1 сентября, о котором думают уже сейчас и учителя в пустых школах, и ученики в летних лагерях, может перестать быть просто радостным Днем знаний. Он знаменует собой еще и продолжение борьбы. Борьбы за зарплату, за свет и тепло в классах, за учебники… – за возможность делать свое дело.
Обещанный возврат учителям государственных долгов так и не состоялся. По приблизительным данным, они составляют три триллиона рублей. Неудивительно, что акции протеста не прекращаются даже летом. Об этом читайте в рубрике, ставшей, увы, постоянной, – “География протеста”.
Стр. 3
– Где вы были, в педагогической гимназии?
Там проходили практику мои студенты. Пришли туда, посмотрели и говорят: да, надо сменную обувь заводить и вообще сильно следить за внешним видом. Очень изменилось у ребят после первого же посещения школы отношение к практике, к будущей профессии. Подтянулись, стали аккуратнее, даже наряднее выглядеть…
(Из разговора в приемной ректора нижегородского Лингвистического университета)
– Ну и школа, прямо ботанический сад!
– А что ей, у нее же муж – директор нижегородской ярмарки. Каждый день за ней на “вольво” подкатывает…
Слышал бы эти слова г-н Бессараб, возглавляющий весьма авторитетное заведение в Нижнем, наверняка бы очень удивился. Людмила Григорьевна Кожевникова, о которой судачили, встретившись случайно в день выборов у избирательной урны в городской педагогической гимназии, две сормовские женщины, была готова расхохотаться. Как директору гимназии ей, конечно, было лестно слышать такие восторженные слова о ее школе. Но до чего народная молва бывает не ленива. Ведь на самом деле все совсем не так…
Стр. 8-9
Материал номера.
20 Подведение итогов конкурсов и лотерей, обьявленных “УГ” в прошлом полугодии.
15 Крутить гончарный круг было тяжело: неприученные ноги постоянно делали не те движения или забывали делать их вовсе. Периодически иннициативу перехватывали мастер или Антошка. Была необходима помощь их рук: мои еще не научились чувствоваать глину и делали ошибки.
24 Ездить можно куда угодно, глаза смотрят, сердце молчит. Вот экзотика – пальмы, сладкоречивые, белозубые арабы, шкура крокодилов на сумках. Но чужое – оно и останется чужим. Что хорошего Паустовский написал про заграницу? Другое дело – Мещера. Потрясена я буду там, где выросло родное и великое.
7 Побывав вместе со мной на уроке Галины Васильевны, представитель метод кабинета, поджав губы, заметила, что в Пензе есть биологи и посильнее. Но тогда лично мне становилось совсем не понятно, почему Сережа, которому гимназия предложила перебраться подее теплое крылышко, категорически от этого отказался: “Да что мне там делать?”
22 Российская монархия конца … ХХ века.
Комментарии