Ученые уверены, что сладкоежки – это самые счастливые люди на Земле. Они часто улыбаются и редко жалуются на депрессию, усталость, одиночество. А слово «счастье» – главное в их лексиконе. Но все до поры до времени. Любовь к шоколаду, тортикам, пирожным рано или поздно ухудшит здоровье щитовидной железы, желудка, печени и заставит думать о холестерине.
Что же делать? Запретить себе в удовольствии полакомиться любимыми конфетами? Отказаться от куска торта, после которого душа поет, а сердце тает? А где же тогда найти серотонин, дофамин, окситоцин и прочие «ины», спасающие от стресса и депрессии?
К счастью, хорошие новости время от времени приходят из лабораторий ученых и кабинетов врачей. Если еще недавно они считали, что отказ от сладостей – это путь к здоровью и долголетию, то теперь говорят, что брать себя в железные тиски необязательно. Правда, есть нюанс. Но сладкий и вкусный.
Если вместо привычных конфет, выпечки, тортов и пирожных начать есть продукт, который удостоен чести быть названным суперфудом, организм сможет избежать стресса. Самое главное – улучшится работа сердца, щитовидной железы, органов пищеварения.
Печень скажет: «Спасибо!»
Продукт, который произвел фурор среди зарубежных исследователей, многим знаком с детства. Это мармелад, который в советские времена всегда лежал на полках кондитерских магазинов и стоил недорого. Лакомство несколько веков назад, изобретенное на Ближнем Востоке, сначала покорило Европу, а потом и весь мир.
Мармелад, который обрел звучное название благодаря французам – «marmalade», говорили они, глотая слюнки при виде твердого варенья из айвы, – современные диетологи считают одним из лучших продуктов. Секрет в ингредиентах: настоящий мармелад делают из натуральных соков, ягодного и фруктового пюре, пектина, агар-агара или желатина. Его советуют включать в рацион практически всем. Даже тем людям, которые сидят на диете.
Каждый компонент, входящий в состав мармелада, является полезным. Пектин влияет на работу печени и уровень холестерина: плохой – снижает, хороший – увеличивает. Это вещество улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит токсины.
Агар-агар – красные морские водоросли – насыщает организм йодом, улучшает работу печени, щитовидки и придает мармеладу вязкость. Желатин успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы, суставы, увлажняет кожу, кардинально меняет состояние волос. Шевелюра становится шелковистой, а слово «волосопад» теряет актуальность.
Какие витамины и минералы нужны печени
Натуральный мармелад – кладезь питательных веществ. В нем есть все, что необходимо для нормальной деятельности организма: витамины (C, группы B), никотиновая кислота, аминокислоты. Много важных минералов: магний, железо, калий, фосфор, натрий. Словом, ешь – и наслаждайся.
Но все же есть и минус – калораж. В 100 граммах мармелада содержится от 250 до 350 калорий. Пищевая ценность зависит от добавок. Поэтому, открывая упаковку с мармеладом, не стоит терять самоконтроль.
Перед тем, как сделать мармелад непременной частью десерта, надо обязательно посоветоваться с диетологом или врачом. Есть люди, которым это лакомство употреблять нельзя. Его не рекомендуют людям с ожирением, сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка в стадии обострения.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, а также продуктов питания должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты разрушают печень. Сообщило, что печень любит холин, для чего он нужен, и в каких продуктах содержится витамин B4. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам, и почему грибы лисички считаются полезными для печени.
Комментарии