Российскому образованию сегодня нужны лидеры – это, если хотите, госзаказ президента страны Владимира ПУТИНА, провозглашенный в Москве на последнем съезде ректоров. Министр же образования Владимир ФИЛИППОВ слова первого менеджера запомнил и на закрытии конкурса “Лидер в образовании-2002” приветственную речь на них построил:
– Мы находимся в начале пути выявления инициативных руководителей, наша задача – пройти этот период быстро и эффективно, при помощи конкурса.
Зимнюю олимпиаду три года назад задумали учредители “Учителя года России” – Министерство образования РФ, “Учительская газета”, Профсоюз работников народного образования и науки РФ и Федерация Интернет Образования. Мало им осенних соревнований для учителей. С 2000 года каждый февраль в Москве стартуют зимние эстафеты, для управленцев.
Реформатор Петр I, повелев своим указом поставить в каждом государственном заведении “Зерцало”, своеобразное “зеркало души” чиновника, и не предполагал, что без малого через 300 лет этот символ совестливости и честности станет главным призом конкурса “Лидер в образовании-2002”. На четырех сторонах призмы выгравированы цитаты из Закона РФ “Об образовании”. Кроме “Золотого зерцала” пятеро финалистов получили премию – 10 000 рублей и грант от спонсоров на реализацию проекта. Интересна арифметическая прогрессия: у первых шестерых победителей размер каждого гранта – 50 000 рублей, вторым дали 100 000, в этом году -соответственно по 150 000.
Образовательный телеканал “Школьник ТВ” за 15 дней конкурса снял документальный фильм, который будет показан в 50 регионах России.
Фирменные майки от Владимира ФИЛИППОВА
Измеряя волнение
На официальном сайте конкурса “Лидер в образовании” (www.leader.org.ru) первое сообщение об итогах заочного этапа появилось 15 октября 2002 года. В начале ноября к рассмотрению заявок приступила Российская общественная комиссия (РОК), чтобы уже к 11 декабря огласить списки финалистов. 108 управленцев из 47 регионов – серьезная цифра для столь юного конкурса. Из них только 88 смогли приехать в Москву, среди них руководители средних общеобразовательных и специальных учебных заведений, ректоры вузов и институтов повышения квалификации, руководители учреждений дополнительного и дошкольного образования, а также руководители общественных организаций и муниципальных органов управления образования.
10 февраля Сергей МОНАХОВ, ответственный секретарь ФИО, принимал гостей в Московском центре. Первый заместитель министра образования России Виктор БОЛОТОВ открывал третий Всероссийский конкурс “Лидер в образовании”:
– Из присутствующих сегодня людей с одной четвертой частью я знаком лично и сочувствую жюри. – Виктор Александрович половину жизни проводит в командировках. – Все, кого знаю я, – люди, достойные победы. Как тут выбирать? Эдуард Михайлович, даже не представляю, каким образом вы выкрутитесь из этой ситуации.
Эдуард НИКИТИН, председатель РОК, ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Минобразования России, согласился с Болотовым:
– Лидеров судить гораздо сложнее, чем учителей года. Одно дело анализ урока и совсем другое – управленческого творчества. Мне кажется, мы волнуемся больше, чем конкурсанты.
Евгений ЯМБУРГ, директор 109-й московской школы, “Лидер образования-2000” раскрыл еще один плюс февральского марафона:
– Используйте конкурс для создания горизонтальных управленческих связей, это очень поможет в дальнейшей работе.
Не удержался московский директор и от шутки по поводу внешнего вида приза:
– Когда мы победили, нам вручили “Золотой жезл”. “Московский комсомолец” не растерялся и озаглавил статью: “Учителям дали по палке”. С зерцалом, видимо, скажут “нече на зеркало пенять, коли…”. – Тонкий тактический ход – теперь подобный заголовок в приличном издании пройти не должен.
Исполнительная дирекция конкурса “Фонд поддержки российского учительства” для обеспечения грантов пригласила шестерых спонсоров – компании Microsoft, Intel, “Формоза”, издательства “Владос”, “Дрофа” и Фонд поддержки и развития образования. На пресс-конференции Роман КУЗНЕЦОВ, менеджер компании Microsoft, ответил на вопрос “УГ”:
– Зачем вы поддерживаете столь неблагополучную отрасль, как образование? Денег нет даже на зарплаты, не то что на компьютеры. Объявленная Путиным компьютеризация сельских школ превращается в поставку тумбочек (компьютеров) для цветов.
– Российское образование, несмотря на экономический кризис, до сих пор во всем мире считается одним из лучших. С нашей точки зрения, главное, чтобы люди, получающие образование в России, были востребованы и за рубежом, для этого важно уметь использовать накопленный опыт мирового сообщества, в частности интернет. Информационные технологии – это инструмент для обмена знаниями. Мы заинтересованы, чтобы инструмент носил марку “Microsoft”.
За неполных пять дней конкурсантам предстояло обучиться информационным технологиям в ФИО и создать презентацию собственного проекта в Power Point, чтобы на защите представить ее на суд РОК. Для преподавателей Московского центра этот пятидневный марафон запомнился на всю жизнь. 10 человек в классе, все лидеры, требующие внимания, при этом знания в большинстве своем на нуле. В итоге презентация получилась у всех.
Эдуард НИКИТИН вручает приз первому победителю Ольге ГЕРАСИМОВОЙ
“Шпаги звон и гул картечи”
Суббота 15 февраля – решающий день. Большинство проектов именно на этом этапе потерпели фиаско, оказавшись либо теорией, либо недоработанной практикой. В кабинетах ФИО разгорались нешуточные баталии. В номинациях по профессиональным категориям шли бои между маститыми РОКовцами и не менее заслуженными конкурсантами. Кроме новизны, актуальности и реальности внедрения комиссия оценивала и лидерские качества, например презентативность выступающего. Судите сами: кто-то с головой уходил в научный стиль, другие снисходили до ироничного высмеивания окружающей обстановки в пользу себя любимого, выигрывали те, кто оставался самим собой. Директор московской средней общеобразовательной школы N 1927 Вячеслав КОНДРАШОВ построил защиту проекта “Управление развитием воспитательной системы школы” на метафорах, устных и визуальных. Лаконично и стройно сказки Джанни Родари перемежались с научной концепцией воспитания по Кондрашову. Умело построенное выступление, на контрасте спорных идей с безупречными, заставляло зал внимательно следить за докладчиком.
– Школу строят дважды, вначале строители, потом учителя. – Пример идеи, превращенной в красивую метафору. – Если сравнить образ школы с архитектурными зданиями, то одна окажется похожа на сарай, другая на хрущевку, третья на гостиницу. Вершиной в этой иерархии мы считаем храм, который и хотим построить к 2013 году.
– Высокие слова… – Комментарии недовольных из зала.
Простите, а как говорить о воспитании без пафоса?
Председатель номинационного жюри Михаил Богуславский, главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, был беспощаден к коллегам:
– Ну что ж, сказочник вы наш, теперь вопросы.
Сверхзадача лидера – выгодно использовать любую унизительную ситуацию. Вячеслав Николаевич ответил позже, во втором туре, на последнем этапе – “Я-лидер”:
– Если во время защиты проекта на конкурсе “Лидер в образовании” вас назовут сказочником, по этому поводу можно либо огорчиться, либо обрадоваться. Я задумался: как бы мои дети отнеслись к тому, что их директора назвали сказочником? Наверное, обрадовались.
Аптечки от “Интел”
За правдой
Неоправданными надеждами увенчался поход 18 февраля участников финала в Государственную Думу на встречу с представителями Комитета по образованию и науке, председатель которого Александр ШИШЛОВ в течение получаса обстоятельно рассказывал о положении с введением отраслевой системы оплаты труда. Вот краткий конспект. Предложенная правительством схема не устраивает комитет, который уже внес ряд поправок, проваленных центристскими фракциями. Достижение думцев – фиксированная ответственность государства по обеспечению минимальной заработной платы и надтарифного фонда.
Посыпавшиеся после выступления со стороны лидеров вопросы были умело отпарированы или переадресованы исполнительной власти. Чтобы уж совсем отвести от комитета подозрения, на помощь Шишлову пришел коллега Дмитрий АБРАМЕНКОВ, депутат от фракции КПРФ. Он процитировал премьера Михаила КАСЬЯНОВА – “Повышение заработной платы учителям может привести к товарному дефициту в стране, поскольку совсем обедневшие за годы нищеты люди первым делом ринутся в магазины и все сметут”.
Ближе к вечеру, опомнившись от подобных манипулятивных технологий и обсудив между собой поход “за правдой” во власть, управленцы сделали соответствующие выводы.
Наболело
Накануне “круглых столов” компания Microsoft провела презентацию своей работы с вузами, библиотеками, рассказала о финансировании различных научных конференций и олимпиад. Для кого-то – это информация к размышлению, для кого-то – к действию.
Утром 20 февраля управленцы готовились к следующему бою. Ведущими-экспертами оценивалось умение поднимать актуальные темы, вести дискуссию, лаконично выступать. Оргкомитет конкурса определил четыре “наболевшие” темы образования для “круглых столов”.
Наибольшее число участников отправились обсуждать вопрос: “Как осуществить социализацию в образовательном процессе”. Неоправданная резкость ее ведущего – Михаила Богуславского оказалась на этом этапе как нельзя кстати. Около 40 человек должны были высказаться в течение трех часов. Социализация человека начинается задолго до его рождения. От окружающих зависит, станет ребенок полноценным гражданином того общества, в котором он живет, или нет. А от лидеров образования зависит, смогут ли они создать такое учебное заведение, которое бы воспитывало востребованных обществом людей.
Следующей проблемой – “Как провести информатизацию среднего образования” – дирижировал Сергей САФРОНОВ, исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства, редактор журнала “Лидеры образования”. Обсуждение прошло в режиме обмена опытом создания единого информационного пространства в школе. Стол оказался самым практико-ориентированным.
Семену РЕЗНИКУ, “Лидеру в образовании-2001”, директору Института экономики и менеджмента ПГАСА, доктору экономических наук поручили провести третий “круглый стол” “Как вузу подготовить востребованных специалистов”. Выслушав присутствующих, Семен Давыдович предложил свой путь решения проблемы – собственный вуз, который готовит тех самых “востребованных”. Его секрет прост – мотивацию к учебе нужно культивировать с детства.
Настоящие управленческие страсти разгорелись на четвертом “круглом столе”: “Как выстроить общественно-государственное управление образованием”. Ведущий – Константин СУМНИТЕЛЬНЫЙ, заместитель редактора журнала “Лидеры образования”, кандидат педагогических наук. На злободневные и актуальные вопросы до сих пор нет однозначных ответов. Должны ли дети зарабатывать деньги для школы? Создание общегородских попечительских советов, в чем плюсы и минусы? Какое образование директора важнее – предметное или экономическое? Уровень мышления учителя-предметника обычно ввергает школу в пучину финансового кризиса, а экономический может оставить учреждение без красивой научной идеи.
Никто никого
не убивал
В зале коллегии Министерства образования России 21 февраля подводили итоги I тура конкурса “Лидер в образовании-2002”. Эдуард Никитин зачитал список 20 суперфиналистов, прошедших во второй тур. Разочарование, негодование, растерянность, радость – далеко не полная палитра чувств. Умение владеть собой в любых ситуациях – отличительная черта лидера. Проигрыш на этом этапе может обернуться потенциальной победой в следующем году. Главное – понять, где слабое звено.
Из рук Владимира Филиппова конкурсанты получили фирменные майки с логотипом конкурса. Спонсоры не отстали, они подготовили специальные призы. Компания “Формоза” вручила Ларисе РАИНКИНОЙ из Республики Коми компьютер. Издательство “Владос” подарило три комплекта Российского гуманитарного энциклопедического словаря. Фирма Microsoft подарила 20 суперфиналистам книги Билла Гейтса. Издательство “Учебная литература” из Самары вручило Светлане АНТОНОВОЙ из Липецкой области комплект учебников и методических пособий по развивающему обучению. Но конкурсантам больше всего запомнилась компания Intel, презентовавшая восьмерым “счастливчикам” аптечки. Красивые фирменные аптечки, в которых нашлось все необходимое – шприц, бинт, спирт, клизма. Важный аксессуар для оставшихся за бортом “двадцатки”, участников.
После награждения настало время задавать вопросы. Конкурсанты и жюри буквально набросились на министра.
Первым руку поднял Юрий ПРОХОРОВ, председатель Татарского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Задать вопрос вначале, чтобы он запомнился, – его тактика. Впрочем, ни в Государственной Думе, ни в министерстве внятного ответа на него получить не удалось. А вопрос, между прочим, касается каждого работника образования:
– Какие ответные действия вы предпринимаете на решение Фонда социального страхования о лишении бюджетников путевок на санаторно-курортное лечение?
На остальные вопросы Владимир Михайлович ответил. Терпеливо и обстоятельно разъясняя позицию министерства, благодарил за идеи, которые тут же фиксировал на бумаге.
Вячеслав Кондрашов отличился и тут, он поднял не менее актуальную проблему:
– Не пора ли сделать передачу на телевидении про образование?
– Пора. Но где взять деньги? – согласился министр. – Чтобы проплатить часовой эфир мне нужно забрать средства на капитальный ремонт, например, у одного колледжа.
Неожиданно на помощь министру пришел Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор московского класс-центра N 686, “Лидер в образовании-2000”:
– Нужно ввести налог на образование для тех каналов, которые выпускают некачественную продукцию. Почему учитель должен тратить время, чтобы объяснять маленькой девочке-негритянке, что в песне “Убили негра” никто никого не убивал?
Лидер или аутсайдер?
В школе Казарновского в субботу 22 февраля проходил заключительный этап конкурсного испытания – “Я-лидер”.
В уютном актовом зале тесно. Неизвестно, кого больше – РОКовцев или участников. Судить финалистов пригласили маститых управленцев со всей России. Жюри в полном составе с трудом помещается за столами. Палитра выступления многогранна. Одни читают стихи, другие, преодолевая волнение, торопясь, читают по бумажке текст, пытаясь уложить в 10 минут все научные понятия, третьи берут в руки гитару. Побеждают те, кто вновь остается самим собой. Они умело обсуждают лидерство, личную формулу успеха и проблемы российского образования, тоже читают стихи, играют на гитаре или держат руки в кармане, но как-то по особенному, со своим лидерским шиком. По странному стечению судьбы пятерка будущих победителей выступает в конце, практически друг за другом.
– Я никогда не скажу о себе “Я – лидер, – шокирует присутствующих заместитель по научно-методической работе 59-й средней школы города Брянска Юрий РАССАДКИН. – Потому что боюсь слова “Я”. Какой я, к черту, лидер? Аутсайдер. Мы с вами хронически отстали в области развития образования. Сегодня нужен другой тип руководителя. Человек, который обладает критическим мышлением, навыками системного анализа, умеющий грамотно ставить рациональные цели и работающий по законам педагогического менеджмента. Главная его черта – восприимчивость к окружающим изменениям, которые он должен “чувствовать кожей”.
После испытаний на сцену выходит Сергей Казарновский:
– Два года назад мы оказались в том же положении, что и вы сегодня. По жребию мне досталось выступать первым. Следующих конкурсантов я встречал за дверью с рюмкой коньяка. Миссия не окончена. Я приглашаю вас на “Клуб лидеров”.
Этот вечер непринужденного общения “без галстуков” расставил точки над “i” в вопросе формального и неформального лидерства. Вот когда вспомнили конкурсанты слова Евгения Ямбурга о “горизонтальных управленческих связях”, потерявшихся за ритмичной гонкой к победе. На клубе пригодилось все: и умение рассказывать анекдоты или произносить тосты, и вокально-инструментальные данные. Возвращаясь в гостиницу, финалисты вывели формулу, по которой конкурс не казался бы столь серьезным и пафосным, если бы знакомство с первыми лидерами произошло раньше.
24 февраля конкурсанты отправились на экскурсии в 109-ю школу к Евгению Ямбургу и в “Университетский педагогический колледж N 5” к директору Маргарите ЛЕОНТЬЕВОЙ. Во второй половине дня представители Intel провели для участников всероссийского конкурса проблемный семинар. Денис БЫСТРУЕВ, директор образовательных программ, рассказал о планах и перспективах программы на 2003-2004 учебный год. Острая полемика завязалась вокруг обсуждения различных методик использования компьютерных технологий в работе современного учителя.
На своем месте
25 февраля в московском театре “Новая опера” было немноголюдно – на торжественную церемонию приглашали своих – управленцев от образования. В фойе – шампанское, дамы в вечерних платьях, выставка стилизованных стульев “Арт-мебель” и тумба с афишами ЦПКиО прошлого века. Гонка на выживание по дорогам управления позади, теперь можно расслабиться. В зале гаснет свет. Ведущие вечера Мария МАКСАКОВА, солистка театра “Новая опера”, и Михаил ЕФРЕМОВ, заслуженный артист России.
Финал конкурса проводится накануне итоговой коллегии Министерства образования РФ. В зале – ее участники из российских регионов, заместители губернаторов, руководители управлений образования, ректоры, директора образовательных учреждений. Двадцатка суперфиналистов на сцене. Вместо конвертов вручанты вскрывают “Золотое зерцало”, под крышкой которого – имя обладателя.
Эдуард Никитин объявляет первого победителя – Ольгу ГЕРАСИМОВУ, заведующую программно-методическим обеспечением Центра детского творчества “Созвездие” из Республики Башкортостан. Грант на реализацию проекта вручает Генеральный директор издательства “Дрофа” Константин ДРАГАН.
Галина МЕРКУЛОВА, заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки РФ, открывает “Золотое зерцало” Вадима ВИНОКУРА, проректора по инновационной политике и международным связям Пермского государственного технического университета. Из рук Владимира БОРОДИНА, представителя издательства “Владос”, Вадим Мотельич получает заслуженные 150 000 рублей.
Сергей Сафронов поздравляет с победой Вячеслава Кондрашева, а Владимир ШАРОВ, технический директор компании “Формоза”, вручает сертификат на получение гранта.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор “Учительской газеты”, предлагает, не откладывая в долгий ящик, написать конкурсантам про свой проект, обещает за год опубликовать все 108 работ. В его зерцале – имя Юрия Рассадкина, которому от компании Intel 150 000 рублей вручает Денис Быструев. Кроме этого Intel учреждает отдельный грант в размере 2 000 долларов для проекта Елены ЗЕЛЕНИНОЙ, заместителя директора по научно-методической работе гимназии N 2 города Владивостока.
Пятого счастливчика объявляет Сергей Монахов. Им становится Юрий Прохоров, который получает деньги компании Microsoft от Романа Кузнецова, пообещавшего:
– Через год мы приедем и проверим, как вы расходуете наш грант.
Клуб лидеров образования учредил специальный приз “Хрустальный стул”, символизирующий управленца, сидящего “на своем месте”. Он присуждается самому остроумному, парадоксальному и оригинальному руководителю. В течение концерта победители должны прокомментировать несколько сюжетов, показанных на экране, – это видеозапись аттракционов с Клуба лидеров, проведенного Казарновским. Сюжеты иллюстрируют важные качества управленца – умение лить воду, вовремя оказаться в нужном месте и возможность занять его, мгновенно реагировать на изменившуюся ситуацию, не брать на себя лишнего. В жюри – победители прошлых лет. Хрустальный стул и рабочий кабинет от мебельного комбината “Сторосс” заработал Вадим Винокур (нет, он не родственник известного юмориста).
Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ,
фото Андрея ОРЕХОВА
Комментарии