Одиннадцатая межрегиональная экологическая экспедиция школьников и учителей России проводилась с 1 по 14 июля 2012 года на территории национального природного парка «Шаркан» в Республике Удмуртия. Участники жили в летних домиках и в палаточном городке на территории детского оздоровительного лагеря «Юный нефтяник», расположенного в предгорье Уральских гор на берегах прудов. Экологическая экспедиция – это знакомство с удивительным миром природы, флорой, фауной, законами жизни и взаимосвязями в различных уголках земного шара. Это взгляд на природу не эксплуататора ее богатств, а человека, способного увидеть и понять красоту мира…
Дневник экспедиции
Первый день (30.06). Встреча
В этом году в экспедиции представлены 19 регионов России и Республика Болгария. 168 мальчишек и девчонок приехали в Республику Удмуртия. Встреча делегаций проходила под общие овации. Новички, еще стесняясь, протягивали руки и знакомились, «старички» сразу попадали в объятия.
Республиканский эколого-био-логический центр предложил школьникам обширную образовательную программу и экскурсии. Посещение зверинца вызвало особое восхищение. А в оранжерее нас ознакомили с экзотическими растениями. Сотрудники центра провели мастер-классы, на которых ребята учились делать обереги и памятные открытки.
Второй день (1.07). Едем в лагерь
Перед отъездом в лагерь для нас была организована экскурсия по Ижевску. Мы проехали по центральным улицам, побывали на набережной и около памятника оружейникам. Поразил своим величием храм Александра Невского.
Приехать в Ижевск и не побывать в музее Калашникова мы просто не могли. Весь жизненный путь легендарного изобретателя – от простого рабочего до создателя самого безотказного оружия – прошел перед нашими глазами.
По дороге на базовое место проехали через Воткинск, город, в котором родился русский композитор Петр Ильич Чайковский. Все больше и гуще становились леса вокруг нас, все больше и выше -склоны Уральских гор, пуги, все уже и ухабистей – дорога. И вот из-за поворота выглянула поляна нашего базового лагеря. Небо закипало дождем, и экспедиторы начали поскорее устанавливать палатки. Третий день (2.07). Открытие
Центральная площадь лагеря была заполнена до отказа. Парад регионов, выступление народных коллективов и официальных лиц, показательные номера местных самодеятельных коллективов и поедание национального кушанья перепечи…
Самое интересное и захватывающее зрелище, конечно, представление делегаций, участвующих в экспедиции. По традиции каждая делегация знакомит всех не со своим регионом, а с каким-то другим. Так, школьники Ейска представляли ребят из Сарова, а нашу команду представляла Воронежская область. Все представления поразили выдумкой, интересными и неповторимыми находками.
День четвертый (3.07). Первый рабочий день
Сегодня начинаются мастерские. И нам повезло. Сегодня мы изучаем почву под наставничеством Галины Геннадьевны Монаковой, учителя географии из Белгородской области. Сколько тайн таит в себе наша земля! Аккуратно слой за слоем мы создаем почвенный срез, изучаем его механические и физические свойства, состав, определяем толщину гумуса.
На мастерской госпожи Елизабе-ты Бойдевой, учителя географии из Софии, учимся говорить по-болгарски и, конечно же, узнаем о достопримечательностях этой республики. Болгарский язык очень похож на русский.
А в пресс-центре вовсю кипит работа. Идет верстка первой экспедиционной газеты «Пурга». С творческой группой активно работают учителя русского языка и литературы -Андрей Геннадьевич Успенский из Вологодской области и Наталья Сергеевна Тихонова из Воронежской области, а также учитель информатики из Воронежской области Роман Валерьевич Наливкин.
Пятый день (4.07). Посвящение в экспедиторы
В мастерской Татьяны Владимировны Максимовой, учителя биологии из Тульской области, мы изучали растения природного парка – невзрачный можжевельник с ягодами-шишками, волчью ягоду и, конечно, вкусную землянику, лесную вишню и костянику.
После обеда попали в школу экскурсоводов учителя истории из Вологодской области Марины Ивановны Никоарэ. Как невзрачный памятник культуры овеять тайнами и легендами? Как привлечь слушателей к историческим событиям прошлого? Как сделать так, чтобы впечатления от увиденного и услышанного были только благоприятные? Все очень просто: нужно быть экспедитором и посещать мастерские.
А вечером нас ждет посвящение в экспедиторы. «Старички» пугают страшными испытаниями. Но конкурсы проходят весело, забавно и творчески: поем песни, валяемся в спальных мешках, носим друг друга на руках, а в финале на нас обрушивается ведро холодной воды, и мы съедаем бутерброд с жареными кузнечиками. Теперь мы настоящие экспедиторы!
День шестой (5.07). Учимся
На мастерской Елены Юрьевны Емельяновой, учителя информатики и ИКТ из Томской области, мы учились создавать экологические мультики с помощью флеш-анима-ции, было интересно и весело. Мы заразились этим увлекательным делом и своими силами сняли анимационный фильм об экспедиции.
А на занятии Анжелы Григорьевны Пинюковой, учителя химии из Калужской области, занимались проблемами энергосбережения. Собирая пазлы и играя в ассоциации, дискуссируя и проектируя, мы не только смогли выработать рекомендации по данному вопросу, но и подготовили ряд требований к человечеству, без выполнения которых дальнейшая наша жизнь просто невозможна.
А вечером нас ждал интеллектуальный бой – традиционная игра «Что? Где? Когда?».
Ежедневно вечернюю программу по традиции закрывал конкурс фотографий. В этом году на конкурс представлялись работы в семи номинациях: «Алфавит», «Портрет», «Флора и фауна региона», «Сюжетные фотографии», «Пейзаж», «Солнце на ладони». Победитель номинации выявлялся по уровню аплодисментов участников экспедиции.
День восьмой(7.07). Спортивный праздник
С утра ищем цветок папоротника. Холодно. Пытаемся обливать друг друга водой – день Ивана Купалы все-таки. Мокрые, но вдохновленные, все расходятся по мастерским.
Сегодня мы с Галиной Васильевной Семке, учителем русского языка и литературы из Краснодарского края, занимаемся топонимикой. Идем «в народ». Другие группы, мы слышали, посетили близлежащие деревни Чужегово, Мишкино и даже Куликово – поселок, где живет только одна семья. Мы идем в Малиновку, которая находится в 3 км от базового лагеря, где нам рассказывают о происхождении местных географических названий. Для разгадки многих из них, оказывается, надо знать удмуртский и татарский языки.
«Краски природы» – так называется удивительная мастерская Ирины Владиславовны Маркиной. На занятии мы различными способами получаем экологически чистые краски из природных компонентов, каждый из нас создает мини-проект с помощью этих красок. Теперь сразу можно определить, кто побывал на занятии: на разных участках тела у ребят красуется орнамент, выполненный в технике механди.
А вечером спортивный праздник. Команда педагогов сражается с мальчишками в футбол и волейбол. На поле царит обстановка, как на матче всех звезд. Болельщики с плакатами, есть свои кумиры. Ничья! Ждем матч-реванш.
День девятый (8.07). Природный парк «Шаркан»
День святых Петра и Февронии начался с отказа работы полевого громкоговорителя. Причина банальна: катастрофическая влажность, которая влияет на работу техники.
Но мы не техника и поэтому будем работать. Идем оценивать минеральные ресурсы с Владимиром Нодаровичем Головнером, учителем химии из Москвы. С собой – переносная химическая лаборатория, в ней все – и нужные реактивы, и пробирки. Изучаем минералы, привезенные из других экспедиций, – магнезит, калийную соль. Сравниваем, растираем в ступке, анализируем на катионы и анионы. Так можно и влюбиться в химию!
А после обеденного отдыха попадаем в мастерскую Марины Владимировны Говоровой, учителя об-ществознания из Москвы, где в игровой обстановке изучаем семейное право.
Мы очень ждали экскурсию в «Шаркан». В этом поселке до сих пор сохранилась текстильная промышленность, коллекции одежды расходятся на ура не только по всей России, но и в странах ближнего зарубежья. В парке «Шаркан» – родники с серебряной водой, кедровый лес, цветы, которые выживают практически в темноте.
А вечером нас ожидали удивительные и неповторимые «Игры народов экспедиции». Удмуртские, казачьи, болгарские, владимирские и русские, сложные и простые, забавные и требующие ловкости, с удивительными и такими разными названиями.
День десятый (9.07). Спортивно-интеллектуальная эстафета
После обеда мы попали на занятие «Осторожно, короеды!» Сергея Борисовича Циклова, учителя биологии из Владимирской области. Короедами часто ошибочно называют личинок жуков-усачей и других стволовых вредителей.
На самом деле короеды – отдельное семейство жуков, отличающихся мелкими (или очень мелкими) размерами, формой тела и характерными ходами, оставляемыми взрослыми особями и личинками на внутренней стороне коры и наружной поверхности древесины. Мы обнаружили совсем немного короедов в национальном парке. Лесники очень хорошо ухаживают за лесом, практически не оставляя вредителям среды обитания.
В родниковом крае удивительно было бы не обратить внимания на воду. На мастерской Оксаны Николаевны Вережниковой, учителя химии из Новгородской области, и Юлии Максумовны Неволиной, учителя географии из Пермского края, мы изучаем физические и химические свойства этой жидкости. Теперь мы с уверенностью можем отличить настоящую родниковую воду от водопроводной.
Спортивная эстафета – это прекрасно, а спортивно-интеллектуальная – вдвойне! И вечером наши экспедиторы в этом убедились. 15 станций прошли ребята, и каждая была по-своему интересна и оригинальна.
День одиннадцатый (10.07). Посещение Тол-Бабая
Утром мы отправляемся в резиденцию удмуртского Деда Мороза -Тол-Бабая. На пороге нас встречают Леший и Баба-яга, которые проверяют нашу ловкость и умелость. Мы прыгаем, играем, фотографируемся. В доме у волшебника уютно, все разложено по полочкам. Осваиваем зажигательные удмуртские игры и танцы. И наконец, держась за посох Тол-Бабая, загадываем желание. Оно обязательно исполнится.
Можно ли по виду обыкновенной сосны определить экологическое состояние местности? Оказывается можно, и сделать это смогли мы на мастерской Натальи Владимировны Телегиной, учителя биологии из Свердловской области. Мы собирали хвою сосен с различных участков: у дороги, у водоемов, в национальном парке. Исследовав сотню хвоинок, мы и определили экологическое состояние среды. Экология в национальном парке практически идеальная.
На занятии учителя географии из Сарова Светланы Алексеевны Жигановой изучали морфологические и химические свойства почвы, выявляли зависимость свойств почв от почвообразующих факторов, а главным нашим инструментом была, конечно же, лопата. Мы копали, искали почвенные горизонты и опять копали. Покидали берег пруда чумазые, но полностью выполнившие поставленные перед нами задачи.
А вечером нас ждала увлекательная программа. В этом году впервые в экспедиции ее участники обмениваются опытом в день креатива. Каждый смог показать, что умеет делать сам, и научить этому товарищей. В результате мы научились мять бумагу на занятии по оригами, плести косички, танцевать зажигательные латинские и размеренные болгарские танцы, музицировать на гармошке, играть в популярную настольную игру «Dixit» и проводить точечный массаж головы.
День двенадцатый (11.07). Межрегиональный концерт
Сегодня на мастерской Надежды Михайловны Растрепиной, учителя математики из Ростовской области, мы занимались лесной таксацией – проводили качественную и количественную оценку леса в статике и динамике. Оказывается, без математики в лесу трудно обойтись. Мы определяли высоту деревьев, рассчитывали объем леса, вычисляли массу древесины.
На занятии Людмилы Николаев-
ны Терещенко, учителя химии и биологии из Свердловской области, мы окунулись в мир запахов. Занимались классификацией, строением и свойствами эфирных масел, изучали различные способы получения эфирных масел из растительного материала, знакомились с эфироносными растениями и даже создавали собственные парфюмерные композиции. Представляете, как мы пахли?
В вечерней программе был заявлен традиционный концерт межрегиональных делегаций. Фишка этого мероприятия в том, что школьники из различных регионов объединяются, чтобы создать творческий коллектив и исполнить свой номер на сцене. Ребята играли на гитаре, танцевали зажигательные танцы, исполняли песни на различных языках. Школьникам очень понравился танец, который подготовили для них учителя, – зажигательная, веселая и добрая кадриль. А закончился концерт пением под гитару уже полюбившейся песни «Росток», которая объединила учеников и учителей в огромный поющий круг.
День тринадцатый (12.07). День Удмуртии
Утром нас ждала удивительная наука – физика. В мастерской Андрея Ивановича Семке, учителя физики из Ейска, мы ознакомились с историческими событиями, связанными с открытием строения атома и радиоактивности, побывали в лаборатории Дж.Дж.Томсона и смогли измерить радиационный фон в национальном парке, а также объемную активность проб воды и почвы.
После «сиесты» ребята попали в мастерскую Ирины Леонидовны Кирюхиной, учителя биологии из Тулы, где определяли состояние природных водоемов в полевых условиях по содержанию кислорода в воде, общей щелочности воды и донных отложений. Переносные персональные лаборатории позволили провести целый ряд экспериментов. Вода в реках, родниках и прудах оказалась очень чистой. Здорово! Мы находимся в экологически безопасной среде, пьем чистую воду и дышим прекрасным воздухом!
А вечером мы ознакомились с культурой и историей Удмуртии, ведь сегодня традиционный день региона. Мы изготовили народные обереги и съели перепечи, узнали о традиционных обрядах. Перед нами выступил народный ансамбль с песнями и танцами, а также представлением национальных традиций. Так, например, мы увидели, как после свадьбы жених бросает невесту в воду, чтобы духи воды полюбили ее. Скажем слова благодарности нашим удмуртским друзьям на их родном языке: «Бад-зым тау!»
День четырнадцатый (13.07). Итоговая конференция
Две недели в 28 мастерских мы исследовали почву, воздух, воду, проводили геоботаническое описание растительности, радиационный и климатологический мониторинг, химический анализ минеральных ресурсов, наблюдали за перемещением животных, учились различать их следы, занимались историческим анализом топонимов региона, биоиндикацией и биомониторингом в районах национального парка «Шаркан».
Перед итоговой конференцией целый день ребята вместе со своими руководителями обрабатывали результаты и готовили выступления, стараясь, чтобы они запомнились и вызвали интерес у ребят. Получилось здорово, интересно, разнообразно и увлекательно! Все мастерские за три часа пролетели перед глазами, и захотелось снова окунуться в удивительный мир природы.
День последний (14.07). Как быстро все закончилось!
Закрытие экспедиции проходило на танцевальной площадке. Было солнечно.
Перед нами выступил заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Игорь Николаевич Белозеров. Аплодисментами все участники встретили одного из организаторов экспедиции, директора республиканского Эколого-биологического центра Надежду Алексеевну Пузыреву. Бурными овациями ребята и взрослые приветствовали большого друга и участника экспедиции учителя физики из Удмуртии Геннадия Савватьевича Петрова.
После официальных речей началось награждение дипломами и благодарностями отличившихся. В традиционном рейтинге «Золотая ручка» в этом году в пятерку лучших вошли Юлия Михайлова (город Кольчугино, Владимирская область), Иван Миня-ев (город Людиново, Калужская область), Дарья Евтюхова (Смоленск), Суздорф Феликс (Ейск, Краснодарский край). Абсолютным победителем стал Антон Сорокин, ученик 11-го класса средней школы №11 Ейска Краснодарского края. Победители получили «золотые» ручки и подарки.
В конкурсе экспедиционных фотографий победили Анна Грузин-цева (город Людиново, Калужская область) и Илья Малышев (город Саров, Нижегородская область).
Пришло время расставаться. На глазах слезы, под гитару все поют гимн экспедиции и ставшую популярной песню Кати Чех из Новосибирской области «Расстояния»:
Нас разделяют расстоянья и мосты, Звезды на небе и мечты, А так хотелось быть рядом, Рядом с тобой…
Образовался круг единения, который медленно раскачивался в такт музыке. Слезы прощания. Объятия. И снова слезы… Одиннадцатая Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России на территории национального парка «Шаркан» завершена.
По итогам работы экспедиции участники были награждены дипломами Министерства образования и науки, Межрегионального клуба «Учитель года» и «Учительской газеты», а учителя – благодарственными письмами. Спасибо за такой замечательный подарок! Особые слова благодарности Владимиру Нодаровичу Головнеру и Геннадию Савватьевичу Петрову. Спасибо всем, кто организовал этот праздник единения учителей, учеников и удмуртской природы и культуры!
Комментарии