search
main
0

Байтомания. Хорошее качество обычно много весит

Многие из вас наверняка застали времена, когда главным носителем звука были виниловые пластинки. На одном диске-гиганте умещалось всего несколько песен общей продолжительностью в среднем 40-42 минуты. Потом, когда появились аудиокассеты, на одну кассету емкостью 90 минут можно было записать две пластинки, при этом оставалось еще место для пары-тройки песен «до кучи». Лазерный компакт-диск играл чуть меньше, всего 74 минуты, зато качество звучания было поистине невероятным для людей, выросших на шорохе и тресках записей, сделанных с запиленных «пластов», с дорожек которого игла то и дело слетала.

Дальше – больше. С появлением новых форматов (в первую очередь mp3) на CD стало возможным записать сотни песен, а поскольку качество можно было свободно регулировать, появлялся выбор: либо ну очень много «глухого» звука, либо значительно меньше – отличного, с пронзительными «верхами» и мощными «низами». На 4,7 гигабайта DVD уже умещалась едва ли не вся фонотека среднестатистического российского меломана, а с появлением облачных технологий вопрос, где хранить «инфу», практически отпал. На наших глазах произошла революция в плане количественно-качественного взаимодействия пользователей с самого разного рода файлами, содержащими музыку, картинки, программы, кино и много чего еще. Раньше, имея на своем слабеньком компьютере жесткий диск размером всего лишь в 2 гигабайта или флешку всего в 64 мегабайта на первых цифровых фото- и видеокамерах, мы мыслили все еще «пленочными» категориями: какие файлы стереть, чтобы не забивать все свободное место, а какие оставить, как быть с тяжелыми файлами – уменьшать ли их качество или попробовать сжать, заархивировать, зазиповать…Но сейчас едва ли не любой школьник может позволить себе приобрести в ближайшем киоске карманную флешку в десятки гигабайт весом и сразу же заполнить ее самой разной информацией – от фильмов и мелодий до программ и игр. И что прикажете делать нам, которые еще сравнительно недавно пытались записать на CD как можно больше кинокартин, а теперь мы видим в продаже диски в формате Blu-ray Disc емкостью до 25 гигабайт  и всего ОДНИМ фильмом? Как прикажете воспринимать реальность, в которой ОДНО цифровое фото, сделанное на современной профессиональной камере (которую тем не менее могут себе позволить многие рядовые граждане), весит до 100 и более мегабайт, а количество таких фото у обладателя камеры может исчисляться десятками тысяч?

Мы решили поинтересоваться у людей, что они думают по поводу этой проблемы, есть ли предел насыщения наших потребностей в плане качества и количества аудио-, видео-, фото- и прочей информации, стоит ли и дальше ожидать неудержимого роста объемов данных, хранимых в виде файлов на различных носителях или в «облаках», и, главное, во имя чего все это производится.

Ольга ПЛОССКАЯ, руководитель отдела анализа данных компании Visiology:

Надо принять во внимание и, как ни странно, осознанное стремление к регрессу и примитивизации. Я имею в виду, что сейчас в мире существует огромное количество компаний, производящих совершенную аудио- и фототехнику, однако многие до сих пор предпочитают слушать не лазерные компакт-диски, а старые виниловые пластинки с их шорохами и тресками, пользоваться не современными фотокамерами с многопиксельными матрицами, а старыми пленочными аппаратами. Точно так же, как некоторые находят прелесть в использовании перьевых ручек, хотя вокруг столько шариковых и капиллярных. Заметьте, некоторые режиссеры специально снимают свои картины в черно-белом цвете, чтобы дать возможность зрителю перенестись в ту эпоху, когда все фильмы были именно такими. Это можно считать некой ностальгией по временам, когда люди были молоды и счастливы, умели довольствоваться малым.

Андрей САВИН, руководитель компании «СПЕТРА»:

А на рынке постоянно появляются все новые и новые товары со все более и более расширенным функционалом. И производители с помощью рекламщиков убеждают потребителей, что ваш старый фотоаппарат, в котором всего 10 мегапикселей, – это уже просто даже неприлично, и вам позарез нужен новый, в котором 24 мегапикселя! А побочный результат именно тот, о котором вы говорите: лавинообразное увеличение как объема файлов, так и количества самих файлов.

Александр АНТИПОВ, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС»:

Словом, информации будет только больше, а значит, будет больше и всего остального, связанного с нею. И точно так же возрастет количество, а также избирательность всевозможных фильтров, способных отсеять из общей массы данных только то, что нам в конкретный момент нужно.

Артем АФРИКЯН, руководитель управления автоматизации компании «Металлоинвест»:

– У меня на ноутбуке сейчас жесткий диск на 1 терабайт. И мне его катастрофически не хватает. Предположим, через несколько лет технологии позволят создавать диски емкостью в сотни и тысячи терабайт. Значит ли это, что люди вздохнут с облегчением? Нет, потому что к этому моменту те же самые файлы, которые раньше едва умещались на 1 терабайте, вырастут в размерах, например, за счет их качества или наличия дополнительной сопутствующей информации. Скажем, люди полностью откажутся от аудиопесен в пользу видеоклипов, которые можно будет не только слушать, но и смотреть. Но даже если этого и не произойдет, все равно, человек захочет «забить» эти сотни терабайт всеми возможными и доступными базами данных, программами, архивами, библиотеками, коллекциями фильмов и так далее. И в результате все равно возникнет дефицит места. Есть мнение, что облачные технологии позволят всю информацию вывести из своего гаджета или компьютера на внешние хранилища. Но, мне кажется, этого не произойдет, и огромное количество людей предпочтут иметь все у себя под рукой, тем более что это как-то спокойнее и надежнее.

Иван ВАХМЯНИН, генеральный директор компании Visiology.

Избыток возможностей – это избыток информации. Хотя лишней ее можно считать достаточно условно. Например, есть промышленная установка, на которой закреплены датчики. Раньше они снимали всего несколько параметров с частотой один замер в час. Теперь этих параметром может быть десятки, а частота – фактически ежеминутно и ежесекундно. Казалось бы, что дает нам это огромное количество сведений и что с ними вообще делать? В былые времена, конечно же, сочли бы такую частоту снятия информации нецелесообразной, назвали это пустой тратой средств и времени, ведь данные надо где-то хранить и как-то обрабатывать, а машинное время стоило слишком дорого. Но сейчас мы можем просто сохранить все где-нибудь на диске и потом использовать, в частности, в технологии Data Science. Вспомните, сколько преступлений было раскрыто благодаря видеозаписям, сделанным одной из тысяч камер много недель назад. И сколько еще могло бы быть раскрыто, если бы запись велась с большими частотой, разрешением и качеством!

фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте