search
main
0

Базедов предупреждал

Немного печень покалывает, сердце пошаливает, гастрит в начальной стадии, а в крови один холестерин – именно так чувствует себя организм среднестатистического современного человека. И в то же время мы делаем все возможное для того, чтобы стать еще более больными и хилыми: никотин, алкоголь, постоянные стрессы, неправильные питание и сон и т.д. За ежедневной суетой и не уследишь, как, например, чуть увеличенная щитовидная железа превратится в зоб.

Зоб – опухолевидное заболевание щитовидной железы, при котором происходит диффузное увеличение ткани (диффузный зоб) или появляются узелковые разрастания (узловой зоб). Медики различают два вида заболевания: эндемический зоб и диффузно-токсический (Базедова болезнь).
Эндемический зоб -достаточно редкое заболевание, встречающееся в районах, где вода, почва, воздух, а соответственно и продукты содержат недостаточное количество йода. В нашей стране это заболевание распространено в горных районах, особенно на Кавказе и Урале. Значительно чаще встречается диффузно-токсический зоб, причиной которого считается наследственно обусловленное аутоиммунное поражение железы, что приводит к повышению выброса продуцируемых железой гормонов – тироксина и трийодтиронина. Это гормональное нарушение оказывает влияние на все органы и системы человеческого организма.
Как нам сообщил научный сотрудник детского отделения эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук Денис Царегородцев, диффузно-токсический зоб не лечится нетрадиционной медициной или в домашних условиях. Только профессионалы в силах справиться с заболеванием. Однако он не отрицает, что травы и другие йодосодержащие продукты не только лечат щитовидную железу, но и способны предотвратить риск появления Базедовой болезни.
Для профилактики травники советуют принимать в пищу йод. Его в большом количестве содержат зрелые яблоки многих сортов, а в черноплодной рябине столько йода, сколько нет ни в одном плоде. Лечебные свойства рябины одинаковы в любом ее виде: варенье, сок, сушеные и свежие ягоды. Если же кому-то этот плод не по вкусу, то его можно заменить лимоном или апельсином. Половинку цитруса с кожурой натереть, смешать с сахаром и принимать по одной чайной ложке три раза в день.
Травяные отвары и настои – конек домашней медицины. Для профилактики заболеваний щитовидной железы травники рекомендуют отвар цветков ландыша майского: 15 граммов цветков залить 200 миллилитрами кипятка. Принимать 2 чайные ложки 3 раза в день. Одну столовую ложку дурнишника обыкновенного измельчить и заварить одним стаканом горячей воды, после чего трава должна покипеть 10 минут. Дозировка: 1 столовая ложка 4-6 раз в день. Если эти два отвара немного неприятны на вкус, то чай из листьев вишни понравится даже детям. Однако для приготовления напитка нужны только зрелые и сильные листья в период созревания ягод. На стакан кипятка запаривается 4-5 свежих или сухих листиков, и через пять минут у вас уже готов вкусный, полезный и горячий чай.
Маргарита АНИСОНЯН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте