search
main
0

Азбука прав человека О некоторых приемах и методах преподавания прав человека в начальной школе

Уже во Всеобщей декларации прав человека содержится призыв ко всем народам: путем просвещения и образования раскрывать гуманные и нравственные принципы этого документа. С тех пор ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, СБСЕ/ОБСЕ приняли десятки документов с настоятельными призывами включать в программы учебных заведений материалы по правам человека и ребенка, культуры прав человека. Причем эта тема остается ключевой не только для стран с тоталитарным прошлым, в которых граждане были приучены в первую очередь знать свои обязанности, а потом уже права, что общественное выше личного, а интересы государства выше любой личности. Где уж им усвоить философию прав человека. Права человека абсолютны – интересы государства относительны. Вопросы обучения правам человека актуальны и для государства с развитой демократией, ибо сама демократия – не однажды достигнутый результат, а задача, которая должна решаться снова и снова. Ведь демократия – это процесс. Постоянный эксперимент, а не фиксированная доктрина. Если кто-то скажет, что демократия в школе построена, значит, ее там больше нет.
Несмотря на то, что вопросов, нужны ли нашим детям западные ценности, стало меньше, наша система образования не все еще сделала, чтобы вывести преподавание прав человека из категории мифов (идея справедливости, идея равенства) в реальное русло. Дети не могут оставаться в неведении относительно содержания документов, обращенных к ним. Причем одних знаний содержания мало, их нужно научить умению отстаивать и защищать свои права, уметь применять их на практике. Вот это и есть основная задача школы. При этом я часто цитирую слова Наполеона: никто не сможет защитить человека, пока он не научится защищать себя сам. Это основное правило, вынесенное им из детства.
Воспитать личность с чувством собственного достоинства, чувства меры дозволенного, гражданина своей страны без правового обучения и воспитания невозможно.
Так когда же лучше начинать обучение правам человека, с какого возраста? По рекомендации ЮНЕСКО (1974 г.) – с дошкольного.
Работая по этой проблеме в школе восемь лет, я убедилась: чем раньше, тем лучше. Не отрицая, что обучение правам человека – процесс долговременный, что Министерство образования РФ рекомендует осуществлять обучение на всех этапах с 1-го по 11-й класс, практика показывает, что нравственный опыт первых лет жизни, атмосфера доброго семейного окружения во многом определяют душевный настрой ребенка на будущее. Естественно ими воспринимаются такие понятия, как справедливость, уважение, сострадание, доброжелательность, то есть все то, о чем говорится в Декларации, становится нормой их жизни.
Поэтому обидно, что редкие энтузиасты преподают этот курс в начальной школе. Как правило, его включают в курс правоведения в 9-м классе и обществознания в 10-11-м. А как научить ребенка жить в многонациональном коллективе, ладить с родителями и учителями, быть терпимым к чужому мнению и поступкам? Аналогов нет. Самый любимый предмет в школе, при изучении которого нет традиционного опроса и оценок, – это урок-беседа, где выслушиваются все мнения, которые связываются с жизнью класса и школы. Где с помощью учителя разрешаются даже самые трудные проблемы, торжествует справедливость. В этом возрасте авторитет учителя необычайно высок, поэтому он всегда должен выразить явную поддержку ребенку, который стал объектом оскорбления, при этом не критикуя его за гнев, страх или замешательство. Главная задача занятия состоит не в заучивании отдельных статей или положений Декларации, а помочь им ответить на вопрос, каким быть человеком, как строить мир вокруг себя, осознавать, что есть добро, что есть зло. Чтобы он понял, что он не беззащитен. Кроме родителей, его защищают специальные документы, подписанные Россией. Они без упрощенного варианта совершенно не будут поняты детьми, потому что изложены непростым юридическим языком.
Решить все вышеизложенные проблемы я попыталась, написав учебно-методическое пособие “Азбука прав человека”. Оно написано с помощью детей, которые восемь лет назад начали изучать права ребенка. Никаких учебников и пособий не было, и уроки проводили следующим образом. На доске я записывала положение Декларации прав ребенка, дети переписывали его в тетради, и мы начинали говорить, играть, составлять кроссворды, придумывать и обыгрывать сценки: о праве на жизнь, равенство, свободу и счастье. Через неделю каждый ребенок проходил мимо и с тоской спрашивал: “А мы сегодня писать будем?” При слове “нет” счастливо расцветали. Стало ясно. Нужен упрощенный вариант документов. Потом появились комиксы, на обложке которых была напечатана Декларация прав ребенка затем статьи в газетах и журналах и данное пособие, написанное простым и понятным детям языком, удивительно доброе и нравственное, потому что его вместе со мной писали дети.
Почему только десять уроков, откуда именно такая структура? Кому оно все-таки адресовано? Детям, родителям, учителям? Всем. Потому что, только работая вместе, можно говорить о каком-то воспитании. Но учителю в большей степени. В детском саду можно только рассматривать комиксы и читать сказки, в первом и втором классе – вести беседы, объясняя трудные слова и понятия. В четвертом, пятом и шестом – ребята уже смогут читать его сами. А десять уроков, а не 15, только потому, что часов на преподавание этого предмета никто в школах не выделяет. На одной из конференций представителем Министерства образования было сказано: вы просите часы, но это невозможно. Дети и так перегружены. С этим не поспоришь. Поэтому хотя бы десять уроков, самых основных и жизненно необходимых. Тему “Добро и зло” можно изучать на уроках литературы, “Как прекрасен этот мир, посмотри” – природоведения, “Ты и твое имя” – истории. За счет повторительно-обобщающих уроков эти десять уроков можно было бы дать в курсе истории 4-го класса.
Я проверила на практике. Это возможно. Но лучше всего, если бы была написана такая книга “Учебник детской жизни”, где одну треть занимал бы курс “Азбука прав человека”, одну – экономика, а последние десять уроков были бы отданы биологам.
При переходе на четырехлетнее образование такое возможно.
В предисловии объясняется главное. Декларация прав ребенка – это нравственная цель, к которой стремятся общество и каждый человек в отдельности. Что от самого ребенка зависит, как сложатся его взаимоотношения с окружающими. Что равенство в правах совсем не означает равенство в реальной жизни. Уже с рождения у всех разные физические, умственные и внешние данные. Поэтому хватит сокрушаться о всех недостатках мира. В классе порядок навести можно, и пусть это будет не моральный кодекс, не конституция класса и школы, а анонимная юридическая консультация, совет справедливых, какой угодно орган, лишь бы он реально действовал и помогал ребятам.
Поэтому, не дожидаясь слов о том, что практически трудно найти примеры соблюдения прав человека, пособие на первом уроке само утверждает это. Дети не только постоянно дерутся, обзывают друг друга кличками и обидными прозвищами. Этот период начинается при переходе в пятый класс. Материал урока объясняет, что такое имя, гражданство, предлагает меры предупреждения и борьбы с этими, наиболее часто распространенными в детской среде нарушениями прав человека. И пусть драки и клички будут и завтра. Но детям объяснено, что это нарушение, это прозвучало и заставило задуматься многих, в первую очередь лучших ребят. Предупреждаю возможные упреки: очень у вас школа благополучная. Наряду с родителями армия дедушек и бабушек. Конкурс при приеме в школу десять человек на место. Да я не только признаю это, но и утверждаю, я готовлю элиту, которая будет привносить изменения в общество. Трудно перевоспитать то, что заложено в детстве. Закладывая в фундамент воспитания правоправное поведение, жалость, любовь и сострадание к ближнему, я уверена в своих воспитанниках. Они утверждают, что в их душах всегда растет протест, когда унижают человека.
Не менее важен урок “Зачем нам нужны родители?”. Чтобы была сохранена семья, нужно много трудиться и ребенку. Это 6 главных надо: чтобы в семье было чисто и вкусно, дружно и весело. Конечно, ни в Конвенции, ни в Декларации, как справедливо указывает Вася Хрюшкин на уроке “Кому ты должен и сколько”, совершенно не указывается ни о каких обязанностях. Говорится только о правах. Это естественно. Авторы – разработчики основных положений этого документа прекрасно понимают, что об обязанностях детям и так напомнят. И многократно.
Напоминаем и мы, объясняя, что такое законы, нормы морали, законы, которые делают человека свободным. Права человека. Даем советы, которые помогут успешно выполнять обязанности. А не много ли выводов, назиданий? В этом возрасте дети мыслят конкретно, кроме того, можно оспорить каждое положение, придумать что-то свое.
Дети признаются, что окружающая взрослая жизнь их волнует мало. Больше – события в семье и школе. Какой она должна быть? Ученики прошлого учебного года считают: такой же, как в пособии. Урок 3. “Моя школа. Если бы я был директором”. Меня могут спросить: кто-то обращается в вашу анонимную юридическую консультацию? Да. Ответ все получают в письменной форме через три дня. Этого срока достаточно старшеклассникам, чтобы проконсультироваться с юристом в случае необходимости. Больше всего обращений по поводу краж, утерь, поломки вещей. Да и других проблем хватает. Ничего страшного, если положения Конвенции не совпадают с реальной действительностью. Вначале было слово. Я имею в виду сказку “Васяткин выбор”. Ребенок останется с алкоголиками-родителями. Начиная преподавать, я усвоила раз и навсегда: говорить надо то, что должно быть.
Урок “Добро и зло” – ключевой в пособии. Дети, не стесняясь, приводят примеры добра и зла в классе. Идет серьезный разговор на темы важнейших нравственных понятий и категорий. Хотелось бы простыми, понятными словами охарактеризовать экологическую обстановку в стране. Побудить детей действовать, бороться за свое здоровье и жизнь. Находить выход из создавшегося положения.
“О! Кроссворд”, – воскликнет каждый малыш, увидев кроссворд. Удалось избегнуть соблазна и не составлять кроссворда к каждой изучаемой теме. Ребята были бы очень довольны. Но, начиная работу, я поставила совсем другую цель: ни один урок, ни одно задание не должны быть похожими по стилю.
Ребята этого возраста устают от однообразия. Пусть больше играют на каждом уроке, говорят комплименты, добрые, хорошие слова.
Урок 8. “Что делать, если вдруг” содержит практические советы по безопасности поведения. Намеренно не упоминаю о правилах поведения на дорогах. Для этого есть специальные уроки. О праве на медицинскую помощь, хотя есть чудесный комикс. Только самое главное, а главный урок – “Это хорошо, что мы такие разные”. Очень актуальная тема для нашей школы. В каждом классе чеченцы, татары, русские, украинцы, белорусы. Да еще и частный колледж под одной крышей с лицеем. Всего около двух тысяч человек вместе с учителями. Очень сложный урок, потому что выясняется, никто на эту тему с ребятами еще не говорил. Не навредить бы! Упредить развитие негативных явлений, которые пока еще для них неактуальны. Поможет в этом очаровательная сказка “Добрый король”, удивительно мудро написанная детьми. Венчает все повторительно-обобщающий урок, который заканчивает изучение курса “Азбука прав человека”. В нашей школе он проходит в виде праздника с приглашением гостей и подарками за творчество, лучшие ответы, вопросы, победу в играх, выдумку.
Полученных знаний, думали раньше, вполне хватит до 9-го класса, когда они будут повторены и закреплены на новом уровне. Теперь, уступая многочисленным просьбам ребят, уроки права изучаются с 3-го по 9-й класс, в 5,6,7-м до Нового года, а затем экономика, в 3,8,9-м – в течение всего учебного года. Так ребята отстояли свое право сделать школу правовым пространством со своими законами и системой ценностей.

Ольга СТЕЛЬМАЧЕНКО,
учитель начальных классов

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте