Новое хуже старого, не так ли? Раньше все было проще, чище, разумнее, добрее, благороднее, духовнее, красивее и т.д. и т.п. Питались все экологически чистой пищей, одевались в натуральные ткани, меха и кожи, были сильные, так как много работали и ходили пешком, не зависели от лекарств, не портили зрение и уши от телевизора и магнитофона. Кавалеры носили дам на руках, защищали их честь со шпагой; те же в благодарность рожали от них много здоровых, патриотически и религиозно настроенных детей. Но главное – какой был язык! Как люди умели красиво выражаться! “Милостивый государь! Не соблаговолите ли вы осведомить нас…” И никакого мата, слов-паразитов, неоправданных заимствований из других языков!
Что же мы видим сейчас? И что слышим? Водопад реабилитированной брани, грязного сленга, блатного жаргона, засилие иностранных примитивных речевых оборотов и производных от матерных корней, неумение и нежелание знать свой родной язык и преклонение перед англо-американским, причем в его вульгаризованном варианте – “для чайников”! Киллеры, консалтинги, фьючеры, провайдеры, реперы, диггеры и иже с ними – разве можно после этого говорить, что это новое принесло нам больше пользы, чем вреда, как в смысле того, что стоит за значением этих слов, так и в смысле влияния этих слов на наш великий и могучий русский язык?
…Человек не может безгранично расширять свой словарный запас. Некоторые исследователи даже утверждают, что с каждым десятилетием количество слов, которые использует средний человек в устной речи и письме, неуклонно снижается. Но даже если бы сохранялся некий status quo, существовал условно установленный объем слов, необходимый к запоминанию, думаю, это не решило бы проблемы. Ведь только одних знаний самих по себе мало, нужна объективная потребность в их применении на практике. Иначе багаж превратится в балласт. А ведь то, что не используется, имеет обыкновение забываться.
Дети часто спрашивают нас: “Ну что толку, если я как бы буду знать, кто такая ендова, куда поет витютень и где растет урядник! Типа я умнее буду! Будто это важнее, чем Windows, Linux или хотя бы DOS!” А ведь они и впрямь не испытывают потребности во множестве слов, виртуозное владение которыми позволяет нам отличить образованного человека от обычного. Кто в этом виноват? Наверное, те, от кого зависит, кто и каким языком вещает на радио, телевидении, со страниц книг и газетных полос. И я как шеф-редактор газеты, и вы как авторы ее материалов…
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии