Одним из самых трудных был первый тур конкурса – самопрезентация, или «Автопортрет». С одной стороны, кто может смело, не стесняясь, заявить, что он обладает самыми что ни на есть лидерскими качествами? С другой – как вместить в семь минут рассказ не только о себе, любимом, но и о своей работе, которая на самом деле не только твоя работа, но и всей команды? Словом, конкурсантам приходилось на первом туре решать очень сложные задачи. И они их решали.
Наталья АЛЕКСЕЕВА, заместитель председателя профкома Уфимского государственного нефтяного технического университета:
– Я убеждена в том, что каждый из тех, кто приехал на конкурс, не раз задумывался: «А лидер ли я?», «В чем заключаются они, лидерские качества?» Думаю, что во мне лидерские качества зародились еще тогда, когда все свободное время я проводила во дворе, будучи отчаянной заводилой всех соседских детей. Настойчивость начала проявляться позже, когда мое твердое желание пойти в школу столкнулось с твердым нежеланием принимать меня в первый класс в шесть лет. С самого начала школьной жизни я – староста класса, затем – вожатая пионерского отряда, играю в школьной команде КВН, принимаю участие в работе Союза демократической молодежи Башкортостана, одерживаю победы в республиканских олимпиадах и конкурсах, спортивных соревнованиях. Детство и юность помогли мне понять, что человек, стремящийся добиться успеха, должен быть уверен в себе, амбициозен и удачлив. Я поняла, что значит быть усердной и трудолюбивой, научилась использовать предоставленные мне возможности.
В 1998 году меня, рядовую студентку-третьекурсницу, избрали председателем факультетского профбюро. Именно тогда я смогла реализовать все свои организаторские способности, чтобы поднять профсоюзную работу технологического факультета на достойный уровень. В августе 2000 года я была избрана уже заместителем председателя профсоюзного комитета студентов. Сейчас, полагаясь на свой опыт, могу сказать, что нелидер не может работать в выборных органах профсоюза. Я уверена в этом, потому что эффективно, творчески, используя неординарные подходы, правильно распределяя обязанности в своей команде, решать все поставленные перед ним задачи может только лидер.
Своими личными достижениями считаю то, что стала единственной представительницей прекрасного пола на кафедре сооружения трубопроводов, кандидатом технических наук в области коррозии металлов и имею возможность оттачивать свое ораторское мастерство на лекциях. Очень важным считаю свое участие в международных профсоюзных мероприятиях – в конференции по Болонскому процессу и в молодежном лагере в Германии.
В профсоюзном комитете я занимаюсь всеми социальными проблемами, касающимися студентов, в том числе проведением закупочных процедур при организации оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Недавно я стала инициатором работы по добровольному страхованию студентов. Ежегодно принимаю непосредственное участие во всех акциях, как в поддержку коллективных действий профсоюза, так и в благотворительных в пользу детских домов, а также в культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся для студентов университета. Я провожу активную работу по привлечению спонсоров и других не менее важных партнеров. При моем непосредственном участии успешно реализуются все пункты соглашения между администрацией университета и студентами, выполняются уставные задачи и планы профсоюзной организации в целом. В частности, за последний год увеличилось членство студентов в профсоюзе с 94 до 97 процентов. На основании ходатайства профкома ученый совет принял решение дополнительно выплачивать студентам-сиротам по 30 тысяч рублей за счет внебюджетных средств при окончании обучения.
Программа повышения мотивации профсоюзного членства, представленная на Приволжском окружном этапе конкурса, рекомендована республиканской организацией профсоюза к применению в первичных профорганизациях Башкортостана, а наш вуз стал экспериментальной площадкой.
Александр ПЕТРОВСКИЙ, председатель профкома студентов Дзержинского политехнического института (филиала) Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева:
– Мне 29 лет, из них 10 я работаю в профсоюзе, в том числе 8 – председателем профкома студентов. У меня два высших образования (техническое и экономическое), сегодня я работаю над диссертацией, имею 21 научную и 4 методические работы.
Основными достижениями считаю участие в работе над городскими социальными молодежными программами, которое привело к увеличению их финансирования в 8 раз (с 500 тысяч до 4 миллионов рублей в год), работу с 1998 года председателем участковой избирательной комиссии, сформированной из студентов, избрание меня делегатом на первый и второй Всероссийские студенческие форумы в Москве и Томске, участие в создании и работе совета Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области, где я координирую вопросы, связанные с проведением массовых акций и мероприятий.
За время работы в должности председателя профкома студентов я создал условия, позволяющие формировать эффективные команды единомышленников, которые способны ставить социально значимые для студенчества цели и добиваться их достижения. Команды, сформированные в профкоме за это время, продуктивно работают на ведущих предприятиях города.
Я горжусь тем, что награжден грамотами профсоюза Нижегородской области, областного Департамента образования, благодарностями и грамотами администрации Дзержинска. В 2007 году я стал победителем областного, а затем окружного конкурса «Студенческий лидер-2007».
Около 83% студентов, обучающихся на дневном отделении ДПИ НГТУ, состоят в профсоюзе. Такой высокий процент объясняется не только тем, что работа организации очень эффективна, но и тесным социальным партнерством с администрацией нашего вуза. Когда у студентов появляется потребность в дополнительных средствах, которые они могут заработать во внеучебное и каникулярное время, профсоюзная организация принимает их заявки, как и заявки учреждений и предприятий, нуждающихся во временной рабочей силе. Поскольку у заместителя директора по маркетингу имеются тесные контакты со всеми областными и городскими предприятиями, часть заявок на работу идет через его службу. Таким образом, формируется электронная база данных, благодаря которой при соответствии запросов студентов и работодателей удается обеспечить рабочими местами практически всех желающих студентов. Работать по такой схеме мы начали три года назад. О полезности ее внедрения говорит тот факт, что количество студентов, принявших участие во всех наших мероприятиях, проводимых в течение года, с учетом роста численности организации, выросло на 30%. Вот вам и мотивация! Все это означает, что работу по предложенной схеме не только можно, но и нужно продолжать.
Следующим достижением профсоюзной организации стало формирование молодежного парламента города Дзержинска. Костяк парламента формируется из активистов профкома студентов.
Помимо вузовского соглашения, заключенного между институтом и студентами, заключен еще и договор о совместной деятельности, на основании которого администрация вуза перечисляет профкому средства для организации и проведения культурно-массовой и физкультурной работы со студентами.
Успешное пополнение рядов профсоюза – залог его стабильного финансового положения и силы его идеологического базиса. Мотивация вступления в профсоюз становится важнейшей задачей активистов профсоюзного движения, достигается она прежде всего с помощью различных методов ведения информационной работы. Например, как образцы для подражания выступают члены и активисты профсоюзного движения, лидеры. Через межличностное общение в студенческих группах, в коллективе института они способствуют приращению знаний о работе профсоюзного комитета, формированию положительного отношения к ней. В этом плане особое внимание мы обращаем на коммуникативную компетентность, профессиональные (профсоюзные) знания и лидерские качества членов и активистов профсоюза.
Только финансово состоятельная студенческая организация может служить базисом укрепления целостности профсоюза. Но все же самым важным в работе нашего профкома я считаю преемственность поколений. За время моей работы сменилось уже четыре профсоюзных состава. Каждый из членов профкома и активистов хоть и закончил вуз, но не «ушел» из профсоюза, они своим примером жизненной активности заражают других людей.
Ирина РОГОЗА, заместитель председателя профкома студентов Кубанского государственного технологического университета:
– В нашем вузе учатся 9718 студентов, 95% из них состоят в профсоюзе. В профкоме работают 9 комиссий по различным направлениям. Основными достижениями нашей организации я считаю:
– в информационной политике – демонстрацию видеофильмов о работе профкома и агитационных роликов во время перерыва в холле главного корпуса;
– в области защиты прав студентов – то, что комиссия по защите прав и интересов студентов добилась открытия почтового ящика ректора, в который студенты направляют свои письма и предложения;
– в организационной деятельности – то, что учебно-административной комиссии на основании результатов опроса студентов удалось увеличить один из перерывов между парами;
– то, что спортивно-оздоровительная комиссия наладила работу бесплатных секций в новом спорткомплексе и тренажерных залов в общежитии;
– то, что по предложению жилищно-бытовой комиссии полностью изменена система вселения студентов в общежития: полномочия по вселению переданы деканатам и профкому.
В прошлом году ЦК профсоюза отметил нас грамотой за вклад в укрепление организационного единства и успехи в работе с профактивом.
В профкоме я руковожу «Школой профсоюзного актива» и стараюсь вводить, помимо обязательного курса, новые. В частности, по таким темам, как «Психология толпы», «Слух как способ управления информацией», «Ситуационное ориентирование», «Конфликтологическая компетентность». Мой опыт работы в этой сфере был замечен, и недавно меня пригласили руководить штабом губернаторского лагеря молодежного актива.
Комментарии