search
main
0

Анонсы

Материя

Россия поможет Европе построить ускоритель

Очевидно, самым большим проектом в области ядерной физики конца XX века станет строительство в Швейцарии Большого адронного коллайдера – многокилометрового ускорителя, в котором с колоссальной энергией будут сталкиваться потоки частиц. Ученые считают, что эксперименты на Большом адронном коллайдере позволят ответить, например, на вопрос о связи ядерной энергии и радиоактивности со структурой элементарных частиц, что по своему значению сравнимо с открытием атома и атомного ядра.

К работе на новом коллайдере будут привлекаться специалисты со всего мира. Например, участниками одного из экспериментов со встречными пучками протонов станут ни много ни мало 1500 ученых из 150 университетов и институтов мира, в том числе 200 человек из России.

Этим летом был подписан протокол между Министерством науки России и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) об участии нашей страны в строительстве, а затем и в использовании Большого адронного коллайдера. Вопреки традициям Россия предоставит европейскому научному центру не только интеллект своих физиков-ядерщиков, но немалые (по меркам отечественной науки) средства – 60 млн. долларов США.

Космос

Новые “марсианские хроники”

Сенсацией минувшего лета стало обнаружение американскими учеными остатков бактерий на метеорите марсианского происхождения. Правда, вполне вероятно, что исследователи опять принимают желаемое за действительное. Напомним, что в свое время таким же сенсационным событием было выявление на Марсе неких каналов, якобы прорытых вымершей цивилизацией. Новые сьемки “красной планеты” разбили эту романтическую гипотезу в пух и прах. Не произойдет ли то же самое и с “марсианскими бактериями”?

Но, чем бы ни являлись загадочные отпечатки на куске марсианского камня, все равно затухавший интерес к космосу вновь пробудился. А это в свою очередь может подстегнуть выделение государственных субсидий на космические исследования как в США, так и в нашей стране. Среди проектов ближайших лет – три международные экспедиции на Марс, с высадкой специальных зондов-пенетраторов и марсоходов, а также программа “Лед и пламя”, включающая полет одного спутника к Солнцу, а другого – к самой дальней планете Солнечной системы – Плутону.

Может быть, эти исследования смогут сделать разговоры о жизни на соседних планетах более осмысленными.

Жизнь

Геном человека будет расшифрован к 2003 году

В этом году исполняется десять лет с того момента, как начались активные работы над самым большим биологическим проектом века – расшифровкой генома человека.

По словам руководителя российской программы “Геном человека” Льва Киселева, уже определены основные функции и местоположение примерно 7 тысяч генов человека, что составляет около 10 процентов от общего числа. “Это гигантская цифра, если вспомнить, что пять лет назад она составляла 0,1 процента”. Темпы работ по расшифровке генома растут, и их завершения можно ожидать уже к 2003 году.

Литература

Технологии делают читателя творцом романа

“Единственным выходом для продолжения литературы становится создание такого текста, когда он включается в интерактивную связь с читательским сознанием”, – утверждает писатель Виктор Ерофеев в своем эссе “Разговор по душам о виртуальном будущем литературы”.

Подобным “интерактивным текстом” можно назвать созданный филологом Романом Лейбовым электронный роман, помещенный в компьютерной сети Internet. Это своеобразное произведение представляет собой множество отрывков, соединенных перекрестными ссылками. Единой сюжетной линии романа не существует – свой путь по повествованию выбирает с помощью “мыши” и клавиатуры сам читатель, становясь соучастником создания текста.

Таким образом современные технологии позволяют не только облегчить труд авторов и оформителей книг, но и создают новые формы произведений, которые было бы невозможно реализовать в рамках “бумажной литературы”.

Подробные материалы на эти и другие темы читайте на полосе “Наука” в новом учебном году. О своих предложениях, замечаниях или вопросах к отделу науки “УГ” вы можете написать по адресу редакции или сообщить по телефону (095)298-89-69.

Между Сциллой и Харибдой

Стюарт Кауфман – профессор биологии института Санта-Фе и член Общества Макартура, автор книг “Дома, во Вселенной” и “Источники порядка”.

Джон Хогэн – ведущий автор научно-популярного журнала “Scientific American”, автор книги “Конец науки”. Его статьи появлялись также в “The New York Times Book Review” и “Science”.

Понедельник, 17 июня.

Стюарт Кауфман

Мы живем в мире потрясающей сложности. Звезды скапливаются в галактики, в свою очередь образующие собственные скопления различной формы. На нашем голубом камешке жизнь продвинулась еще дальше, произведя взрыв молекулярного разнообразия, разнообразия видов и экологических ниш, эволюцию человека, выткала паутину технологий, законов, литературы и науки…

Почему мир столь сложен? Профессор физики университета в Пенсильвании Ли Смолин в его замечательной, находящейся в печати книге “Жизнь космоса” указывает, что современные фундаментальные физические теории включают около 20 констант. Смолин считает, что почти при любых иных значениях этих констант мир был бы слишком прост даже для образования углерода и звезд. Так почему же мир так сложен?

Мы, кажется, находимся на вершине новой прекрасной научной эры, когда могут быть найдены новые чудесные законы, управляющие коллективным поведением на различных уровнях… И это могло бы помочь ответить на вопрос, почему мир сложен…

Вторник, 18 июня 1996 г.

Джон Хогэн

Стью! Я понимаю, ты вырос в ту эпоху, когда великие открытия уже были сделаны. Физики показали, что все вещество состоит из нескольких основных элементарных частиц, управляемых несколькими основными силами. Астрономы открыли, что Вселенная состоит из миллиардов галактик, таких, как наш Млечный путь, – и что она “ворвалась” в жизнь приблизительно 15 млрд. лет назад. Биологи продемонстрировали, что жизнь возникла на Земле около 4 млрд. лет назад и распространилась с помощью естественного отбора и генетических процессов.

Когда вы собрали воедино все эти знания, получились карта действительности и рассказ о ее создании. Большинство ученых довольствуется заполнением подробностями этой карты и рассказа, но вы слишком амбициозны и склонны к творчеству, чтобы только “подчищать” за настоящими пионерами науки. Вы хотите сотворить еще одну революцию в знании, подобно совершенной Дарвином или Эйнштейном.

У вас осталась лишь одна возможность – вырваться за пределы эмпирической науки в область, которую я называю иронической наукой. Она более напоминает философию, теологию или искусство. Ироническая наука задает вопросы, на которые не может быть ответа. Иронические ученые (вроде тебя) достаточно точно указывают, что наши современные теории в одном существенном отношении заведомо неудовлетворительны. Они правильно описывают мир, но не сообщают нам, почему он был вынужден приобрести именно эту форму. Почему у нас действуют именно эти законы физики, а не какие-либо другие? Почему появилась жизнь и отчего она развивалась именно так, а не иначе? Почему вначале произошел Большой взрыв? Все эти вопросы – варианты самого большого: “Почему вообще что-либо существует?”

Вопросы, касающиеся неизбежности существующего, мучили и первооткрывателей. Эйнштейн однажды сказал, что его цель – узнать, была ли у Бога возможность выбора при сотворении мира. Подобно Эйнштейну, Стью, ты хочешь верить, что появление нашего мира и существ, которые, как мы, могут размышлять о собственном происхождении, было в какой-то степени неизбежным.

Но для статистики требуется больше чем одно значение данных, Стью. Коль скоро у нас есть только одна Вселенная для рассмотрения, а также только одна история жизни, мы не можем ответить на вопрос о вероятности их осуществившегося варианта. Стью, в глубине души ты знаешь, что я прав, – это конец Науки.

Среда, 19 июня 1996 г.

Стюарт Кауфман

…Прости, но ты совершенно не прав, утверждая невозможность предсказаний при наличии только одной Вселенной. Ли Смолин, например, предположил, что константы природы эволюционировали с помощью космического естественного отбора – молодые вселенные рождаются в черных дырах с незначительными вариациями констант. Отбор оптимизировал константы по критерию максимизации числа черных дыр… Проверяемо ли с помощью компьютерного моделирования это предположение? Еще бы!

А почему возрастает сложность мира “от кварков до Бостонского симфонического оркестра”? Осталась не более чем подчистка? Подойди, Джон, с другой стороны. Посмотри на физику твердого тела, тайны эволюционной биологии, экосистем и экономических систем. Эти процессы самоорганизации, смешанные с естественным отбором или воздействием рынка, ждут обьяснения.

Четверг, 20 июня.

Джон Хогэн

…Самый разрушительный симптом ситуации конца науки – распространение “иронических” гипотез, буквальная истинность которых никогда не может быть показана… Все твое компьютерное моделирование никогда не заставит биологов стукнуть себя по голове и воскликнуть: “Как же мы могли сомневаться, что существуют законы нарастания сложности, которые приводят к закономерному возникновению жизни не только здесь, на Земле, но и повсюду во Вселенной!”

Будучи когда-то студентом-философом, ты можешь возразить, что наука не может установить с уверенностью ничего. Но это глупая софистика. Мы знаем, что Земля круглая, а не плоская. Мы знаем, что существуют электроны и ДНК, гравитация и галактики. Но у нас никогда не будет свидетельства существования “молодых галактик” или “законов возрастающей сложности”, которые тебе – и только тебе – удается разглядеть в своем компьютере.

Стью, ты никогда по-настоящему не оставлял занятий философией. Разница между философами и учеными состоит в том, что философы только задают вопросы, тогда как ученые – настоящие ученые – еще и отвечают на них.

Четверг, 27 июня.

Стюарт Кауфман

…Джон, является ли наука конечной или бесконечной, открывающей или изобретающей – действительно глубокие темы спора. Никто этого не знает. Я верю, что наука безгранично открыта, это смесь изобретений и открытий. Было бы удивительно, если были бы сделаны крупные открытия в обычной анатомии. Однако фундаментальные теории (такие, как Ньютоновская механика) открыты для углубления производными от них, гораздо более могущественными (теория Эйнштейна, позднее квантовая космология). Почему? Концептуальные системы, так же как и математические, всегда открыты…

Пятница, 28 июня.

Джон Хогэн

…Стью, ты в хорошей компании. Многие ученые, которых я интервьюировал в процессе написания моей книги, были так же уклончивы. А ведь, кажется, достаточно простой вопрос: “Конечна ли наука?”

Сейчас я осознаю, что любой вариант ответа ужасает. Сцилла или Харибда. Если наука бесконечна, то поиск истины абсолютно тщетен – Сизифов труд. Если каждая истина – лишь одна из бесконечного ряда истин, то не существует такой вещи, как абсолютная истина.

А что если мы найдем истину настолько всемогущую, что она заслонит нашу способность удивляться, которая дает жизнь не только науке, но и литературе, философии, теологии. Возможно, это – самая пугающая мысль.

Перевели и подготовили Мария ПАСТУХОВА и Борис ДОЛГИН

Эта дискуссия не осталась незамеченной. На нее пришли сотни откликов от многих ученых мира. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, принять участие в этой полемике.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте