search
main
0

анонсы

анонсы

Контактный телефон (095) 247-06-06

С 26 по 27 января в Минобразования РФ пройдет итоговая коллегия “О развитии учебно-исследовательской деятельности учащихся школ и учреждений дополнительного образования”.

Контактный телефон (095) 923-04-13

29 января в Москве Отделение психологии и возрастной физиологии РАО проводит анализ отчетов по программам “Образование и развитие человека: физиологические основы, культурная норма, отклонения и коррекция”, “Семья и детство” и “Психологические основы развивающего образования” за 1995 г.

Контактный телефон (095) 246-86-26

30 января в Москве состоится заседание бюро Отделения базового профессионального образования РАО об организации работ по выполнению Комплексной программы “Совершенствование профессионального образования: содержание, методы, средства”.

Контактный телефон (095) 246-94-53

С 31 января по 2 февраля в МГУ им.М.В.Ломоносова состоится Всероссийская психологическая конференция.

Контактный телефон (095) 245-04-43

С 2 по 3 февраля в Московском государственном социальном университете Министерство социальной защиты населения РФ и Ассоциация коллективов вузов и школ социальной работы РФ проводят Всероссийскую конференцию “Образование в области социальной работы: cостояние и перспективы развития”.

Контактные телефоны: (095) 237-92-73, 921-31-33, 925-66-61, 220-93-14, 169-48-43, 169-49-81, 169-68-25

C 5 по 7 февраля в Уфе Ассоциация развивающего обучения проводит семинар школ и школ-лабораторий развивающего обучения (система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова) по теме “Развивающее обучение в средней школе: согласование тем исследовательской работы”.

Адрес: 450092, Уфа, ул.Рабкоров, 13, школа-лицей # 5.

Контактные телефоны: (3472) 28-67-88, 28-13-77

7 февраля на президиуме РАО прозвучит доклад руководителя Центра социологии образования о состоянии и перспективах развития социологии образования.

Контактный телефон (095) 248-69-69, Владимир Самуилович Собкин

Подготовила Лора ЗУЕВА

фестиваль

фестиваль

Коллективно-культурная просьба

Полученные от проведения акции средства должны перечисляться организациям и фондам, занимающимся лечением и реабилитацией детей в разных странах, а также на развитие программ по защите окружающей среды. Первый подобный фестиваль состоялся в Москве летом прошлого года.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Президент Ельцин в принципе поддержал проведение второго такого фестиваля и дал поручение правительству оказать ему поддержку.

РИА “Новости”

призыв

призыв

Цыплят считают по осени, а призывников – по зиме

РИА “Новости”

В результате призывной кампании 1995 года вооруженные силы Белоруссии будут укомплектованы практически полностью. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Белоруссии. По ее мнению, в 1995 году призыв был организован лучше, чем в предыдущие годы. Из 15500 призывников 12844 человека направлены на службу, из них 9412 – в вооруженные силы. 1200 призывников не явились на сборные пункты. Против них возбуждены уголовные дела.

“Экспресс-хроника”

телерадиоанонс

телерадиоанонс

Чтобы научиться читать, нужно стать писателем

Телефон, по которому во время эфира ждут ваших звонков: 222-01-42.

На телеканале “Российские университеты”:

24 января в 17.30 программа “Высшая школа”. В этом выпуске абитуриентам предлагают познакомиться с университетом Российской академии образования на телевизионном “Дне открытых дверей”. Повторение на следующей неделе.

25 января около 16.30 в эфир выйдет вторая часть тематического цикла программы “Средняя школа сегодня” – “Учить читать – значит учить понимать”. О том, как могут быть связаны уроки русского языка и чтения, как в одной из московских школ дети, чтобы понять писателя, сами “становятся писателями”, вы узнаете в этом выпуске. Повторение 29 января в 9.05.

Следите за программой телепередач.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

интеринформ

интеринформ

Ох нелегкая это работа…

Исследование, в котором приняли участие 500 австрийских учителей, показало, что педагоги предьявляют к себе высокие требования: открытость, готовность прийти на помощь, способность работать в коллективе. Кроме того, важными профессиональными качествами названы “социальная компетентность” и готовность “постоянно повышать квалификацию”.

Чувство юмора стоит далеко не на последнем месте, так же, как способность “создавать доверительную атмосферу” и “уважать права других”, сообщила в начале января “Венская учительская газета” (“Wiener Lehrerzeitung”).

Пионерское ТВ

Финансирующее проект китайское правительство надеется с его помощью ограничить пропаганду западных ценностей и насилия на телевизионных экранах.

Сумчатые в гостях у Моцарта

Уроки проводились на английском языке. Венские школьники смогли из первых рук получить информацию о природе, географии и культуре государства – континента. Австрийские педагоги побывали в Австралии прошлым летом.

Педагогический просчет

“Учителя сами должны соблюдать правила, которым учат детей”, – заявил представитель администрации христианской школы (Christian Life Prep Shool), в которой Дэвид преподавал в том числе и Библию. “Наше учебное заведение предьявляет к своим преподавателям более строгие требования, чем государственные школы”.

“Вечных студентов”- на голодный паек

В весеннем семестре 1995 года 5,1% студентов после шестнадцатого (!) семестра не закончили первую ступень высшей школы. Еще в 1992 году конференция рекомендовала руководству вузов обратить внимание на эту проблему. Кое-какие меры принимались, но вечных студентов меньше не стало.

Конференция потребовала ввести дополнительные промежуточные экзамены и лишить вечных студентов государственных дотаций.

Максим НЕЛЮБИН

По материалам агентства “АРА”, Австрия

Школа

Школа

Знакомая учительница рассказывала: “Ты же знаешь – у нас рядом две школы, построенные по одинаковому проекту. Утром вышла, еще темно, мороз, стекла очков запотели, протереть некогда, спешу, да и неудобно, в каждой руке по тяжелой сумке с тетрадями – за каникулы напроверяла. У входа в школу вдруг охранник встречает: “Куда с такими мешками?” “Тебе-то что”, – неласково отвечаю я. Надо же, думаю, директор за каникулы охрану наняла. Хоть бы нам что сказала.

Иду дальше. По коридору, по сторонам не оглядываюсь, глаза больше в пол. Все-таки какое-то смутное беспокойство в душе – у нас обычно полы такие чистые, а тут нет-нет да и бумажка валяется. Подошла к своему кабинету – ба, табличку повесили. Ключ в замок вошел, а открывать не хочет. Стала упорствовать – никак! Тогда наконец до меня стало доходить – и охранник, и неметеный пол, и бедноватые искусственные цветы по стенам – все это из другой жизни. Так я ходу, ходу в свою школу, и так мне в ней радостно стало, будто на свою родину вернулась…”

Все это к вопросу о нашем отношении к судьбе и к ее иронии. Каждый из нас, приходя в здание-стандарт, волен не только принять его или не принять, но и изменить под себя. Ведь не случается двух похожих дней, не бывает одинаковых листьев на деревьях. Школы тоже разные, да и жизнь, конечно, интереснее, чем кино…

Лидия СЫЧЕВА

Вкратце

Президент добрался до вузов

Негосударственные вузы Республики Беларусь напоминают сегодня нервных обвиняемых на скамье подсудимых. Совершенно не ясно, кому сколько дадут и кого, как говорится, подведут к “вышке”. Поводом для столь крутого поворота в их судьбе стала полугодовая проверка их деятельности, которую проводила служба контроля президента. Судя по скупой информации, просочившейся в белорусскую печать, проверяющие обнаружили различные нарушения. А вот судя по тому, что после проверки сам президент дал указание министру образования и науки провести ревизию всех коммерческих вузов, нарушения эти не только “различные”, но и, очевидно, серьезные. Глава государства даже сказал: “Мы не будем уничтожать все платное образование, но подвергнем его очень жесткой ревизии”.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Библиотекари открыли казачью школу

Пока эта школа только воскресная. Но уже первые ее занятия привлекли самых разных людей – стариков, молодежь, родителей с детьми. В ее программе не только популярные лекции, но и семинары, устные журналы, занятия с учащимися в общеобразовательных школах города и сел. Те же работницы библиотеки создают сегодня казачий музей.

А.СТОЛЯРОВ

Троицк,

Челябинская область

Здоровых детей – 17%

Согласно исследованию, проведенному студентами Челябинского мединститута, лишь 17% первоклассников абсолютно здоровые, а среди выпускников школ их всего 6%. Основные недуги школьников – плохое зрение, хронические и инфекционные заболевания, реже – психические расстройства.

Людмила БАТАЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте