search
main
0

Артист пера

Чтец души многострадального народа

3 марта практически весь мир отмечает День писателя. Мы, россияне, граждане самой читающей страны, также не остаемся в стороне от этого праздника. С инициативой чествования всех тех, кто имеет отношение к писательскому труду, выступили участники конгресса Международного PEN-центра в 1986 году. Ежегодно в этот весенний день мы поздравляем писателей, журналистов, редакторов, критиков и многих других людей, для которых создание литературных произведений стало профессией. Именно к этой дате во многих странах приурочивают вручение премий и наград литераторам, которые добились больших успехов на писательском поприще.

С книгой по жизни

У каждого из нас есть свои любимые авторы, их книги идут с нами по жизни. Кудесники пера помогают человеку разобраться в этом сложном мире и в самом себе. Писательское слово всемогуще. Оно может вселить уверенность в упавшего духом и, наоборот, подтолкнуть к сомнению никогда не признающего ошибок. Мудрость, наблюдательность, умение анализировать, самоирония – вот качества, которые позволяют автору заручиться доверием читателя. Многие писатели старались завладеть умами и душами людей, но далеко не у всех это получалось. В каком бы жанре ни было литературное произведение, оно дойдет до сердец только в том случае, если будет отражать искренность чувств того, кто написал его. Это главное условие успеха автора и его нелегкого труда.

Вы помните книгу, которая потрясла вас до глубины души, заставила вас посмотреть на все, что происходит вокруг, совершенно другими глазами? Конечно, помните. Она прочитана и перечитана по нескольку раз. Мы можем воспроизвести наизусть целые абзацы любимого нами произведения. В той или иной жизненной ситуации герои этой книги служат нам примером, ценностным маяком, на который мы ориентируем свое поведение.

До глубины души

Для меня подобным произведением были «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Как же они потрясли меня своей искренностью, глубиной пережитого и сохранившейся в памяти автора незаживающей раной! Их невозможно читать без содрогания и слез – слез за наше прошлое, за все, что претерпели люди в страшное сталинское время, когда жизнь индивида не стоила ни гроша. Ощущение сопричастности судьбе писателя и нашего многострадального народа возникает с первых страниц книги. Какой великий талант нужно иметь, чтобы заставить читателя содрогнуться от той изуверской действительности, которую сегодня иные наши соотечественники считают приемлемой для современного общества и мечтают о возвращении эпохи великого диктатора… Дайте им почитать эти рассказы, прочтите им вслух, если они не захотят сделать это сами. Пусть их сердца переполнятся ненавистью к палачам нашего народа.

Нелегкая судьба писателя

Варлам Тихонович Шаламов родился в 1907 году. Его отец, несмотря на то что служил священником кафедрального Софийского собора, был человеком достаточно либеральных взглядов. Это не могло не отразиться на мировоззрении его сына Варлама. Семья Шаламовых – поистине зеркальное отражение трагического времени революции и Гражданской войны. Старший сын священника Тихона Шаламова публично отрекся от своего отца, другой сын, Сергей, воевал в Гражданскую войну за красных и погиб во время одного из боев. Младший сын станет писателем и политическим заключенным, который проведет в исправительных лагерях более 16 лет. Как вам такой калейдоскоп людей и судеб только в одной из многих семей времен Великой российской революции?!

В 1929 году Варлам подвергся первому аресту. Следствие предъявило ему обвинение в контрреволюционной троцкистской деятельности. В итоге суд приговорил молодого литератора к трем годам концентрационных лагерей. Однако благодаря ударному труду на стройках Вишлага Шаламов освободился досрочно в 1931 году. Это спасло ему жизнь. Впоследствии в Вишерском лагере всех заключенных, у кого в личном деле стояла пометка КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность), расстреляли без лишних слов.

Варлам Тихонович в это время уже живет в Москве. Он пишет статьи, очерки и фельетоны для различных журналов. Одновременно начинает работать над серьезной прозой и пробует себя в поэзии.
В 1937 году второй арест. Бесконечные допросы и очередной приговор – пять лет лагерей. Этапом его отправляют на Колыму. Тяжелейшие условия жизни, каторжный труд, бесчеловечное отношение руководства исправительных учреждений Шаламов подробно и скрупулезно описал в своих «Колымских рассказах». Именно тогда в лагерях он заметил, что духовная смерть человека наступает раньше физической. Выстоять морально в этом аду, не оскотиниться и остаться человеком – это самое трудное для заключенного. За лишнюю пайку хлеба люди были готовы на все: на предательство, на ложь, на убийство. И Шаламов не осуждает их, а точнее, осуждает не всех. Он просто наблюдает со стороны и делает выводы. Не каждый готов сопротивляться системе, многих она ломает и подминает под себя. Варлам Шаламов оказался тем, кто мог находиться в заключении. Об этом ему еще в Бутырской тюрьме сказал знаменитый эсер Александр Андреев, и его слова писатель считал высшей похвалой для себя.

В 1942 году срок пятилетней отсидки подошел к концу, но на свободу никого не отпускали. Всех сидельцев было запрещено освобождать до конца войны. А в 1943 году Варлам Тихонович получает новый срок «за клевету на советскую власть и восхваление немецкой техники». Процесс был состряпан искусственно. Впрочем, в те времена подобные вещи были обыденным делом. За антисоветскую агитацию писатель получает десять лет лагерей.

И снова он проходит все круги ада. В состоянии крайней дистрофии писатель попадает в лагерную больницу. Как ни странно звучит, но это и спасло его в очередной раз от гибели. В больнице ему удалось задержаться на целый год. Благодаря протекции главного врача заключенный Шаламов был принят на должность санитара.
В 1945 году опять изнурительные лесозаготовки, которые закончились последующей госпитализацией. Быть бы ему в могиле, но знакомый фельдшер устраивает Шаламова на восьмимесячные курсы лекпомов. Опять появился шанс остаться в живых в колымском аду.

В 1951 году досрочное освобождение, а в 1953 году он возвращается на «материк», где принимается за написание прозы, в которой, по его мнению, должна быть отражена вся чудовищная правда сталинских лагерей. Желание донести до людей то, что волновало писателя на протяжении всех лет заключения, давало ему силы справляться и с трудностями в личной жизни, и с проблемами в литературном творчестве.

«Колымские рассказы» так и не были опубликованы в нашей стране при жизни автора, но зарубежные издания печатали его очень охотно. Заграничного читателя поразили стилевые эффекты, которыми он описывает все ужасы своей непростой жизни, свой лагерный опыт. Артист пера – так можно сказать про Варлама Шаламова, перефразировав название одного из его рассказов. Первая награда в области литературы была присуждена писателю французским отделением PEN-клуба в 1981 году. В Советском Союзе официальные публикации его произведений состоялись в 1989 году.

Страницы мудрости

Мир книг – это волшебный мир. Я ознакомился с ним очень давно. В пятилетнем возрасте моя мама привела меня в детскую библиотеку. С тех пор я ее постоянный посетитель. Когда смотришь на книги, стоящие в ряд на полке, возникает состояние радостного возбуждения. Ты понимаешь, что в этих томах сосредоточено все, что может пригодиться тебе в жизни. Писатели не жалели своего времени и таланта, чтобы донести до нас свои знания, чувства, мысли, приобретенную с годами мудрость. Среди авторов литературных произведений всегда найдутся такие, которые ворвутся в твою жизнь внезапно и останутся в ней навсегда. И хочется пожелать всем нам, чтобы таких писателей было как можно больше!

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте