search
main
0

Бархатная революция. В 2004 году закончится создание набора электронных пособий по всем предметам

Какую роль в информатизации образования играют электронные учебники? Кто их создает и как они попадают в школы? С этими вопросами мы обратились к Александру ОСИНУ, генеральному директору Республиканского мультимедиацентра Минобразования России, члену рабочей комиссии по направлению информатизации «Электронные образовательные ресурсы», заместителю председателя секции учебных электронных изданий Федерального экспертного совета.

СтатфактС точки зрения преподавателя, компьютерные технологи не только снимают рутинные проблемы, но позволяют перейти от вещания к творческой дискуссии с учениками, совместным исследованиям, новым формам обучения, в целом повышают качество образования.С точки зрения обучаемого, компьютерные технологии значительно индивидуализируют учебный процесс, увеличивают скорость и качество усвоения учебного материала, существенно усиливают практическую ценность, в целом повышают качество образования.

– Александр Васильевич, объясните, пожалуйста, почему в своих книгах вы называете электронные учебники электронными изданиями? Ведь говорить электронный учебник – проще и понятнее.

– Сам термин «электронный учебник» сегодня нужно относить к сленгу профессионалов. Во-первых, потому что широкую педагогическую общественность он вводит в заблуждение, плотно ассоциируясь с книгой. Во-вторых, потому что высокое звание «учебник» полиграфическое издание получает после многолетней практической апробации, пройдя стадию учебного пособия, получив сначала гриф «Допущено», а затем уже «Рекомендовано Министерством образования». Поскольку электронные издания и ресурсы теперь тоже проходят экспертизу Федерального экспертного совета Минобразования России на предмет выдачи грифа, называть очень разные (в том числе и непрофессионально сделанные) электронные продукты учебниками попросту нельзя.

– В чем же принципиальное отличие электронных изданий от обычных учебников?

– Электронные издания отличаются от книжки тем, что они могут поддерживать все три компонента образования: получение информации, практические занятия и аттестацию. Книжка – только передачу информации.

По существу компьютер дает нам интерактив, мультимедиа, моделинг, коммуникативность и производительность. При помощи электронных изданий они представляются как пять новых педагогических инструментов.

– Исходя из каких критериев создавалась первая медиатека для школ?

– Тогда отобрали 20 лучших изданий из тех, что были представлены на российском рынке, ведь по заказу министерства еще ничего не было создано. Этой работой занимались эксперты, учителя школ. Пополнять медиатеку мы будем тем, что сделано по заказу министерства. Это еще порядка 70 изданий.

– Александр Васильевич, а чем отличается экспертиза электронных изданий от экспертизы традиционных учебников?

– Переход от экспертизы книги к экспертизе электронного издания/ресурса аналогичен выходу с плоскости в многомерное пространство. Естественно, что педагогические, методические, творческие возможности в этом пространстве выше на порядок, но тем сложнее определить технологию и критерии качества продукта.

Как обычные учебники, так и электронные отдают на экспертизу добровольно. Если производитель хочет получить гриф министерства, он отдает свой продукт в экспертный совет. Если не хочет, может продавать и так. Запретить это нельзя. Нельзя ввести обязательную сертификацию электронных изданий, потому что сертификация контента – это уже цензура.

Но то, что приходит в Федеральный экспертный совет, подвергается самой серьезной комплексной экспертизе. Предметная секция проводит содержательную экспертизу, в ходе которой оцениваются объем материала и степень разработки темы, содержание в целом (фактографичность, идеографичность и так далее), методическая состоятельность продукта, а также дается педагогическая оценка (соответствие интересам преподавателя, обучаемого, организация материала).

– Кто выступает в качестве экспертов предметной секции?

– Она составляется из тех же специалистов-предметников, которые проводят экспертизу обычных учебников. Это учителя из школ, те, кто работает в научно-исследовательских институтах, например РАО. А в электронной секции работают специалисты по электронным изданиям, профессионалы в своей области.

– Что представляют собой два других компонента комплексной экспертизы?

– Помимо содержательной есть еще техническая экспертиза, которая проверяет, чтобы все работало. Книгу перед покупкой можно полистать, проверить. С электронным изданием так не поступишь. Эту работу делают эксперты-профессионалы ввиду ее достаточной сложности для обычного пользователя.

Наконец, экспертиза дизайн-эргономики отвечает на главный вопрос: эффективно ли данное издание в электронном исполнении? Иначе говоря – нужно ли было делать электронное издание, или проще и лучше было бы выпустить книгу.

– Разве электронное издание не всегда лучше?

– Представьте себе ситуацию, когда берется текст рекомендованного министерством учебника и переносится на диск. У экспертов-предметников претензий нет. А вот дизайн-эргономическая экспертиза говорит: не нужно было этого делать.

Если учебник доступен, он под руками, то зачем делать его копию. Учебник лучше, потому что я могу его где угодно читать, меньше порчу глаза, я к нему привык.

Электронное издание для школы должно дать совсем другое, чего учебник не может. Например, оно поддерживает другие компоненты образовательного процесса – практикумы, создавая виртуальные лаборатории, организуя исследовательскую учебную работу. Очевидным преимуществом является также проведение аттестации – от простых тестов и контрольных задач до комплексной проверки знаний и умений.

– Электронные издания нацелены на расширение сектора самостоятельной работы. Готовы ли к этому сегодняшние ученики?

– Эта проблема тесно связана с мотивацией. Ребенок готов самостоятельно учиться. Но он изучает прежде всего то, что ему кажется интересным.

Как сегодня происходит передача знаний? Вместо самого мира мы даем его описание в символьных абстракциях. Чтобы было понятно, приведу простой пример. Вы получили новый бытовой прибор и вам дают описание, как он работает. Это инструкция по эксплуатации. Взрослые люди привыкли воспринимать эти абстракции, напрягаться. Дети – нет.

Детям нужно вместо символьного описания мира дать сам этот мир. Вот тогда это будет новое обучение. Тогда можно будет научить быстро, интересно и просто. И двоечник станет учиться с не меньшим интересом, чем отличник.

– Не научим ли мы детей тому, что все легко дается? Например, раньше для написания реферата нужно было идти в библиотеку, копаться в книгах, писать. А теперь все делается одним щелчком мыши, будто по мановению волшебной палочки.

– Зачем вообще придумали реферативную форму? Чтобы в исследовательском процессе человеку было интересно находить информацию, и поскольку это активный процесс, она у него в голове останется, хочет он того или нет. Других возможностей внедрения активно-деятельностной формы просто не было.

Теперь я могу вместо реферата «Людовик XIV» дать детям диск, запустив который, они отправятся путешествовать во времена Людовика XIV. Результат будет ошеломляющим. Такой способ намного эффективнее, чем реферативная работа в сегодняшнем понимании. А работает в принципе та же активно-деятельностная форма, организовать которую очень непросто даже учителю-энтузиасту. Тем более в такой форме невозможна была организация самостоятельной работы. А электронные издания позволяют делать это.

– Для такого рода работы требуется много времени. Не получится ли, что в погоне за интересом мы потеряем здоровье детей?

– Жить вообще вредно. Все, что мы делаем в жизни, отнимает силы, здоровье, жизненную энергию. Читать книжки тоже вредно, если делать это неправильно. После 2-3 часов чтения любой человек утомляется. Смотреть на экран тяжелее, чем на бумагу. Когда говорят про вредное излучение, даже не слушайте. Сегодняшние плоские экраны – такие же источники света, как лампы. Но это все же хуже, чем книжка. Я гораздо больше устаю от компьютера, чем от книги. Но уже гораздо меньше, чем от старых экранов. Прогресс не остановишь. Будут экраны еще лучше.

– Тренирует ли электронное издание коммуникативные навыки?

– Говорят, вот человек замкнется на компьютере и перестанет общаться с людьми! Ерунда! Да, дети «прилипают» к компьютеру. Но это издержки роста. Рано или поздно они поймут, что общение с живым человеком – это совершенно другое.

С помощью компьютера можно учить общаться. Скажем, преподаватель иностранного языка дает ученику задание зайти на такой-то сайт. Войдя туда, ребенок попадает, например, в учебную ситуацию «Аэропорт». Там ему предлагают выбрать одну из ролей. В то же время его одноклассники, тоже вошедшие в Сеть, выбирают другие роли. И они общаются между собой, разыгрывая диалог. Живое, полезное общение, но в виртуальной реальности, сам не замечаешь, что учишься. А учитель потом может войти в Сеть и проверить, как сделано задание.

Другой пример: использование электронных изданий в изучении творчества Льва Толстого. Конечно, заменять том «Войны и мира» на электронный текст бесполезно. Текст нужно читать в том художественном исполнении, в котором его создал автор.

Многим учителям хочется свозить детей в Ясную Поляну. Но у многих ли есть эта возможность? А вот если есть диск «Ясная поляна», то это будет реально для всех. Таким образом, то, о чем мечтает каждый хороший учитель, дается легко.

Общение с компьютером будет стимулировать традиционную коммуникативность. Каждый из учеников побывает в разных частях Ясной Поляны. А потом они друг другу будут рассказывать, кто что видел.

Кроме того, электронные издания дают необыкновенные возможности коммуникативности в виртуальном мире. Пример – ролевая образовательная игра. Ролевая игра – самый сильный способ в педагогике. Много об этом говорят, но делать их трудно. А если она однажды сделана профессионалами? Тираж для электронных изданий не проблема, в любой школе можно использовать новые образовательные возможности. Ученики принимают на себя те или иные роли и входят в игру.

– Получается, что учитель детям вообще не нужен?

– Что вы! Учителя никто при нашей жизни не заменит. Это мощнейшая «экспертная система», да еще и воспитатель. Такого компьютеры не могут. Но тьютора, который готов повторять тысячи раз и никогда не раздражается, трудно найти среди живых людей.

Компьютер берет на себя нудную работу, ту работу, которую можно алгоритмизировать. Вот эту часть предлагается забрать у учителя, оставив ему только творчество.

– Сейчас идет процесс переподготовки педагогических кадров, обучение работе с компьютерами и электронными изданиями. Почему же студентов педагогических вузов не учат этому?

– Это вопрос совершенно правильный. Он давным-давно стоял. Я абсолютно точно знаю, что уже два года назад первый заместитель министра образования Виктор Болотов ставил вопрос о том, чтобы в педагогических вузах вести соответствующую подготовку. А недавнее интервью Елены Чепурных (см. «УГ» № 1 от 13.01.04. Выпуск ИКТ № 1. – Е.С.), которая теперь курирует все программы информатизации, так и озаглавлено: «Кафедра информационных технологий должна быть в каждом педвузе».

– И тем не менее обучение пока не ведется…

– Москва ж не сразу строилась! Будет. Обязательно будет. Конечно, студентов педагогических вузов надо с самого начала учить работе с электронными изданиями, ведь это другая педагогика, другая методика. Но вообще переподготовка учителей – это процесс бесконечный. Мы никогда не скажем, что все, всех переподготовили – поплыли дальше. Это смешно. Работа с людьми – вечная работа.

– Насколько активно учителя используют электронные издания? Есть статистика: 95% учителей не представляют, как включать электронные издания в традиционный образовательный процесс. Ведь это требует серьезной перестройки всей системы.

– Действительно, это требует серьезной работы. Постепенно группы энтузиастов будут становиться все больше. Надо сделать так, чтобы учителям самим было интересно. Если мы сейчас создадим сложнейший продукт, многие посмотрят, ужаснутся и отложат его в сторону.

Поэтому на первом этапе был создан совсем простой продукт, с элементарным управлением, но очень нужный. Ведь учителя говорят, что им не хватает наглядных пособий. Вот по заказу министерства были сделаны электронные наглядные пособия. Это неправильно с точки зрения электронных технологий, потому что в этом мало интерактива. Но мы делаем это для людей.

В этом году закончится создание набора электронных пособий по всем предметам. Более тысячи объектов и процессов по каждому предмету! И среди них такие, которые в обычной жизни невозможно показать. Например, развитие Вселенной или рождение бабочки происходит на ваших глазах.

Когда учитель к этому привыкнет, ему захочется самому сделать урок: выстроить картинки в нужном порядке, подобрать музыку, продумать переходы. Это интерактив на уровне учителя.

На следующем уровне учитель будет использовать электронные издания в практических занятиях и аттестации. Самая проблемная вещь сегодня – практикум. Не везде есть лабораторное оборудование. В электронных изданиях реализованы различные виртуальные лаборатории: колбы, реторты, препараты. Будет и дым, и хлопки, если допущена ошибка, но все безопасно. Мы, конечно, не заменяем лабораторное оборудование. Но показываем, что электронные издания могут иногда гораздо больше. А дальше – выбор за вами.

– То есть никакой революции в образовании не будет? Резкого увеличения качества? Изменения мотивации?

– Революция в образовании будет, но «бархатная», мы же работаем с людьми и для людей. На первом этапе нужно дать учителям возможность понять, что нужно и полезно им самим. И что компьютер можно начинать применять без кардинальной перестройки образовательного процесса. Но когда учитель освоит первые электронные издания, увидит возможности виртуальной лаборатории, электронных наглядных пособий, ежедневного фронтального опроса всего класса, он задумается. И захочет двигаться дальше. А дальше мы пойдем вместе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте