search
main
0

Анзор МУЗАЕВ: Радикальных изменений в ОГЭ и ЕГЭ не предвидится. Но…

В ТАСС состоялась ежегодная всероссийская встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора МУЗАЕВА с родителями учащихся российских школ и вузов. Подобное мероприятие проходит уже в шестой раз и всегда привлекает внимание. В этом году в Рособрнадзор поступило более 2000 сообщений. На некоторые, наиболее актуальные, были даны обстоятельные ответы.

Снять напряжение с ребят, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, обещают в Рособрнадзоре. Фото В.Мелешко

– В прошлом учебном году, когда страна сдавала ЕГЭ в новые сроки, которые несколько раз переносились, был отменен выпускной экзамен в 9 классах, – напомнил Анзор Ахмедович. – До последнего многие сомневались, реально ли провести Единый госэкзамен в столь экстремальных условиях. Но стратегия была выбрана правильно, в июле ЕГЭ сдавали, а в августе организовали экзамен для тех, кто не смог принять участие в основном потоке, кто заболел или просто не сумел. Мы до последнего мониторили ситуацию, и в результате ни один выпускник не остался на обочине, все смогли участвовать в приемной кампании.

Но когда люди, наконец, вздохнули и решили, что пандемия в прошлом, оказалось, к сожалению, что вторая волна пандемии неизбежна, и теперь некоторые субъекты РФ переводят старшие классы в дистанционный формат обучения, где-то на дистант уходят целые классы и школы, хотя ситуация везде разная. Как будет дальше – покажет время. Надеемся, школьники не пострадают, и все дети будут учиться полноценно в очном формате. По крайней мере, все, от президента до учителя, едины в одном: дистанционный формат никогда не сможет заменить очного обучения. Это и социализация в коллективе, и индивидуальная работа в классе, и межличностное общение.

Хочу подчеркнуть, что налицо неравность условий получения массового образования – не у всех семей, особенно многодетных, есть столько устройств, чтобы все дети могли качественно учиться дистанционно. Не хотелось бы снова переживать то, что было весной. Но как быть школе – решает глава муниципалитета. Мы же со стороны Рособрнадзора наблюдаем за ситуацией, будем делать всё, чтобы минимизировать урон от пандемии, и снять напряжение с ребят, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

Вопросы из регионов

–  Какова вероятность сохранения формата ЕГЭ-2020 (отказ от обязательного для всех и оставление только для поступающих) в следующем году?

– Примерно треть всех вопросов, которые мы получаем, именно про это. На самом деле, мы ничего не меняли в порядке проведения экзаменов, а то, что было – всего лишь вынужденный шаг, одобренный высшим руководством страны. Сейчас слишком рано говорить, нужно ли воспользоваться этим опытом, но если будет необходимость, уверен, правительство примет достаточно гибкое решение. Пока русский и математика будут обязательными, как и раньше.

– Как наши дети будут сдавать ОГЭ, если они ещё фактически не учились, ибо то неразбериха с дистанционкой, то карантин и т.д. Может, его снова отменять или изменять количество экзаменов?

– У меня самого сын тоже сдает в этом году ОГЭ. Да, не везде гладко, в некоторых субъектах это испытание пройдет в дистанционном формате. Пока мы не предпринимаем ничего радикального, все-таки то решение было серьезным. Но если надо будет– сделаем так, как в прошлом году. А готовиться следует всем, как и раньше, к четырем предметам.

К ноябрю мы готовим интернет-площадки, где все ученики, начиная с 6 классов, смогут проходить диагностики по всем предметам, чтобы понять уровень освоения предметов. Весной ФИПИ впервые подготовил анализ предстоящего ЕГЭ, были организованы видеоконсультации, выложены письменные методические рекомендации по всем предметам. И впервые на сайте ФИПИ были опубликованы реальные варианты КИМов весенней волны, чтобы все участники смогли их прорешать и подготовиться.

Теперь же мы не будет дожидаться весны, а ещё до Нового года для всех будущих выпускников 9 и 11 классов подготовим методическую шпаргалку, чтобы они могли подготовиться.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото В.Мелешко

– Правда ли, что в резервные дни ЕГЭ и ОГЭ сдавать легче, и что в каждом регионе свой вариант – где-то проще, где-то сложнее?

– Сколько ЕГЭ существует, столько бытует мнение, что кому-то обязательно легче, а вот именно вам почему-то достался самый сложный вариант. На самом же деле, варианты по часовым поясам разные, нельзя списать и передать в другой регион. Варианты формируются из общего банка заданий, участие человека там сведено к нулю, всё делает программа. И она же собирает задания так, чтобы везде были и легкие, и сложные, и средние. А сложно всегда то, к чему плохо подготовился. Да, московские учителя жалуются, якобы, для их учеников специально подбираются наиболее трудные варианты. А в регионах, наоборот, уверены, что столице искусственно облегчают жизнь. Поэтому учить всегда надо на совесть, независимо от зоны.

– Сын оканчивает 9 класс. Следует ли ожидать каких-то нововведений на ОГЭ, будет ли, например, организовано видеонаблюдение?

– Мы не планировали никаких нововведений, тем более, в текущей ситуации, когда детям и учителям и так очень непросто. Но если обстановка и дальше будет напряженная, примем такую же норму, как и в прошлом учебном году. Хотя прогнозировать пока сложно. Что касается содержания, изменений тоже не планируется, все демоверсии выложены, дети и учителя могут с ними знакомиться и уже сейчас начинать подготовку. А что до видеонаблюдения, то эта норма нигде не прописана как обязательная, регион сам решает, вводить ли её или нет. И в ряде субъектов РФ это уже было и в 9 классах. Но факт остается фактом: там, где есть видеонаблюдение, все показатели на порядок выше? Чем там, где его нет.

– Рассматривается ли вариант введения итоговой аттестации в 4 классе, аналогично ОГЭ и ЕГЭ? Может быть, их заменят ВПР?

– Нет, это уже перебор. Начальная школа имеет свои особенности. Никаких дополнительных экзаменов не планируем и не обсуждаем. А Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это совсем другое. Мы не выставляем оценок за ВПР, школа сама решает, использовать ли эти результаты при выставлении четвертной и годовой.

– Мой ребенок принимает участие в ВПР. Нам сказали, что, помимо них, будет проводиться еще и контрольная НИКО. Не слишком ли много испытаний, это же какая нагрузка на учащихся!

– По каждому предмету в каждой параллели у нас раз в году проводится одна контрольная. В целом программой предусмотрено 3-4 контрольных в году. И вряд ли какая-то одна работа может вызвать ажиотаж. Скорее, это волнение учителя, которое проецируется на детей. ВПР нужны, чтобы увидеть дефициты класса, скорректировать свою программу и открыть для себя что-то новое. Но большинство учителей считают, что это их оценивают, мол, директор будет ругать, а начальство – наказывать. На самом деле, это обычная контрольная федерального уровня, какие были и в советские времена.

Что же касается НИКО, в них участвует лишь несколько сотен школ из всего 10 регионов. Тут и сельские, и городские, и малокомплектные, и школы-комплексы, чтобы понять среднюю температуру по больнице. А оценки за НИКО вообще не выставляются.

– Сын учится в лицее научно-инженерного профиля. Насколько эффективна дистанционная форма обучения, помогла ли она при подготовке к ЕГЭ?

– Когда только начали говорить о вынужденном переходе на дистанционное обучение, многие дружно предрекали полный провал на ЕГЭ. Хотя не совсем понятно, откуда они все это брали. А я говорил, что результат будет или такой, как всегда, или даже лучше. Сейчас в чатах мы видим, что беспокойство специально нагнетали извне. На самом же деле, дети смогли сконцентрироваться на тех предметах, которых им нужны для сдачи экзаменов (обычно 3, редко 4, совсем редко 5). Они не болтались по улицам, не распыляли свои силы и за три месяца очень неплохо подготовились. К тому же, мы на ресурсах разместили много полезных материалов, в итоге все экзамены подросли в баллах.

Но сейчас ситуация другая, теперь к экзамену подходят выпускники, у которых прошлый год закончился скомкано. Поэтому какие результаты на ЕГЭ будут в 2021 году, я не берусь ответить. А дистанционка, повторяю, никогда не заменит живого общения и работы в школьном кабинете.

– Как известно, обязательного ЕГЭ по английскому не будет. А что с обязательным экзаменом по истории, об этом ведь тоже был разговор?

– Мы постоянно слышим о том, что историю надо сдавать всем, это очень важный предмет.  Но пока этот вопрос мы у себя не обсуждали. И в течение минимум двух лет его даже не собираемся рассматривать. Чтобы принять решение о вводе экзамена, образовательное и родительское сообщество должны быть к этому готовы, необходимо распоряжение руководства страны, и только после этого мы в течение довольно длительного периода должны будем провести апробацию, ведь это экзамен не для поступления в вуз, а для всех, что требует уже совсем других подходов. Словом, в ближайшее время никакого обязательного экзамена по истории не будет.

– Планируется ли в этом году проведение досрочного этапа ЕГЭ?

– Да, мы это предусматриваем. Надеемся, никаких волн коронавируса больше не будет. Но ведь и без него есть волны ОРВИ весной и осенью, поэтому ближе к делу будем решать, может, их переведем на лето.

– Планируется ли увеличение минимального количества баллов для получения аттестата?

– Мы несколько лет не меняем пороги, и тем более сейчас не намерены этого делать, потому что это было бы очень жестоко. Да и предпосылок для этого нет, поэтому всё останется, как и раньше.

– Я мама выпускницы 11 класса, она собирается сдавать ЕГЭ по информатике. Эти дети будут впервые сдавать экзамен на компьютерах, а всё новое всегда сложно. Будет ли такой экзамен организован везде или его проведут только в пилотных регионах, надо ли опасаться сбоев техники в самый ответственный момент, когда дети начнут обрабатывать результаты? И будут ли проводиться пробные экзамены весной?

– В этом году все активно обсуждали химию, в следующем, уверен, все будут обсуждать информатику. Потому что наши выпускники слишком поздно запрягают, и какие-то вещи до них доходят с трудом. На самом деле, информация об этом у нас проходит уже три года, все регионы отчитывались о готовности, оборудование есть, а у кого нет – приобретают. Уже были апробации, программное обеспечение работает, учителя ИКТ дали на него положительные отзывы, и этой осенью и весной 2021 года пройдут массовые апробации. Надеюсь, все ребята смогут поучаствовать, увидеть, что им предстоит, изучать реальные КИМы. И надо привлечь максимальное количество ребят, которые собираются сдавать информатику. Но если все сорвется осенью из-за карантина, перенесем на весну. Будут сбоить программы или нет – покажет апробация.  У нас всегда предусмотрены резервные дни.

– Относительно экзамена по ИКТ на компьютере. Все ли задания будут именно на компьютере, или, быть может, что-то будет на бумаге? И возможна ли ситуация, что в одном регионе будут сдавать по-новому, в другом – по-старому?

– Все будут сдавать одинаково, то есть на компьютерах. Варианты, как всегда, будут разбиты по часовым поясам, а задания выровнены по сложности. Дождитесь апробации, посмотрите, попробуйте!

– Я работаю в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Для них, как известно, созданы особые условия, КИМы печатаются шрифтом Брайля. А сейчас, в связи с новым форматом проведения экзамена по информатике, как это будет организовано для нашего контингента?

– Эти вопросы мы прорабатывали со специальными школами, все условия будут соблюдены, чтобы дети были в равных условиях.

– Для поступления в техникумы и колледжи требуется средний балл по русскому и математике, остальные предметы не учитываются. Может, для поступления в учреждения СПО надо будет сдавать только два экзамена?

– Количество экзаменов, сдаваемых в режиме ОГЭ, должно быть не менее четырех. Это сделано именно чтобы не было ориентира только на русский и математику, надо, чтобы дети изучали и другие предметы. А менять количество обязательных и по выбору предметов не планируем. Хотя есть много предложений к реформированию подходов при поступлении в учреждения СПО. Не везде в регионах, муниципалитетах и школах экзамены проходят объективно, поэтому есть случаи, когда школы договариваются с родителями: ваш ребенок не идет в 10 класс, а мы ему рисуем троечку. Такой школьник поступает в колледжи и техникумы без проблем, а вот тот, который учился и сдавал в строгой школе, с камерами и режимом, может не пройти, отсюда закономерно возникает неравенство. Поэтому мы ориентируем школы на то, чтобы быть максимально объективными на экзаменах в 9 классе.

– Целесообразно ли было проведение ВПР в сентябре?

– Да, целесообразно. Это было важно, чтобы понять, дистанционное обучение улучшило или ухудшило качество знаний, особенно в 6-8 классах. И уже понятно, что и как исправлять. Министр просвещения Сергей Кравцов уже комментировал ситуацию по итогам ВПР, говорил о необходимости гибко корректировать рабочие программы и ликвидировать образовательные дефициты.

– Будут ли отдельные ВПР для ребят с ОВЗ?

– Мы этот вопрос прорабатываем. Тут вот какой момент: здоровые дети почему-то боятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ, зато дети с ОВЗ почти все 100% изъявляют желание пройти это испытание, хотя имеют полное право от него отказаться.

– Почему с каждым годом усложняются задания ОГЭ и ЕГЭ?

– Это не так. Все задания соответствуют ФГОС, выходить за эти рамки мы не имеем права. Подходы в проверке знаний меняются, да, но на сложность заданий это не влияет, это тоже из области мифов. С другой стороны, в русском языке средний балл более 71, мы не можем доводить до того, чтобы по стране средний балл был невероятно высоким. К некоторым подходам учителя и дети привыкают, тут и усложнения полезны, чтобы стимулировать рост и развитие. Но целенаправленного усложнения по всем предметам у нас нет и не планируется. С конца сентября на наших YouTube-каналах будут представлены демоверсии предметов. И там будут некоторые изменения, в частности по русскому языку и истории.

– В 10 и 11 классе предметы изучаются на базовом и профильном уровне. Планируется ли организовывать изучение всех предметов на базовом и профильном уровне?

– Нет, не планируется. Это касается только двух самых главных предметов, чтобы помочь детям гуманитарного и математического склада ума правильно распределять свои силы. Все же остальные предметы у нас профильные, ориентированы на поступление в вуз, здесь базового уровня мало, и на экзамене надо показать максимум баллов.

– Ученики выпускных классов основной упор делают на те предметы, которые сдают на ЕГЭ. А ВПР весной они пишут по другим предметам. Может, имеет смысл перенести сроки ВПР и сделать их раньше?

– ЕГЭ всегда обвиняют в том, что учителя натаскивают детей на “нужные” предметы, а остальные перестают изучать. Чтобы школа этим не занимались, мы как раз и ввели эту процедуру. Если у выпускника есть базовые знания, то ВПР не создаст для него никаких проблем. Но если школа занимается только натаскиванием детей на экзамен, это будет проблемой. На самом деле, выпускник должен получить прочный уровень знаний по всем предметам, а не только по экзаменационным! А к ВПР надо относиться спокойно, ведь они помогают понять, есть ли натаскивание и есть ли пробелы на выходе из школы.

– Будут ли перенесены сроки итоговых сочинений по русскому в 11 классе?

– Пока мы это не рассматриваем, но будем наблюдать за остановкой. Если ситуация не позволит провести сочинение в стандартные сроки, то, конечно же, перенесем. Готовы подойти к проблеме гибко.

– Планируется ли проведение ВПР весной 2021 года, и если да, то по каким предметам?

– Да, как и раньше, они пройдут в апреле, по всем параллелям, с 4 по 11 классы. Расписания пока нет, мы его обсуждаем с регионами и обязательно опубликуем. Каждая школа имеет уникальный набор заданий, и даже если кто-то разместит их в сети, сразу будет понятно, что это за школа, тем более, что смысла в этом нет, ведь у других будут другие задания. Даты проведения школы и субъекты выбирают сами.

– Включат ли в КИМы ЕГЭ вопрос по поправкам в Конституцию РФ?

– В ЕГЭ уже есть два задания, которые проверяют знание конституции. Одно из них связано с именно теми главами Основного закона страны, куда были внесены поправки. То есть ничего дополнительно в КИМах изменено не было.

– Не мешает ли Единый госэкзамен проявлению индивидуальности, творчеству, ведь он проверяет по шаблонам, а дети могут мыслить нестандартно.

– Практически все победители серьезных олимпиад, в том числе, международного уровня, показывают отличные знания по ЕГЭ. То есть это ничуть не мешает их творческому развитию. Но олимпиада олимпиаде рознь, их сейчас очень много, и есть испытания, где детям предлагаются вопросы с выбором одного правильного ответа. Это фикция, ЕГЭ уже давно ушел от этого. Сложные вопросы на экзамене тоже присутствуют, и они как раз предусматривают возможность нестандартного решения. По-моему, странно, если творчески одаренные дети не смогут именно их решить.

– Рассматривается ли вариант проведения ЕГЭ в режиме онлайн?

– В существующих условиях невозможно провести экзамен в формате, когда каждый выпускники сидит дома и никуда не выходит, чтобы при этом не пострадала скорость обработки бланков, конфиденциальность и качество проведения всего испытания. ЕГЭ потому и единый, что все сдающие находятся в единых условиях. А дома обеспечить все это невозможно или крайне затруднительно. Очень сложно на данном этапе развития технологий обеспечить 700 000 участников техникой для сдачи ЕГЭ. Есть программы прокторинга, но такие экзамены проходят дистанционно в формате живого общения, а не тестирования. И такие испытания неминуемо растянутся на год-полтора, потому что каждый ребенок будет отвечать целой комиссии. Это поставит крест на всей приемной кампании в вузы, ведь 700 000 человеко-экзаменов – это 5 000 000 бланков! И все это нужно обработать, принять, написать приказы.

Поэтому формат онлайн-экзамена в ближайшие годы невозможен. Хотя перевод ЕГЭ по информатике в цифру – уже большой шаг вперед. Возможно, какие-то предметы тоже будут постепенно и частично переводить в онлайн. Опять же, от сбоев пока никто не застрахован.

– Будут ли предусмотрены дополнительные меры безопасности к ОГЭ в 2021 году?

– Будут, мы будем ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию, прислушаемся к регионам. У нас в 2020 году в период экзаменов заразилось только порядка 400 детей на всю страну, это очень мало, к счастью.

– Целесообразно ли для повышения качества знаний на ОГЭ и ЕГЭ использование заданий PISA?

– Мы ограничены редакцией ФГОС, поэтому не можем перенасыщать задания новой информацией. На экзаменах должно быть то, чему учат в школе. Но на ВПР задания PISA уже используются, чтобы обратить внимание учителей на эту проблему. Да и в заданиях повышенной сложности элементы PISA тоже присутствуют. Но вы ждем новую редакцию ФГОС, где должен быть упор на практико-ориентированные задания. Хотя тогда все учебники тоже должны быть переформатированы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте