Любители сладких десертов и экзотических блюд редко бывают равнодушны к ореховым пастам. Диетолог рассказала о полезных свойствах и возможной опасности такого продукта из арахиса.
Арахисовая паста представляет собой сладко-соленую смесь из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли. Иногда в нее добавляют шоколад, измельченные кусочки ореха – тогда она становится хрустящей. В состав некоторых разновидностей этого продукта иногда включают рапсовое или хлопковое масло.
Арахис известен богатством витаминно-минерального состава. В нем много магния, цинка, меди, железа, натрия, фосфора и калия. Есть также кальций и селен. Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, рассказала о полезных свойствах и возможном вреде арахисовой пасты.
Полезные свойства арахисовой пасты
Паста полезна для волос и ногтей. Витамин В2 улучшает общее состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. За эти свойства арахис ценят женщины. Витамин В5 восстанавливает ткани кожи благодаря активному производству клеточной энергии. Его регулярное употребление помогает заживлению ран и ожогов, он также полезен для зрения.
Этот орех полезен и гипертоникам: он помогает нормализовать артериальное давление, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В3 (никотиновая кислота) стимулирует выработку белков и жиров, помогая выработке энергии из пищи. Кроме того, благодаря высокому содержанию минералов – магния, меди, ниацина – арахис полезен для здоровья сердца. В составе пасты витамин В5 снижает уровень «плохого» холестерина.
Лакомство особенно уместно в пасмурную, унылую погоду: оно отлично поднимает настроение за счет содержания витамина В8 – природного антидепрессанта, который положительно сказывается на нервной системе. Витамин также помогает избавиться от лишних килограммов, участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращает атеросклероз. «Витамином хорошего настроения» называют и витамин В9 (фолиевую кислоту). Он необходим для выработки серотонина – «гормона счастья», облегчает протекание климакса и нервных расстройств.
Несмотря на высокую калорийность, натуральная арахисовая паста помогает худеть – все благодаря высокому содержанию клетчатки, активизирующей работу ЖКТ и сохраняющей чувство сытости, а также полезным жирам.
Вред арахисовой пасты для здоровья
Даже самый полезный продукт может навредить, поскольку способен вызывать побочные эффекты и даже иметь противопоказания. Особенно внимательными к продукту нужно быть аллергикам. Из-за высокой калорийности осторожность нужно соблюдать также тем, кто страдает нарушением обмена веществ и ожирением – употреблять пасту лучше после консультации с врачом. Кроме того, продукт тяжело усваивается теми, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Без консультации с врачом лучше пасту не включать в свой рацион и беременным женщинам.
Норма употребления арахисовой пасты
Из-за калорийности арахисовой пасты ей не стоит увлекаться. Рекомендованная порция составляет около 2 столовых ложек в день. Этого достаточно, чтобы сделать бутерброд или добавить в сложный десерт.
Как выбрать и хранить арахисовую пасту
Выбирая пасту, стоит обратить внимание на ее состав. В него должны входить лишь арахис, немного соли и сахара. Не стоит приобретать это лакомство, если среди ингредиентов значатся трансжиры, консерванты или другие искусственные добавки. Пасту готовят как с солью и сахаром, так и без них. Она также может отличаться степенью обжарки орехов. Остановите свой выбор на том продукте, который больше подходит для вашего организма.
Что касается качества, то лучше приобретать продукцию известных брендов, обращая внимание на срок годности. Хранить пасту следует в сухом прохладном месте. После открытия банку хранят в холодильнике.
Арахисовая паста в кулинарии
Паста из арахиса популярна при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в соусы, дрессинги, маринады, супы и салаты, используют в выпечке и десертах. Лакомство используют в качестве основы для азиатского арахисового соуса, для других экзотических блюд – тайского салата, лапши или карри. Чтобы соус с арахисовой пастой получился идеальным, ее смешивают с соевым соусом, рисовым уксусом, медом, чесноком и имбирем.
Как напоминает сайт Роскачества, арахисовая паста многим заменяет масло в некоторых рецептах, придавая блюдам богатый ореховый вкус и особенную текстуру. Ее можно добавить в соус для макарон или использовать вместо масла для жарки мяса или овощей. В десертах арахисовая паста точно не бывает лишней, с ней особенно вкусны арахисовые пряники, печенье или торты.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о ценных для здоровья свойствах авокадо.
Комментарии