search
main
0

Барабанщик Победы

Очень жаль, что зачастую мы мало знаем о людях старшего поколения, живущих рядом с нами. Порой у нас нет времени или желания выслушать истории из жизни родных, соседей-фронтовиков. А ведь сколько людей, столько судеб. И все они разные. Если бы каждый человек рассказывал о своей жизни хоть немного, какие-нибудь важные и интересные моменты, то, пожалуй, можно было бы четче и правильней представить себе историю всей нашей страны. В Санкт-Петербурге в гостях у моего дедушки Александра Алексеевича Лужкова, за вечерним чаем он рассказывал о войне. Когда она началась, было ему чуть больше десяти. Он видел войну глазами подростка. Я подумала, что, наверное, это должно быть интересно не только мне одной, и, вернувшись в Москву, записала его рассказ…

В детстве я жил под Москвой, на десяток километров юго-западнее станции Сходня, в небольшом рабочем поселке Дом отдыха Наркомата угля и нефти.

В солнечное и влажное после ночного дождя утро 22 июня 1941 г. мальчишки, собрались в лес за щавелем. За полную корзину кислятины в доме отдыха нас баловали сладостями. Вдруг кто-то остановил нас: «Война!»

Весь поселок собрался у столба с репродуктором – у черной большой сковороды. Нарком иностранных дел объявил о вероломном нападении фашистской Германии. Слова Молотова запомнились на всю жизнь: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

День за днем сводки Совинформбюро передавали, что враг рвется на восток. Наша армия отступала. В газетах появлялись снимки немецких солдат, вооруженных до зубов, холеных, уверенных в легкой победе. У наших солдат были другие лица: усталые, но суровые и мужественные, во взгляде – решимость.

…Война подобралась внезапно. 22 июля под вечер в направлении Москвы раздались зенитные разрывы. В небе они напоминали гигантские бутончики хлопка. Все жители поселка вышли наблюдать эту картину. Самый старый дед высказал предположение: «Это разведка. Немцы еще в Первую мировую войну сначала разведывали, а потом бомбили. Так что ждите сегодня налета на Москву».

Ночью канонада зенитных орудий разбудила меня. В доме все задрожало. Я выскочил, в чем мать родила, и побежал до ближайшего блиндажа. Там уже было много народа. И только там понял, что без штанов. Стыдно стало перед девчонками, хотя многие из них выглядели не лучше. Хотел было выбраться из блиндажа, но взрослые не выпустили – свистели осколки снарядов. Как только стало потише, все перешли в более безопасное бомбоубежище, а я успел надеть дома штаны.

Утром над Москвой стояло зарево от пожара, валил черный дым. После первой бомбежки немцы стали повторять налеты ежедневно, около 22 часов. Через неделю мы увидели пленного немецкого летчика. Он шел под конвоем с гордо поднятой головой, звеня железными крестами на кителе, не растерял уверенность, даже когда дети забросали его комками грязи. Особенно свой гнев не могли сдержать женщины. Дело в том, что при погрузке в эшелон на станции Сходня наши односельчане-новобранцы были атакованы немецкими самолетами, многие погибли при обстреле, так и не попав на фронт.

На месте Дома отдыха Наркомата угля и нефти был организован военный госпиталь. Первые раненые стали поступать в августе из Смоленска, где шли кровопролитные бои. Мы помогали в госпитале ухаживать за ними, расспрашивали бойцов, как дела на фронте, какие бывают немцы, из чего стреляют и т.д.

– Немец идет а атаку с засученными рукавами, автомат на животе и поливает свинцовым дождем, головы, гад, не дает поднять, винтовку не перезарядить. А у меня трехлинейка, в магазине 5 патронов и 15 в патронташе, – рассказывал мне раненый солдат.

Фронт подошел к нам внезапно в октябре. На соседнюю Истру был выброшен немецкий десант, захвачена станция Крюково. Теперь до нас доносились орудийные раскаты фронта, автоматные и винтовочные выстрелы. Наши войска отступали, тяжело было смотреть на понурых голодных солдат. Кроме войск, мимо поселка проходили пограничники с западной границы, беженцы, вереницы скота, тяжелая артиллерия, которую тянули гусеничные трактора. Отдельные воинские части задержались в нашем поселке до ноября 1941 г.

Зима в том году началась рано, уже в ноябре выпал снег, морозы доходили до 20 градусов. Обстановка на фронте с наступлением зимы стала меняться в лучшую сторону. По ночам грохотали танки, прибывали свежие части. Солдаты шли в белых полушубках, с автоматами с круглыми дисками, с ножами на поясе, в теплых шапках, варежках и валенках. Сибиряки-дальневосточники были как на подбор, рослые и сильные…

Летом отца призвали на фронт, было ему 50 лет. Воспитывал он нас с двумя сестрами и братом один, без матери, которая погибла при строительстве военной дороги в белофинскую кампанию. Поэтому когда он пришел домой с винтовкой и вещмешком, ничего не оставалось как отвезти нас в детдом.

По возрасту меня определили в Московский детский дом №58. Там мы были одеты, обуты, накормлены, а что еще было нужно детям военного времени?

После учебы мы шли на работу. Кому было меньше 14 лет – делали весла, больше – металлические муфты для весел. Старый, строгий и требовательный мастер Петр Петрович не ставил нам оценки, просто бил большой линейкой по лбу, если кто-то запарывал заготовку для весла. И не было обидно. Наоборот, старались исправляться.

В июне 1943 г. в детдом приехал майор Перегудов и отобрал детей в специализированную музыкальную школу воспитанников Советской Армии. В их число попал и я.

Нас переодели в военную форму, определили каждому свой инструмент, мне – кларнет. Преподавателем стал Белоногов Николай Иванович, бывший военный дирижер, уволенный из армии в связи с ранением под Сталинградом в 1942 г.

Через полгода учебы мы в составе оркестра играли марши, увертюры и другие произведения. А 1 мая 1945 г. участвовали в параде на Красной площади. Этот парад был большим. В нем проходили все рода войск, даже санитары и саперы с собаками.

А подготовка к параду Победы, который состоялся 24 июля 1945 г., длилась полтора месяца. Мы входили в роту барабанщиков, открывающих парад. На тренировках нас сажали на длинные деревянные скамейки, и мы барабанными палочками, в несколько раз тяжелей обычных, по несколько часов отбивали марш.

На параде Победы настоящие барабанные палочки просто летали в наших руках. Мы отбивали торжественный марш и барабанную трель, когда наши солдаты бросали фашистские знамена.

Героическое прошлое наших отцов и простое желание – защищать Родину от врагов повлияли на мою дальнейшую судьбу. Всю свою жизнь я посвятил службе в армии и нисколько об этом не жалею…

Это только часть истории, которую поведал мне дедушка. Еще он любит рассказывать мне всякие смешные и трогательные истории, особенно о своей службе в армии. А я не перестаю удивляться, насколько целеустремленными, благородными и мужественными были люди того поколения. Нам есть с кого брать пример!

Виктория ТЫЩЕНКО, ученица 10 класса Московского технического лицея № 1501.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте