За расхожим лозунгом «реклама – двигатель прогресса» стало как-то забываться, что прогресс не может состояться без развития науки. А сегодня социальный статус российской науки остается катастрофически низким.
По словам академика РАН, председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жореса Алферова, средняя зарплата в Академии наук составляет 4153 рубля, а в таких крупнейших научных учреждениях, как Физико-технический институт им. Иоффе, Институт ядерной физики им. Константинова, не превышает 4590 рублей.
Академик РАН, директор Зоологического института РАН Александр Алимов на примере своего учреждения рассказал, как тяжко сейчас приходится российской науке.
– Наш институт – одно из самых старых учреждений Академии наук: ему исполнилось 172 года. Это крупнейшее зоологическое учреждение страны и единственный в мире институт, имеющий достаточно большой набор специалистов по систематике животных. Без наших научных исследований нельзя решить многие медицинские вопросы, например вопросы паразитологии. Некоторые серьезные болезни переносятся только животными, и коль люди хотят этому противостоять, необходима исследовательская работа, чем и занимаются ученые-зоологи. Благодаря их усилиям еще во времена СССР были созданы противочумные станции, и чума если не была подавлена, то, по крайней мере, локализована. Вместе с тем зарплата сотрудников института едва превышает три тысячи рублей. Если учесть, что сейчас правительство Петербурга намерено выплачивать своим бюджетникам региональные надбавки, которые по сумме превышают нашу зарплату, то мы рискуем остаться без инженеров и хранителей коллекции, не говоря уже о научных сотрудниках.
Но, пожалуй, в самом критическом положении оказалась Библиотека Академии наук. С 1987 года численность ее работников сократилась с 1100 до 654 человек, из которых 208 – пенсионеры. Поскольку грантов и контрактов у библиотеки нет, то средняя зарплата ее сотрудников укладывается в сумму 2530 рублей. Так же, как и на другие академические учреждения, имеющие федеральный статус, региональные надбавки на библиотекарей не распространяются, поэтому, как считает директор БАН Валерий Леонов, есть серьезные опасения, что скоро усилится отток работников из «главной памяти Академии наук». Кто будет заботиться о фонде в двадцать один миллион единиц, где есть все научные издания начиная с 1728 года, неизвестно.
Что примечательно, в БАН сегодня двадцать девять тысяч читателей, из них 13,5 тысячи человек посещают главное здание на Биржевой линии. Из них – двенадцать тысяч читателей – представители вузов и научных организаций города.
– По существу, мы бесплатно обслуживаем научную элиту всего города, но город нам, к сожалению, не помогает, – говорит Валерий Леонов. – Ситуация складывается непростая, и ее надо незамедлительно решать. Мы предлагаем два пути. Можно ограничить число читателей, не являющихся сотрудниками академических учреждений. Этим мы перекроем кислород научной информации. Такой вариант неприемлем, поскольку наука – едина. Второй путь – это переход на договорные отношения с учреждениями, чьи сотрудники пользуются библиотекой. Данное решение мне представляется конструктивным, но здесь необходимо внимание первых лиц. Губернатор города пообещала БАН грант. Это в лучшем случае увеличит зарплату наших сотрудников на тысячу рублей, но не решит проблему в целом.
Как заметил один из выступавших, ученых уже «достали» заявления Правительства РФ о приоритетности науки. Самый высокий процент расходов на эту область был зафиксирован в 1997 году – 2, 27%. С тех пор процентная ставка не поднималась выше отметки в 1, 85%.
Жорес Алферов, проработавший в Госдуме не один год, рассказал, что Министерство финансов постоянно предлагает отменить статью в бюджете о науке и технической политике, где предусматривается 4% расходов на науку. Пока статью удается отстаивать. Случится ли подобное в этом году – никто не может предугадать. Зато несложно представить ситуацию, когда закончатся сырьевые ресурсы, на распродаже которых построена российская экономика. Далеко ли мы уйдем при «недоразвитых» наукоемких технологиях и наукоемких отраслях промышленности?
Комментарии