search
main
0

Баклажаны: чем полезны, кому противопоказаны и как их готовить

Баклажан, который мы считаем овощем, на самом деле является ягодой из семейства пасленовых. Фиолетовый цвет ему придают антоцианы – растительные пигменты, которыми эта ягода полезна человеку. Они снижают уровень холестерина, известны своими антисептическими свойствами и не дают развиваться воспалительным процессам. Однако при всей пользе есть и противопоказания.

Фото: Екатерина Иванова

Как сообщает сайт Здоровое-питание.рф, наиболее распространенным из антоцианов является насунин. Больше всего его содержит кожура баклажана – здесь от 70 до 90% от общего количества антоцианов. Он противостоит окислительному стрессу, предохраняет клетки от повреждения, не дает ослабить защитные механизмы организма.

Кроме того, баклажаны богаты хлорогеновой кислотой – она позволяет продукту участвовать в оздоровлении благодаря противоопухолевым, антиоксидантным, гипогликемическим, гипохолестеринемическим, противовирусным и противомикробным свойствам. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина баклажаны рекомендуют как часть лечебного питания.

Помимо этого, баклажаны известны как источник полезных нутриентов: витаминов группы В, каротина, кальция, железа, марганца, калия, фосфора, магния, фолиевой кислота, а также клетчатки. Баклажаны питательны, но при этом не калорийны. Клетчатка помогает пищеварению и полноценной работе организма. Состав баклажана  помогает избавиться от лишнего веса.

Для усвоения полезных веществ важно правильно его приготовить. Хороши печеные баклажаны, тушеные или вареные. При этом эксперты не советуют их жарить: впитывая масло, они теряют свои полезные свойства. К тому же, вредят продукты распада жирных кислот, они провоцируют лишний вес и негативно сказываются на состоянии здоровья.

Однако баклажаны полезны не всем. Из-за содержания соли и эфиров щавелевой кислоты – оксалатов – они противопоказаны тем, у кого проблемы с почками. Накапливаясь, оксалаты могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Страдающим заболеваниями ЖКТ также стоит быть острожными: баклажаны могут вызвать увеличенное выделение соляной кислоты, что вредно для слизистой. К тому же, баклажан может выступить аллергеном.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, зеленью и постным мясом. Они могут снижать холестерин, бороться со свободными радикалами, насыщать организм витаминами. Эксперты предлагают полезный рецепт летнего блюда с баклажанами – «Рататуй»

Для него нужно взять баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло и чеснок. Все это нарезают кольцами, форму смазывают маслом со специями, и укладывают в нее овощи в один ряд. По желанию можно добавить сыр моцарелла или приготовить соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов – налить его в форму и сверху овощи положить. Блюдо получится более ароматным. Форму накрывают и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Затем снимают фольгу и запекают еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились. Готовый рататуй хорошо посыпать свежей зеленью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте