search
main
0

Армия и флот

Уничтожать цели на предельной дальности и всеми возможными средствами, не допуская ответного поражения собственных войск, – таков принцип, который становится главным для Сухопутных войск России. Об этом заявил командующий Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) генерал-полковник Владимир Зарицкий.

На суше

Рассказывая о перспективах развития рода войск, военачальник был вынужден признать, что многое из имеющейся в войсках техники давно не отвечает представлениям о ведении войн в современных условиях. И все же, несмотря на то, что основные ракетные и артиллерийские системы отслужили в войсках от 15 до 30 лет, Зарицкий не считает, что все нужно списывать в утиль. «По огневой мощи и возможностям нанесения ударов, – уверен он, – мы вполне на уровне западных стран. – Проблема только в одном: Россия серьезно отстала в средствах разведки, целеуказания и автоматизации управления огнем».

Многое делается для изменения такого положения дел. Внедрение автоматизированных средств управления огнем позволило с 4 до 1,5 минуты уменьшить время реагирования на изменение ситуации на поле боя. По расчетам специалистов, за счет модернизации вооружения и военной техники к 2010 г. Сухопутные войска достигнут суммарного прироста огневых возможностей на 20%. В результате модернизации вырастут уровень автоматизации управления во всех звеньях, оперативность сбора и обработки развединформации, степень вскрытия объектов противника, дальность их поражения и мощность боеприпасов.

Процесс этот начался уже в этом году. Первыми будут модернизированы самоходные артиллерийские установки «Мста» и «Акация». Следом начнется совершенствование реактивных систем залпового огня типа «Град», «Ураган» и «Смерч». Задача состоит не только в том, чтобы существенно повысить дальность поражения целей, но и в точности наведения. На системах типа «Смерч» испытывается радиолокационная головка самонаведения ракеты. Скоро она пойдет в серию. На практике это будет означать, что для накрытия цели будет выстреливаться не несколько штук неуправляемых ракет, а всего одна управляемая. Кроме того, на комплексе предлагается применить ноу-хау – спрятать в одну из ракет беспилотный летательный аппарат. Благодаря высокой скорости реактивной ракеты она легко проскакивает систему ПВО противника. А над целью выбросит беспилотник, который укажет точное расположение объекта летящим следом другим ракетам. Итог – и точность, и эффективность поражения.

Еще один комплекс, который ждут в Сухопутных войсках, – «Искандер». Это оперативно-тактическое оружие, способное поразить любую цель на дальности до 50 км. В рамках гособоронзаказа еще прошлого года первый дивизион «Искандеров» ставят на вооружение Северо-Кавказского военного округа. В 2006 г. его получат Приволжско-Уральский и Дальневосточный округа.

С помощью этого оружия Российская армия будет способна решить задачу любой сложности по уничтожению укрепрайонов противника, его командных пунктов, аэродромов, техники на марше и даже живой силы в наступлении. Защиты от «Искандера» ни у кого в мире нет.

Кроме того, в войска поступают малогабаритные комплекты автоматизированного управления артиллерийскими и минометными батареями МКАУ-А, переносные радиолокационные станции разведки движущихся целей «Кредо-1М», а в 2006 г. появятся и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и «Корнет». Также в 2006 г. начнется переход артиллерийских частей на модернизированные самоходные артиллерийские системы «Мста», «Акация» (152 мм) и «Гвоздика» (122 мм).

Эти вооружения и техника позволят Сухопутным войскам соблюсти главный принцип ведения современной войны – ее бесконтактность. То есть, уничтожать противника, не вступая с ним в прямое боестолкновение, и в результате сохранять жизни своих солдат и офицеров. Сегодня этот рубеж составляет 200 км, но, как уверены военные специалисты, уже в ближайшее время он будет «еще дальше отодвинут от наших окопов».

В небесах

Как заявил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, в нынешнем году российские военные летчики получат 9 новых самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов. 104 самолета и 52 вертолета пройдут капремонт. Для ВВС финансирование серийных закупок по сравнению с прошлым годом увеличено более чем в 2 раза.

По словам главкома, до

2005 г. создавался необходимый научно-технический задел на будущее путем проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), что позволит с 2006 г. не только осуществлять полномасштабные серийные закупки вооружения и военной техники, но и значительно ускорить темпы модернизации ВВС.

Основу ударной мощи фронтовой авиации в ближайшие годы составит многофункциональный ударный самолет

Су-34. Он, по оценке генерала армии Михайлова, станет достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М.

К слову, именно главком ВВС добился, чтобы облик многофункционального ударного самолета, создаваемого по одной из приоритетных программ ВВС России, соответствовал всем современным требованиям. В результате исключительной особенностью Су-34 стала возможность применения практически всей номенклатуры управляемых ракет класса «воздух-воздух» и высокоточного оружия. Многофункциональность самолета делает его применение менее зависимым от возможности привлечения истребителей для обеспечения его действий.

Михайлов отметил, что не исчерпал свой боевой потенциал штурмовик Су-25. Его новая модификация Су-39 будет обладать способностью высокоточного многоканального применения управляемого оружия. Новое бортовое радиоэлектронное оборудование и радиолокационные станции, а также размещение управляемых ракет класса «воздух-воздух» еще больше повысят выживаемость штурмовика Су-39 в боевых условиях.

В ближайшие годы продолжится модернизация истребителей Су-27 и МиГ-29. Основные ее направления – обеспечение их многофункциональности и повышение эксплуатационных характеристик. В частности, срок службы МиГ-29 доведен уже до 40 лет, а ресурс – до 6 тысяч часов.

По мнению генерала армии Михайлова, достигнутое сочетание высоких летно-технических характеристик, не уступающих аналогичным характеристикам истребителей нового поколения, и возможность существенного, почти в 2 раза, повышения ресурсных возможностей делает модернизацию этих истребителей сравнимой по критерию «эффективность-стоимость» с разработкой новых самолетов.

Тактико-технические характеристики истребителя Су-27 в модификации Су-27СМ соответствуют поколению «четыре плюс». На самолете заменены двигатели, бортовое оборудование. Модифицированная бортовая РЛС позволяет применять ракеты с телевизионной головкой самонаведения (ГСН), а также осуществлять бомбометание в сложных метеоусловиях и ночью. Истребитель оснащен новой системой разведки. В итоге существенно возросла боевая эффективность Су-27.

Модернизации подлежит весь парк истребителей Су-27 ВВС России. В конце 2004 г. российским ВВС переданы первые 5 самолетов Су-27СМ. Планируется, что к концу 2006 г. ВВС РФ получат еще порядка 20 Су-27СМ.

Часть самолетного парка военно-транспортной авиации (ВТА), состоящая из самолетов Ан-12 и Ан-26, морально устарела и в ближайший период выработает сроки службы. По словам главкома, для удовлетворения потребностей ВВС по перевооружению ВТА на новую авиационную технику планируется завершить разработку и начать закупки легких военно-транспортных самолетов с 2007 г., а средних – с 2008 г.

Для замены самолетов Ан-12 ведутся проработки перспективного среднего военно-транспортного самолета, к которому проявляет интерес Индия.

На смену Ан-26 придет легкий военно-транспортный самолет нового поколения Ил-112В. По сравнению со своим предшественником он будет обладать расширенными возможностями перевозки и десантирования легких образцов вооружения и военной техники, будет оптимально приспособлен к внутрирегиональным полетам, а также к транспортировке перспективных образцов вооружения и военной техники на базе боевой машины пехоты

(БМП-3), боевой машины десанта (БМД-3) и своевременной доставке грузов.

По словам Владимира Михайлова, до 2015 – 2020 гг. основу парка самолетов ВТА по численности и боевым возможностям примерно на 70% будут составлять самолеты Ил-76.

Говоря о перспективах развития ПВО, главком отметил, что все 35 зенитных ракетных полков постепенно будут перевооружены новой зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400, принятой в 2005 г. на вооружение. Это значительно увеличит боеспособность нашей ПВО. По его словам, в Подмосковье идет переучивание зенитного ракетного полка на новую систему.

По поводу боевой учебы в войсках ПВО в 2005 г. генерал армии Михайлов с удовлетворением отметил: «В частности, боевые стрельбы в войсках ПВО в течение года были увеличены в несколько раз и прошли на самом высоком уровне».

Первые ЗРС С-400 «Триумф», разработанные концерном

«Алмаз-Антей», поступили на вооружение ВВС России в начале 2005 г. Систему планируется использовать совместно с Космическими войсками (во взаимодействии с системой А-135) для прикрытия крупных промышленных центров России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, а также Уральский промышленный район, уничтожая ракеты противника на подлете к этим объектам. В Минобороны также не исключают применения этих ЗРС для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами после разделения их головных частей.

Разрабатываемый в АХК «Сухой» самолет пятого поколения, сообщил генерал армии Михайлов, может подняться в воздух в 2007 г., а может быть, и в конце 2006 г. Планер самолета определен, продут (в аэродинамических трубах ЦАГИ), характеристики выверены. Параллельно будет идти работа над облегченным самолетом с одним двигателем. Эскиз нового самолета пятого поколения в скором времени может быть обнародован.

На море

Как заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин, фундамент подводных сил Военно-Морского Флота России в ближайшем будущем составят 4 типа подводных лодок. «Основой стратегических подводных лодок станет комплекс «Борей», на Северодвинском предприятии заложена многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) с крылатыми ракетами, завершаются ходовые испытания головной дизель-электрической подводной лодки и заложим еще одну атомную подводную лодку», – заявил он, не уточняя тип последней АПЛ.

Он также сообщил, что в

2006 г. в строй войдет головная дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада». По его словам, весной этого года, когда будет открыт Финский залив, эта лодка выйдет в Балтийское море на завершающий этап испытаний. Масорин также сообщил, что 19 марта на «Севмаше» (Северодвинск) будет заложена стратегическая атомная подводная лодка «Владимир Мономах» проекта «Борей». На этом заводе уже строятся две лодки этого проекта – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

Недавно на предприятии «Северная верфь» прошла торжественная церемония закладки корабля нового поколения класса «фрегат» для российского ВМФ. Корабль проекта 22350 получил название «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Он спроектирован конструкторами питерского Северного ПКБ.

Головной фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» должен быть построен к 2009 г., планируется сооружение еще трех-четырех фрегатов этого проекта. Водоизмещение корабля ближней и дальней морской зоны 4,5 тысяч тонн. Дальность плавания – более 4 тысяч миль. Он будет вооружен противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетными и зенитными комплексами. Фрегат также будет нести вертолет Ка-32. Он станет самым крупным надводным кораблем, который закладывается после распада СССР.

По данным Минобороны РФ, многоцелевые сторожевые корабли проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, включая океанскую, и способны решать самые различные задачи в одиночном плавании и в составе морских группировок. По совокупности технических характеристик и вооружению это корабли нового поколения. До недавнего времени название «Адмирал Горшков» носил тяжелый авианесущий крейсер ВМФ России, проданный Индии.

В целом ВМФ России планирует в ближайшие 15 – 20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. Как сообщил Владимир Масорин, «мы планируем построить по пять кораблей минимум для каждого флота». «На ближайшее время это будет основной наш корабль. Российский фрегат не будет уступать по своим возможностям зарубежным кораблям такого же класса», – добавил он, отметив, что головной фрегат серии будет направлен скорее всего на Балтийский флот.

Крылатая пехота

В российских ВДВ планируется уменьшить число соединений, предназначенных для десантирования парашютным способом. Из воздушно-десантных соединений будут созданы парашютно-десантные и аэромобильные десантно-штурмовые части, различающиеся силами и средствами. Но, несмотря на это, весь личный состав ВДВ, как и прежде, будет готов к десантированию из самолетов.

Особое внимание уделено именно штурмовым частям, специальные группы которых предназначены для высадки с техникой на первом этапе боевых действий. В их задачу входят захват аэродромной сети, других стратегических объектов и встреча основной группы десанта, прибывающей посадочным способом. Самостоятельность в отрыве от главных сил будут обеспечивать собственные артиллерия и части боевого обеспечения. Также предполагается создать подразделения для действий на вертолетах. Один из десантно-штурмовых отрядов будет заниматься по «горной» программе, получит соответствующее вооружение и экипировку.

В развитии структуры ВДВ приоритет будет отдан полкам и батальонам. «Важно усилить разведывательное и инженерное обеспечение на батальонном уровне», – уверен командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Для этого во всех подразделениях появятся штатные разведвзводы и саперные подразделения. Все это позволит развивать Воздушно-десантные войска как абсолютно самостоятельный род Вооруженных Сил России.

Экипажи осваивают первые 4 новейшие боевые машины десанта БМД-4 «Бахча», еще десять единиц такой бронетехники ВДВ получат в этом году. Специально для десантников разработана и 125-мм артиллерийская система «Спрут» для стрельбы снарядами и управляемыми ракетами.

Главная цель предстоящих преобразований, по словам командующего, – увеличение боевого потенциала и мобильности войск приведением структуры частей и подразделений ВДВ в соответствие требованиям боевого применения. Например, численность парашютно-десантной и десантно-штурмовой роты будет увеличена до 87 человек, в военное время каждое из этих подразделений будет доукомплектовываться лишь одним санинструктором. Проще говоря, войска будут состоять из постоянно готовых к боевому применению подразделений, не нуждающихся в каком-либо дополнительном развертывании и слаживании.

В батальонах, которые получат парашютно-десантную, десантно-штурмовую и горную специализацию, появятся разведывательные взвода и артиллерийские батареи. Обязательно будут усилены зенитно-ракетные батареи, потому что их сегодняшний потенциал едва ли отвечает требованиям современной войны.

Помимо ряда перспективных автомобилей для крылатой пехоты есть новые образцы бронетехники. Кроме БМД-4 это десантные бронетранспортеры, на одном из которых стационарно закреплена автоматическая зенитная установка ЗУ-23, а на другом – АГС и крупнокалиберный пулемет «Корт».

Ракетчики-стратеги

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) мобильного базирования РС-12М «Тополь» будут находиться в боевом составе РВСН до

2015 г. Как заявил заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник, «срок эксплуатации «Тополей», произведенных с 1986 по 1994 гг., продлен до 20 лет». Как он отметил, в 2010 г. на боевом дежурстве останется около 70 мобильных пусковых установок МБР этого типа.

Ныне около 300 мобильных пусковых установок МБР «Тополь» несут боевое дежурство в составе девяти ракетных дивизий. По словам Линника, продление ресурса эксплуатации ракетного комплекса РС-12М позволит поддержать необходимый количественный состав группировки и сохранить инфраструктуру позиционных районов в период ее перевооружения на перспективный высокоэффективный ракетный комплекс «Тополь-М».

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что «Россия намерена развивать ядерные комплексы сдерживания». А ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил, что «в Тейковском соединении будет поставлен на опытно-боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетами «Тополь-М» мобильного базирования». После перевооружения Тейковской дивизии еще в двух-трех соединениях подвижный грунтовый комплекс «Тополь-М» станет на боевое дежурство. На это понадобится 10 – 15 лет.

Уничтожать цели на предельной дальности и всеми возможными средствами, не допуская ответного поражения собственных войск, – таков принцип, который становится главным для Сухопутных войск России. Об этом заявил командующий Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) генерал-полковник Владимир Зарицкий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте