search
main
0

Бег с барьерами

Преодолевая себя, педагог показывает пример упорства и целеустремленности

Какие истории вам больше нравятся – о том, как девочка с младенчества мечтала стать педагогом и таки стала им, или о том, как она долгие годы искала себя то в музыке, то в спорте, то в инженерном деле, а в итоге пошла работать в школу учителем физики или географии? У меня есть и то, и другое, и даже третье (когда человек вообще ни к чему не стремился, а потом в нем проснулся дух творчества, и он стал отличным преподавателем биологии или технологии). На фоне этого, конечно, биография Екатерины ДЕЛЬЦОВОЙ, учителя английского и немецкого языков школы №8 Шуи Ивановской области, мало чем отличается от многих других. Но это только на первый взгляд…

 

Бывает так: ребенок идет по стопам родителей, становится представителем династии конструкторов, химиков, писателей. А бывает на­оборот. К примеру, мама Екатерины Викторовны настояла на том, чтобы дочь ни в коем случае не поступала в медицинский именно потому, что сама всю жизнь проработала медиком и знает эту тяжелую профессию изнутри. Но не зря говорят, что педагог и врач – профессии очень похожие. Поэтому Катя решила стать учителем.

– Мне всегда нравились русский язык и литература, – вспоминает она. – А в старших классах заинтересовалась английским. Правда, в нашем городе только один вуз – Шуйский педагогический институт, туда и поступила. Никуда ехать не нужно, от места жительства до места учебы два шага. Параллельно окончила курсы переводчиков. Предлагали работу в турфирме, но мне почему-то туда не хочется. Наверняка придется делать только то, что скажут, а в школе совсем не так, тут всегда есть огромное пространство для творчества и самореализации! Хотя я это поняла не сразу, а только на педпрактике. Собственно, тогда и приняла твердое решение – буду преподавать.

Говорят, что в школе не хватает молодых учителей, педагоги проигрывают соревнование с айтишниками, дизайнерами или юристами. Казалось бы, на этом фоне надо только радоваться, когда кто-то все же делает правильный выбор и после педвуза идет работать по специальности. А вот когда Екатерине Викторовне дали классное руководство, некоторые родители возмутились, мол, как можно молодому и неопытному педагогу доверить малых деток, дайте нам лучше такого, чтобы со стажем, умный, строгий и всем нравился, тем более ребята у нас сложные, с ними абы кто не справится.

Но справилась. И доказала, что не даром ест свой учительский хлеб. На самом деле, по ее словам, с родителями бывает даже сложнее, чем со школьниками. Дети более гибкие, их легче заинтересовать чем-нибудь новым, необычным, а вот их мамы и папы, не говоря уже о бабушках и дедушках, подчас живут в ворохе стерео­типов и предубеждений, отказаться от которых не могут и не хотят. И хоть старшее поколение очень любит обвинять ребят в беспардонности и невоспитанности, почему-то как раз взрослые наиболее бесцеремонны и бестактны, могут позвонить в любое время суток, сказать, что их ребенок завтра не придет, спросить, где записано домашнее задание, пожаловаться на что-то и так далее. Вроде бы они и знают, что учитель тоже человек, у него есть своя личная жизнь, он имеет право на отдых. Ан нет, педагог всегда и всем обязан.

Вот этот момент Екатерине Дельцовой нравится меньше всего в ее профессии. А всем остальным она до сих пор очень довольна, что бы там ни говорили про снижение социального статуса и потерю уважения в обществе. Главное для нее – это то, как к ней относятся ученики, с каким удовольствием они идут на ее уроки, с каким интересом работают. Весь негатив меркнет, уходит в сторону, когда ученик говорит простое человеческое спасибо за все то, что учитель ему дал.

– Говорят, что изменить мир можно, начав с себя, – говорит педагог. – Это абсолютно верно, потому что дети смотрят на меня и стараются поступать так же. Значит, надо показывать им только положительные образцы поведения. А мир начинает меняться тогда, когда ребята возвращаются домой и рассказывают, о чем им сегодня говорила Екатерина Викторовна. Постепенно в их семьях тоже начинают закрепляться те или иные позитивные установки, которые возникли благодаря совокупному труду всего нашего педагогического коллектива, и меня в том числе. Мы меняем мир к лучшему!

Главное – не бояться перемен, уверена Дельцова. Модная фраза про то, как важно выйти из зоны комфорта, в школе часто воспринимается с улыбкой, ведь комфорт предполагает некую стагнацию, сонную замшелость, сытый застой. А здесь каждый день – нет, каждый урок! – какой-нибудь сюрприз, что-то новое. Не до комфорта, но и страху тоже нет места. Мы живем в переменчивом мире, активно взаимодействуем с ним и должны учить этому умению наших школьников.

Екатерина Дельцова – член президиума Совета молодых педагогов Ивановской области, возглавляет городской Совет молодых педагогов. Плюс ко всему активный профсоюзный лидер. Так и хочется добавить дежурное «комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» (что будет абсолютно справедливо, поскольку эта элегантная леди занимается легкой атлетикой – бегом с барьерами).

– Я в профсоюзе еще с института, как только пришла, сразу предложили вступить в эту организацию, – рассказывает учитель. – Правда, тогда особо никто не убеждал и не раскладывал по полочкам аргументы, почему это всем так важно и нужно. Просто сказали: «Надо – значит надо!», а уж если родина позвала, то вперед! И с того самого момента все закрутилось, понеслось – поездки, мероприятия, конференции, выступления. Целая буря эмоций, водоворот дел. Вот уж точно – не соскучишься. А когда пришла в школу, меня тут же взяли в состав комитета первичной профсоюзной организации, а потом и выдвинули на должность председателя. Ничуть об этом не жалею, ведь профсоюз – это не какая-то бездушная организация, а прежде всего люди, которым я помогаю и которые могут поддержать меня в трудную минуту.

Конечно, будь на ее месте кто-то другой, все могло сложиться абсолютно иначе. Но тут спрос и предложение сошлись, как говорится, на все 100. Просто у нее такой характер, она любит общение, ей нравится помогать другим, созидать, улучшать свою жизнь и жизнь окружающих людей. Вы ведь и сами знаете, что одного попросишь о чем-либо, он откажет, другой поможет, но не более того, а вот третий и сам первый предложит помощь, и всех остальных организует.

Правда, тут мы неизбежно сталкиваемся с дилеммой: имеет ли право педагог заставлять детей делать что-либо полезное, даже наперед зная, что потом они скажут за это спасибо, или всегда и во всем надо исходить только из внутреннего желания и стремления ребенка? Иными словами, морально ли это – говорить ученикам, мол, завтра мы идем на субботник, явка обязательна, или все-таки стоит просто предложить: «Кто хочет, приходите, будет интересно, а кто не придет, что ж, это ваше право, ваш выбор»?

Несмотря на то что когда-то Екатерину Викторовну именно так и поставили перед фактом («Вступай, потому что должна вступить!»), сегодня она твердо уверена: в воспитательном процессе никого и никогда нельзя заставлять.

– Принуждения быть не должно, это непедагогично! – убеждена Дельцова. – Ребенка надо постараться всеми силами вовлечь, заинтересовать, чтобы у него действительно появилось желание сделать что-то самому, а не повинуясь приказу другого человека. Конечно, это гораздо сложнее, чем просто раздавать распоряжения, ничего никому не объяснять и требовать беспрекословного подчинения. Но ведь в том и смысл профессии педагога – создать условия, мотивировать человека к росту и развитию. Вы спросите, чем можно заинтересовать современного ребенка? Ну вот у нас в школе несколько учителей иностранного языка, а дети очень любят идти именно ко мне. Может, потому что в общении с ними я выкладываюсь по полной – бегаю, прыгаю, скачу, танцую, пою. Могу пожать ученику руку, погладить по голове, обнять, могу даже ласковый подзатыльник дать, но так, чтобы никто не обиделся и не оскорбился, потому что знаю меру. Они это видят и ценят.

Хотя на вопрос «Учение – труд или развлечение?» однозначный ответ педагог дать затрудняется. Ведь, с одной стороны, учиться с наслаждением можно, прежде всего когда тебе интересно, приятно, комфортно. Но, с другой стороны, давайте скажем честно: а разве жизнь состоит из одних лишь наслаждений? И разве не надо детей уже с детства настраивать на то, что в огромном количестве случаев какие-либо задания мы просто должны выполнять независимо от того, нравится нам это или нет? C,est la vie, как говорят французы.

Не стоит думать, будто детям не с кем разговаривать на иностранном языке. Сегодня найти таких людей вообще не проблема. Даже если они просто знают всего лишь «Hello! Good morning! How are you doing?», уже это можно продемонстрировать в общении с носителями языка в Интернете или в туристической поездке. Как мы все прекрасно знаем, люди на подобные обращения реагируют всегда очень открыто и позитивно. Если ребенок знает какие-то элементарные фразы, может их произнести и понять, это сильно возвышает его в собственных глазах, становится мощным стимулом для дальнейшего овладения предметом. Всего два-три вопроса – и великое открытие: «Wow, я что-то понимаю!» Или: «Yes, меня понимают!» А ведь, чтобы написать или прочитать незнакомые слова, нужно знать буквы, алфавит…

Хотим мы этого или нет, но английский язык остается языком международного общения, поэтому куда бы ты ни приехал вместе с детьми, всегда есть шанс наладить коммуникацию с его помощью. Интернет в этом смысле хороший помощник, убеждена Дельцова: можно найти таймсфренда, друга по переписке, писать ему письма, поздравлять с праздниками, можно найти кучу обучающих программ. Кстати, на своих уроках она очень часто использует музыкальные фрагменты. И отлично знает, что английский можно изучать в том числе и по песням, например, вставляя в текст пропущенные слова, меняя последовательность строк, подпевая. Причем это можно делать в любом возрасте, а выбор песен и исполнителей в Сети колоссальный, на любой вкус. Не составляет никакого труда загрузить даже собственную песню и потом представить ее в виде обучающего материала. Главное – без излишеств, ведь у компьютера школьник не может находиться дольше, чем определено СанПиНами.

…В школе надо быть гибким и мудрым, уверена Екатерина Викторовна. Причем всем – и учителям, и администраторам. Бывают ситуации: начинаешь тему и понимаешь, что дети ее вообще не воспринимают. Что делать? Доводить до конца, «дожимать» учеников или позволить им переключиться на что-то другое?

– Иногда начинаешь урок на английском, а потом все оставшееся время говоришь на русском, и даже не о теме, – признается педагог. – У детей появляются вопросы, на которые я просто не имею права не ответить. Причем на английском я им рассказать не могу, в начальной и средней школе они меня просто не поймут. Например, перед отъездом на конкурс у меня был урок в 5-м классе. И одного мальчика очень интересовало, куда я уезжаю и что там буду делать. Пришлось весь урок рассказывать. А ведь в процессе разговора у детей возникают дополнительные вопросы. В общем, так весь урок и проговорили. Надо ли было прерывать интересную беседу, чтобы все было по плану? Уверена, нет, на подобные вопросы детей можно и нужно отвечать.

Любопытно, что Екатерина Дельцова помимо иностранных языков преподает еще и музыку. Образование позволяет – за плечами у нее музыкальная школа по классу баяна и фортепиано. А еще она победитель всероссийских и международных музыкальных конкурсов, много лет занимается вокалом. Поет в основном русские народные песни, но вполне может выступать в ансамбле с английским репертуаром.

А чего добился ты?..

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте