search
main
0

Бастуйте, митингуйте, пишите письма. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор «Учительской газеты»:

– Я принес на съезд первый номер «Учительской газеты», который вышел более 80 лет назад. Читаю этот номер почти каждый месяц и нахожу все новые и новые параллели с днем сегодняшним.

Что же написано в этом номере? Темы материалов: крыша проломилась над школой, нужны новые учебники, маленькая зарплата учителя, должен ли учитель быть верующим, программный фетишизм, в городе живется лучше, чем в селе, должны ли пионерские и комсомольские организации сотрудничать со школой, должен ли учитель иметь общественные нагрузки, учитель и партии, не хватает на хлеб, на чулки и галоши… Хотя прошло 80 лет, по-моему, проблемы, о которых написано в этом давнем номере газеты, остались. Может быть, стал другим их контекст, но по сути своей проблемы те же самые.

Я думаю, что газета «Мой профсоюз», которую мы создали вместе с вами пять лет тому назад, помогает нам решать очень серьезные вопросы, которые стоят сегодня перед системой образования. Для газеты, которая практически не получила никакой «раскрутки», 30 тысяч – очень приличный тираж. Сегодня многие общественно-политические газеты, которые находятся в пределах Садового кольца, не могут похвастать таким тиражом. Я признателен всем тем, кто помогал становлению этой газеты.

Хочу, чтобы на страницах нашего приложения выступали не только наши журналисты, представители ЦК, руководители областных комитетов, но и рядовые члены профсоюза. Это их газета, и они могут высказывать свою точку зрения, что-то предлагать. Со второй половины этого года мы начнем делать в «Учительской газете» страницу, посвященную профсоюзу. Все самое лучшее, что будет напечатано на страницах «Моего профсоюза», появится на этой странице. Кроме дайджеста, мы будем публиковать там и другие материалы о работе профсоюза. Мы ждем ваших статей, писем. Я обещаю вам, что ни одно не пропадет.

Десять лет назад мне повезло – я был первым российским журналистом, который получил очень престижную стипендию английского информационного агентства Рейтер на шесть месяцев обучения в Оксфордском университете. Это один из лучших университетов мира после МГУ. Я занимался изучением проблем частных школ, которые в Англии называются общественными. Для нас это новое и очень любопытное явление. Когда я вернулся, то написал статью под названием «В Англии профсоюзы умерли. В России живы. Пока». У нас был очень жесткий разговор с Владимиром Михайловичем Яковлевым, к нему присоединилась тогда и Галина Ивановна Меркулова. Спор закончился почти что дракой, потому что тогда и я, и газета не принимали жестких действий, на которые отваживался профсоюз. Сегодня я считаю, что забастовки, митинги, пикеты, манифестации – методы воздействия на власть, которыми обладает профсоюз – все это законные средства. Мы с вами! Мы поддерживаем ваши требования и стараемся объективно освещать их на страницах нашей газеты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте