search
main
0

Арахисовая паста: чем она ценна для здоровья и может ли навредить

Любители сладких десертов и экзотических блюд редко бывают равнодушны к ореховым пастам. Диетолог рассказала о полезных свойствах и возможной опасности такого продукта из арахиса.

Фото: ru.freepik.com

Арахисовая паста представляет собой сладко-соленую смесь из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли. Иногда в нее добавляют шоколад, измельченные кусочки ореха – тогда она становится хрустящей. В состав некоторых разновидностей этого продукта иногда включают рапсовое или хлопковое масло.

Арахис известен богатством витаминно-минерального состава. В нем много магния, цинка, меди, железа, натрия, фосфора и калия. Есть также кальций и селен. Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, рассказала о полезных свойствах и возможном вреде арахисовой пасты.

Полезные свойства арахисовой пасты

Паста полезна для волос и ногтей. Витамин В2 улучшает общее состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. За эти свойства арахис ценят женщины. Витамин В5 восстанавливает ткани кожи благодаря активному производству клеточной энергии. Его регулярное употребление помогает заживлению ран и ожогов, он также полезен для зрения.

Этот орех полезен и гипертоникам: он помогает нормализовать артериальное давление, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В3 (никотиновая кислота) стимулирует выработку белков и жиров, помогая выработке энергии из пищи. Кроме того, благодаря высокому содержанию минералов – магния, меди, ниацина – арахис полезен для здоровья сердца. В составе пасты витамин В5 снижает уровень «плохого» холестерина.

Лакомство особенно уместно в пасмурную, унылую погоду: оно отлично поднимает настроение за счет содержания витамина В8 – природного антидепрессанта, который положительно сказывается на нервной системе. Витамин также помогает избавиться от лишних килограммов, участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращает атеросклероз. «Витамином хорошего настроения» называют и витамин В9 (фолиевую кислоту). Он необходим для выработки серотонина – «гормона счастья», облегчает протекание климакса и нервных расстройств.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Несмотря на высокую калорийность, натуральная арахисовая паста помогает худеть – все благодаря высокому содержанию клетчатки, активизирующей работу ЖКТ и сохраняющей чувство сытости, а также полезным жирам.

Вред арахисовой пасты для здоровья

Даже самый полезный продукт может навредить, поскольку способен вызывать побочные эффекты и даже иметь противопоказания. Особенно внимательными к продукту нужно быть аллергикам. Из-за высокой калорийности осторожность нужно соблюдать также тем, кто страдает нарушением обмена веществ и ожирением – употреблять пасту лучше после консультации с врачом. Кроме того, продукт тяжело усваивается теми, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Без консультации с врачом лучше пасту не включать в свой рацион и беременным женщинам.

Норма употребления арахисовой пасты

Из-за калорийности арахисовой пасты ей не стоит увлекаться. Рекомендованная порция составляет около 2 столовых ложек в день. Этого достаточно, чтобы сделать бутерброд или добавить в сложный десерт.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Выбирая пасту, стоит обратить внимание на ее состав. В него должны входить лишь арахис, немного соли и сахара. Не стоит приобретать это лакомство, если среди ингредиентов значатся трансжиры, консерванты или другие искусственные добавки. Пасту готовят как с солью и сахаром, так и без них. Она также может отличаться степенью обжарки орехов. Остановите свой выбор на том продукте, который больше подходит для вашего организма.

Фото: freepik.com

Что касается качества, то лучше приобретать продукцию известных брендов, обращая внимание на срок годности. Хранить пасту следует в сухом прохладном месте. После открытия банку хранят в холодильнике.

Арахисовая паста в кулинарии

Паста из арахиса популярна при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в соусы, дрессинги, маринады, супы и салаты, используют в выпечке и десертах. Лакомство используют в качестве основы для азиатского арахисового соуса, для других экзотических блюд – тайского салата, лапши или карри. Чтобы соус с арахисовой пастой получился идеальным, ее смешивают с соевым соусом, рисовым уксусом, медом, чесноком и имбирем.

Как напоминает сайт Роскачества, арахисовая паста многим заменяет масло в некоторых рецептах, придавая блюдам богатый ореховый вкус и особенную текстуру. Ее можно добавить в соус для макарон или использовать вместо масла для жарки мяса или овощей. В десертах арахисовая паста точно не бывает лишней, с ней особенно вкусны арахисовые пряники, печенье или торты.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о ценных для здоровья свойствах авокадо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте