина А. Белая смородина считается гипоаллергенной, ее сложнее повредить при сборе и хранении. Она возникла как результат естественной мутации красной смородины.
При покупке смородины стоит обращать внимание на отсутствие плесени, спелость и плотность ягод. Они не должны быть повреждены. В теплом помещении ягоды начинают бродить, так что хранить их стоит в холодильнике. В морозилке они пригодны для длительного хранения. Перед едой ягоды следует как следует мыть – в один слой в дуршлаге проточной водой, высушить на сухом полотенце.
Смородину стоит есть с осторожностью тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей о пользе бобов.
Комментарии