search
main
0

Армия и молодежь

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова со студентами и преподавателями вуза, организованная движением «Россия молодая». Несколько часов в переполненном зале главного технического вуза нашей страны шел откровенный разговор на тему: будущее Вооруженных Сил и молодежь.

Замминистра коснулся и судьбы военных кафедр. Не от хорошей жизни приходилось на службу их выпускников. Их призыв потеряет смысл, когда две трети личного состава Вооруженных Сил станут контрактниками. «Проанализировав все это, мы решили с 1 января 2008 г. упразднить институт офицера-призывника», – сказал генерал.Выпускников военных кафедр . Но если такой выпускник изъявит желание заключить контракт, это будет приветствоваться. Причем в обозримой перспективе служба в армии станет конкурсной, и молодежь будет настойчиво проситься на военную службу.Хотя и после изменения отсрочек за Россией сохранится мировое лидерство по их количеству, положение несколько выправится. При разработке законопроекта Минобороны исходило из приоритета образования. . А по окончании обучения все они отслужат один год.Особо была отмечена важность решения кадровых и социальных проблем. Николай Панков также подчеркнул, что несколько лет назад принято принципиальное решение, взят курс на большую открытость армии, взаимодействие , общественными организациями – ветеранскими, матерей, молодежными и другими.

Мобильная, современная

Генерал армии Панков подробно осветил ход преобразований в Вооруженных Силах. Говоря о профессионализации, он отметил, что контрактная служба внедряется постепенно, поэтапно. К 2011 г. в составе сил постоянной готовности будет свыше 600 частей и соединений. В них будут служить по контракту. К 1 января 2007 г. полностью будут укомплектованы контрактниками экипажи подводных лодок, а в 2008 г. – и надводных кораблей Военно-Морского Флота. «Но мы никогда не говорили и не говорим, что вся армия будет контрактной», – заметил Николай Панков. Он обратил внимание на то, что мировой опыт подсказывает наилучший выход – создание формирований, в которых служат и по призыву, и по контракту.

Разговор коснулся и проблемы «дедовщины». Путь ее решения – заполнение контрактниками должностей сержантов и старшин.

2006-й – первый год, когда военное ведомство России после длительного перерыва проводит серийные закупки вооружений и военной техники. В 2007 г. эта статья военного бюджета станет еще более внушительной. Изменяется и структура военных расходов. Если в 2001 г. 70% средств расходовали на содержание и лишь 30% – на развитие, то в 2006 г. соотношение – 60 к 40, а в 2007 г. на развитие предусмотрено до 44,2%.

Из года в год все больше средств выделяется на оснащение армии и флота новыми вооружениями. В 2007 г. на их закупки направят в 1,7 раза больше средств, чем в 2006 г.

В прошлом году завершено создание более 400 образцов новой военной техники. Военно-воздушные силы уже начали получать современные истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 ПН, Ми-28, Ка-50 «Черная акула».

Отвечая на многочисленные вопросы, генерал Панков рассказал, что в будущем численность Вооруженных Сил России составит 1 млн. человек, «это будет хорошо оснащенная, мобильная, современная армия, которая будет способна адекватно реагировать на все возникающие вызовы XXI века».

У России нет иного выбора, кроме содержания таких Вооруженных Сил, причем исключительно важно обладать мощными стратегическими ядерными силами. Если мы решим эту задачу, на нас не нападет никто. Самоубийц нет.

Как отзвук продолжающейся в обществе дискуссии прозвучал вопрос о ракете «Тополь-М». Замминистра дал очень высокую оценку этому оружию. «Мы считаем, что принципиальное направление выбрано правильно», – заметил генерал.

Богатые страны направляют на вооружения огромные деньги. Россия на оборону выделяет 2,6 – 2,7% валового внутреннего продукта. В абсолютных цифрах эти затраты несопоставимы с расходами США. Успех России – в асимметричных ответах. «И поверьте, они у нас есть, – заверил Николай Панков. – Я говорю это со знанием дела».

Реформа военного образования

Говоря о подготовке офицеров, генерал Панков заметил, что военно-учебных заведений ныне более 70. Из-за сокращения Вооруженных Сил их суммарная емкость снизилась. В ведении военно-учебных заведений оказались большие фонды. На их содержание вынуждены тратить до 40% средств, выделяемых на военное образование. «Это и многое другое, – сказал замминистра, – подтолкнуло нас к мысли серьезно заняться системой подготовки офицерских кадров».

В 2002 г. Правительство РФ утвердило Федеральную программу реформирования военного образования до 2010 г. Никогда ранее столь серьезного документа по данной проблеме не было. Особенно важно то, что у программы реальная финансовая основа.

Одна из главных целей этой реформы – оптимизация системы военного образования. Сокращение количества военно-учебных заведений – болезненный процесс. Руководство попало под огонь критики, вплоть до обвинений в том, что разрушаются уникальные военно-научные школы. С самого начала реформированию подвергались уникальные военно-учебные заведения. Но, как сказал Николай Панков, теперь, когда в ряде передовых военных вузов эта работа выполнена на 90%, говорить с оппонентами стало легче. «Оказалось, что ничего мы не разрушили, ничего не ликвидировали, не потеряли кадры», – заметил генерал.

Оптимизация системы военного образования будет продолжена. Одна из важнейших идей ее реформы – учет реальностей сегодняшнего дня. Во многих гражданских вузах готовят прекрасных специалистов, которые востребованы в военном ведомстве. Многие из них состоялись как военные специалисты, военные ученые, дослужились до высоких должностей и больших званий. Эту практику в ходе реформирования системы военного образования решено узаконить. При ряде гражданских вузов создадут военные учебные центры.

Офицеры

из гражданских вузов

В Минобороны решили провести эксперимент: в нескольких гражданских вузах набрать группы для подготовки студентов к офицерской службе по контракту. На основе эксперимента сделан вывод, что учебные военные центры должны быть структурными подразделениями Минобороны при гражданских вузах, набор в них требуется целевой, чтобы поступающие были нацелены на службу в армии после вуза.

Где найти таких людей? По мысли замминистра, вряд ли целесообразно искать такую молодежь в Москве. У нас много провинциальных городов, военных гарнизонов, в которых живет и учится талантливая молодежь. Прежде всего там следует проводить целевой набор в учебные военные центры. Обучающимся в них студентам Минобороны планирует приличные доплаты, в 4 – 5 раз превышающие базовую стипендию. Они обязаны будут подписать документ о прохождении офицерской службы по контракту сроком не менее трех лет.

«Я специально выехал в некоторые вузы, встретился с этими студентами, – рассказал Николай Панков. – Глубоко убежден, что этот шаг правильный». Федеральный закон, принятый летом нынешнего года, узаконил практику взаимоотношений военного ведомства и гражданской высшей школы.

По поводу службы в армии девушек и соответственно возможности получения ими военного образования замминистра отметил, что в военном ведомстве эти вопросы пытались решать по-разному. Было время, когда девушек брали в военные вузы более охотно, и периоды, когда эти подходы ужесточали. Сегодня в наших Вооруженных Силах один вуз обучает представительниц прекрасного пола – Новочеркасское училище связи. Конкурс на 25 мест – более 600 человек. Идет дискуссия о расширении военно-учетных специальностей, по которым могли бы служить женщины. Названы военные юристы, финансисты, медики и другие специальности, на которые, по мнению генерала армии, можно допустить девушек для получения военного образования и военной службы. «Думаю, это вопрос будущего, проблема должна еще дозреть», – сказал Николай Панков.

Студентов

призывать

не будут

Замминистра коснулся и судьбы военных кафедр. Не от хорошей жизни приходилось призывать на службу их выпускников. Их призыв потеряет смысл, когда две трети личного состава Вооруженных Сил станут контрактниками. «Проанализировав все это, мы решили с 1 января 2008 г. упразднить институт офицера-призывника», – сказал генерал.

Выпускников военных кафедр призывать не будут. Но если такой выпускник изъявит желание заключить контракт, это будет приветствоваться. Причем в обозримой перспективе служба в армии станет конкурсной, и молодежь будет настойчиво проситься на военную службу.

На замечание замминистра аудитория отреагировала с явным удовлетворением. Было высказано предложение: в Бауманском университете, который готовит специалистов оборонного комплекса, сохранить подготовку офицеров запаса. Создателям вооружений и военной техники крайне необходимы профессиональные знания условий их применения войсками.

Особый интерес вызвал рассказ о сокращении срока службы по призыву. Призванные с 1 января 2007 г. будут служить 1,5 года, а с января 2008-го – один год. При этом будут сокращены или видоизменены 9 из 25 отсрочек от призыва.

Ни в одной стране мира такого количества отсрочек нет. В итоге можно поставить в строй лишь 10% мужчин призывного возраста. И характеристики призывного контингента неудовлетворительные. Было время, когда призывали до 7% ранее судимых, нездоровых физически и нравственно. Общество и государство получили результат. Армия, в которую не призывают здоровых во всех отношениях молодых людей, хорошей быть не сможет. И тем не менее, как отметил генерал армии, преступность в Вооруженных Силах в 2 раза меньше, чем в обществе.

Хотя и после изменения отсрочек за Россией сохранится мировое лидерство по их количеству, положение несколько выправится. При разработке законопроекта Минобороны исходило из приоритета образования. Студентов призывать не будут. А по окончании обучения все они отслужат один год.

И служить,

и учиться

Минобороны ведет большую работу по созданию в Вооруженных Силах новых возможностей получения молодежью дополнительного образования во время службы. Не секрет, что в армию сегодня попадают плохо подготовленные юноши, некоторые – без среднего образования. Минобороны предполагает давать юношам в армии образование, а также рабочие профессии. В 2006 г. уже предусмотрены деньги на создание системы начального профессионального образования.

Продумана и система непрерывного образования, чтобы молодой человек, получив образование во время службы, мог продолжать его после увольнения. Минобороны разработало соответствующие проекты нормативно-правовых актов, предполагающие конкретные преференции для поступления в гражданские вузы, обучения на подготовительных курсах и отделениях после срочной службы.

Разработан проект, по которому в ряде вузов следует восстановить систему подготовительных отделений для отслуживших в армии. Он уже получил финансирование и будет развиваться в ближайшие годы.

Военное ведомство активно работает и в области массовых коммуникаций. Создан телеканал «Звезда». Его потенциальная аудитория – 37 млн. человек. Принято решение расширить эти возможности. Наряду с телеканалом работает радиостанция «Звезда».

Взаимодействие

с гражданским обществом

Особо была отмечена важность решения кадровых и социальных проблем. Николай Панков также подчеркнул, что несколько лет назад принято принципиальное решение, взят курс на большую открытость армии, взаимодействие с гражданским обществом, общественными организациями – ветеранскими, матерей, молодежными и другими.

Даже те общественные организации, которые крайне негативно, неконструктивно относятся к Вооруженным Силам, могут найти точки соприкосновения для взаимодействия и совместного решения проблем. Военные России в плане открытости идут на такие шаги, на которые не решаются другие армии мира. К примеру, в интернете на сайте Минобороны публикуются списки всех погибших военнослужащих. Эту трагическую тему болезненно воспринимает общественность, но Минобороны сознательно проводит такую политику, так как считает, что у военного ведомства не должно быть секретов от гражданского общества за исключением вопросов, которые действительно составляют государственную тайну.

Замминистра особо подчеркнул необходимость взаимодействия с молодежными движениями, заверил, что с ними военное ведомство готово сотрудничать. Есть вопросы, которые представляют взаимный интерес. К примеру, при призыве специалистов зачастую используют без учета профессиональной подготовки. Это неправильно. В таком важнейшем для страны и конкретного молодого человека вопросе важную роль сыграл бы гражданский контроль. Совместная работа очень важна и Минобороны, заверил замминистра, она полезна и в том, чтобы помочь реализовать уставные цели молодежных движений.

* * *

В завершение встречи представители руководства МГТУ им. Н.Э. Баумана и движения «Россия молодая» поблагодарили статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова за содержательное общение и пригласили его на празднование 80-летия организации военного обучения в Бауманском университете.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте