Если знать, как правильно использовать банановую кожуру, то вам больше никогда не придется ее выкидывать. Ученые настаивают на ее пользе для здоровья.
Если обычно вы чистите банан и выбрасываете кожуру, знайте: вы утилизируете весьма питательный и полезный продукт. Положительное влияние банановой кожуры на человеческий организм окрыли ученые Хьюстонского университета в США и Алигархского мусульманского университета в Индии.
По их словам, не стоит безжалостно выкидывать кожуру банана в мусорное ведро – лучше обдать ее кипятком, высушить и перемолоть в муку. Тогда ее можно использовать для выпечки – она будет не только вкусной, но и гораздо более полезной, чем кондитерские изделия из пшеничной муки. Исследователи описали проведенный ими эксперимент в работе под названием «Влияние добавления муки из банановой кожуры на антиоксидантные свойства печенья». Для эксперимента они испекли печенье с добавлением перемолотой кожуры банана (не более 15% от общей массы муки).
Дегустаторы лакомства отметили, что его вкус ничуть не уступает обычному, однако само печенье отличается своим видом и структурой – оно более твердое. При этом польза изделия увеличена в разы. Организм получает щедрую порцию минеральных и питательных веществ. В таком печенье больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантов – они важны для профилактики онкологических заболеваний. Магний и калий незаменимы для поддержания здоровья сердца. Кроме того, такое печень дольше хранится. Ученые утверждают, что банановая мука принесет пользу при ее добавлении в тесто для хлеба, пирогов, пиццы, домашней лапши.
Банановая мука придает кондитерским изделиям привлекательный цвет и повышает питательную ценность — даже при добавлении всего 10% от общего объема. Она улучшает питательные свойства любого продукта, является отличной приправой.
Если же вы не хотите включать муку из кожуры банана в свой рацион, всегда можно утилизировать ее более экологично. Шкурку используют в качестве удобрения для комнатных растений, для фильтрации воды от тяжелых металлов, приготовления кваса. Если потереть внутренней стороной кожуры место укуса насекомого или ссадину – заживление пойдет скорее.
Во многом полезные свойства банановой шкурки обусловлены содержащимся в ней резистентным крахмалом, он также есть в недозрелых фруктах. Он защищает от неколоректальных онкозаболеваний пищевод, желудок, желчевыводящие пути, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе черники и черной смородины для профилактики герпеса и кори.
Комментарии