search
main
0

Архитекторы перехода

Профессии будущего - роботехники и психологи?

В разгаре пора поступления в вузы. Но к тому времени, когда нынешние выпускники школ их окончат, ситуация на рынке труда может очень сильно поменяться. И виной тому, по словам экспертов, необходимость осваивать «цифровую реальность» на фоне санкций.

Наиболее востребованными через несколько лет окажутся вакансии на производстве

«Если раньше молодежь массово стремилась идти работать в налоговую, заниматься бухучетом, аудитом и т. п., то сейчас это смещается на второй план», – говорит заведующий отделом Центра развития стратегии образования МГУ им. М.В.Ломоносова Константин Зискин. По его мнению, все эти сферы сейчас настигла цифровизация, и там все меньше реальных вакансий.

Не слишком востребованы окажутся в ближайшее время и юристы, библиотекари, корректоры, нотариусы, операторы по вводу данных, делопроизводители и турагенты. Много вакансий будет, скорее всего, в реальном секторе экономики, то есть на производстве. Но там возникнет поляризация. С одной стороны, повысится спрос на высокопрофессиональных специалистов, инженеров-разработчиков программ и оборудования для процесса производства. С другой – как ни странно, вырастет спрос и на низкоквалифицированных рабочих, которые смогут заменить, скажем, операторов станков с программным управлением. Это связано с санкциями, которые Запад наложил на Россию.

«Процесс импортозамещения сложных технологий потребует не менее 10 лет, а то и больше, – комментирует руководитель проекта «Атлас новых профессий», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий Судаков. – Сложная техника постепенно будет выходить из строя, сначала компании «подъедят» то, что осталось, а потом начнется переход на «пониженные» технологии. Это особенно ощутимо в области электроники. К примеру, авиакомпании и автомобильные заводы с этим уже столкнулись. Нельзя так просто взмахнуть волшебной палочкой и перейти с одной технологии на другую, если до сих пор мы просто брали и закупали все недостающее. Думаю, в ближайшие 4-6 лет начнут возвращаться в строй старые отечественные станки и технологии. А значит, снова будут востребованы старые специалисты более низкой квалификации, которые умели на них работать. Но вместе с тем понадобятся и «архитекторы перехода», то есть люди, которые будут приспосабливать производства к новым условиям».

Правда, не совсем понятно, как будет осуществляться этот «переход». Многих станков прежнего образца, возможно, уже просто не существует в природе, или они разобраны на детали. Хотя теоретически их можно будет построить по чертежам, которые наверняка где-то сохранились. Что же касается старых специалистов (кстати, в прежние времена они считались довольно квалифицированными, просто с цифровыми программами работать не научились), то они, скорее всего, будут учить молодежь работать на устаревшем оборудовании.

При этом, разумеется, надо будет развивать собственные технологии. Поэтому без работы точно не останутся специалисты ИТ-сферы – от разработчиков пользовательских приложений до экспертов по информационной безопасности. Зарплаты у них за последнее время сильно выросли и, вероятно, еще будут расти. Это позволяет надеяться, что такие спецы не станут уезжать за рубеж в надежде на «лучшую жизнь».

Новый тренд – это подготовка специалистов на стыке нескольких профессий. «Например, в медицинской сфере это не только врачи, но и биоэтики, сетевые врачи, телехирурги, нейропсихологи, биофармакологи, биоинженеры, – поясняет доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. – В аграрном направлении – агрокибернетики, ГМО-агрономы, сельскохозяйственные экологи, биотехнологи пищевых производств. В производстве – не просто инженеры, а инженеры-проектировщики, инженеры 3D-печати, инженеры-робототехники».

А как быть гуманитариям? Им рекомендуется обратить внимание на профессии психологов и психотерапевтов, так как перестройка прежнего уклада жизни для многих будет сопровождаться стрессом, и душеведы наверняка окажутся востребованными.

Если же вы, скажем, филолог или лингвист, то и для вас найдется работа. Во-первых, хотя электронные алгоритмы уже научились генерировать новости, сложные аналитические тексты им пока не по зубам. Да и художественные произведения, написанные машинами, по стилю оставляют желать лучшего. Во-вторых, люди с соответствующим образованием могут участвовать как в разработке программ для работы с текстом, так и непосредственно в работе с такими программами, что может потребоваться в средствах массовой информации, различных редакциях и издательствах.

Само собой, всегда востребованы будут педагоги. Роботы пока не научились воспитывать и учить. Но воспитатели и преподаватели должны быть готовы к тому, что придется идти в ногу со временем. А это и активное использование цифровых ресурсов, и частично дистанционный формат обучения, и готовность расширять свои знания и кругозор, не ограничиваясь лишь одной преподаваемой дисциплиной.

Несмотря на постоянные разговоры о том, что роботизация приведет к исчезновению многих привычных для нас профессий, в ближайшее время точно никуда не денутся менеджеры, логисты, дизайнеры, таксисты, операторы колл-центров, продавцы и официанты. Эксперты считают, что роботы пока еще не способны полноценно заменить представителей этих специальностей. Вероятно, исчезнут кассиры, так как повсеместно будут внедрены автоматические кассы.

«В каком-то смысле мы будем возвращаться назад, в 90‑е, когда существовал принцип «хочешь жить – умей вертеться». Спасибо ковиду, я называю его прививкой будущего: он показал людям, что можно искать новые способы заработка, связанные с удаленной работой, онлайн, самозанятостью и т. д.», – считает Дмитрий Судаков

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, профессор Татьяна Клячко дает вчерашним школьникам совет: «Надо выбирать то, что нравится, но быть готовым постоянно учиться и переучиваться».

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте