search
main
0

Андрей КОНСТАНТИНОВ: Бывших жен люблю, но книг их не читаю…

Отечественные остросюжетные телесериалы стали приметой нашего времени. Все чаще и чаще их снимают по книгам российских авторов. Один из них – Андрей Константинов. Его перу принадлежат трилогия “Адвокат”, “Журналист”, “Сочинитель”, документальные исследования “Бандитская Россия”, “Бандитский Петербург”, “Коррумпированный Петербург”, “Агентство “Золотая пуля” и другие. Недавно на телевидении с успехом прошел сериал “Бандитский Петербург”, снятый по мотивам его прозаических произведений.

– Андрей, каковы твои собственные ощущения от сериала?
– В рамках того бюджета, что был отпущен, большего сделать было нельзя. И режиссер совершил своего рода подвиг. При том, что картина снята одной-единственной камерой, все трюки и спецэффекты шли практически без дублей. Учтем, что все это происходило сразу после дефолта. На 15 серий было выделено 600 тысяч долларов. Для сравнения: односерийный фильм “Брат” обошелся его создателям в 900 тысяч, а о “Брате-2” вообще говорить нечего, там фантастические суммы затрачены. Я не ожидал, что будет такой “звездный” состав. Басилашвили пришел в картину, когда съемки уже шли вовсю. Джигарханяна пригласили, когда неожиданно умер абхазский актер, который должен был играть московского авторитета Гургена. А что касается моих претензий к фильму, то, скажем, я не очень доволен тем, что сначала поставили “Журналиста”. Моя трилогия “Адвокат”, “Журналист”, “Сочинитель” задумана именно в такой последовательности. Ушло многое из того, что было в книгах, в частности мотивировки многих поступков героев, а это важно. Понятно, сценарий всегда отличается от первоосновы, поскольку что-то исчезает, что-то, напротив, добавляется. Главное, чтобы сохранился дух книги.
– Как ты считаешь, твои книги кинематографичны?
– Думаю, да, хотя сам себя я не считаю писателем. Настоящих писателей в мире единицы. Я рассказчик. В моих книгах есть человеческие истории, характеры, которые можно играть. Между тем у нас появилась интересная категория людей, которые лепят сценарии по книгам, даже не потрудившись предварительно их прочитать. Скажем, те, кто сконструировал сценарий по “Сочинителю” (который, к счастью, не был утвержден), вероятнее всего, читали только эту книгу. А как, скажите на милость, можно писать сценарий по трилогии, не проработав две другие книги?! Ведь тогда все искажается, герои получаются совершенно другими. Я никогда не дам разрешения корежить образы, буду спорить, но никому не позволю уродовать их. Мне все равно, что говорят продюсеры, вкладывающие деньги в сериалы. Пусть тогда сами пишут, ставят и просчитывают одним им известную коммерческую выгоду. Я знаю одно: мы сделали “Бандитский Петербург”, он близок по духу книге, уловил ее атмосферу, люди это ощутили, приняли.
– Андрей, ты возглавляешь агентство журналистских расследований. Насколько опасно это ремесло?
– Все опасно. Жить вообще опасно. Но если все делать грамотно, можно избежать многих ошибок. Впрочем, один раз в меня пытались плеснуть кислотой, но все обошлось. Мне искренне жаль Диму Холодова. Но по тому, что с ним случилось, можно писать учебник “Как не надо вести журналистское расследование”. Разве его не могли убить в каком-то ином месте? Он не пользовался охраной, ездил в общественном транспорте. Но тем, кто это сделал, нужен был шумный эффект.
– Существуют по меньшей мере два взгляда на то, чем занимается агентство. Одни считают, что, рассказывая о бандитах, вы их тем самым романтизируете. И это обществу вредит. Другие полагают, что общество должно знать все и нечего с ним играть в кошки-мышки. Какова твоя позиция?
– Еще Пушкин заметил: “Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”. Убежден, что позиция тех, кто хотел бы скрыть от общества картину бандитской России, глубоко ущербна. От того, что мы отвернемся от проблемы, она сама собой не рассосется. Уж лучше горькая правда. И права Светлана Сорокина, сказавшая в недавнем интервью “Известиям” по поводу избытка плохих новостей на телевидении о том, что сегодня не узнаете, где дом взорвали, завтра – что соседа арестовали. Впрочем, в своих материалах мы не претендуем на знание всей правды. Наша главная задача – обозначить проблему, а уж обществу решать, как с ней быть. Уверен, что ситуация с преступностью – следствие того самого нежелания смотреть правде в лицо и признавать ее серьезность.
– Сочетание “журналистское расследование” у многих вызывает скептическую улыбку, ибо они убеждены, что в нашей стране настоящих журналистских расследований нет, а если что и есть, так это делается спецслужбами для компромата.
– Вообще-то расследованиями еще во времена советской власти занимались отечественные журналисты. То, о чем ты говоришь, это типичная московская традиция, которая сильно дискредитировала метод и жанр. К счастью, Москва – это еще не вся Россия. Да, определенным людям это приносит финансовые и прочие дивиденды, и многие так работают. Но это не журналистика. Вот Хинштейн в “Московском комсомольце” под рубрикой “Журналистское расследование” дает расшифровку неких кассет. А в чем, собственно говоря, здесь расследование? Расследование – это долгая, кропотливая и профессиональная работа, это сопоставление информации из разных источников, изучение проблемы, ее истории. Между прочим, работа расследователя состоит из массы разочарований, потерь, ошибок. И даже когда ты победил, когда сложена полноценная мозаика из разрозненных фрагментов, у тебя, как правило, нет никакого чувства победы. Ты просто разоблачил очередного ворюгу, бандита, взяточника, предателя. Иногда думаешь, а кому это все надо?..
– А верно, кому?
– Да мне и надо. Найдутся еще люди, которым это надо. Мы занимаемся расследованиями всех резонансных убийств, и я утверждаю: политических убийств, после которых Питер стали называть криминальной столицей, в городе на самом деле не было. Иное дело – убийства, имевшие политические последствия: к таковым относятся убийства Маневича, Старовойтовой… Но за этим стояли экономические интересы. А политических убийств в действительности было много, но о них молчат, точнее, не хотят признавать таковыми гибель людей в Волгодонске, Буйнакске, в Москве… Эти горы трупов и есть политические убийства, но нет громких имен – и о них не вспоминают, стараются забыть.
– Уж коль речь идет о расследованиях, будем последовательны. Ты женат?
– Итак, перешли на личности. Тогда по порядку. Родился в 1963 году, закончил восточный факультет Ленинградского университета, арабист. Знаю арабский, несколько европейских языков, иврит. Работал переводчиком в Республике Йемен, в офицерской должности в странах Ближнего Востока, кандидат в мастера спорта по дзюдо, 18 прыжков с парашютом. Был репортером криминальной хроники. Сегодня руковожу агентством журналистских расследований. Живу в однокомнатной квартире, езжу на не очень новой “Ниве”. Компьютером не пользуюсь. Пишу сразу набело. Две мои бывшие жены Марианна Баконина (кстати, моя фамилия Баконин, а Константинов не псевдоним, а фамилия мамы) и Анна Куликова – известные питерские телеведущие. Наше расставание отразилось на них самым неожиданным образом, они начали писать детективные истории, правда, Анна взяла псевдоним О.Олежковская. Признаюсь честно, ни одной их книги я не прочел, поскольку очень их люблю и уважаю, а женский детектив не воспринимаю.
– Андрей, а что ждать читателям?
– Только что в издательстве “ОЛМА-ПРЕСС” вышли сразу две книги – “Байки служивых людей”, это новый для меня жанр: там байки милицейские, военных переводчиков. И роман “Мент” из новой трилогии. Есть проект сделать “Бандитские байки”, они забавны и реалистичны, это густой черный юмор. Готовим выпуск книги “Агентство “Золотая пуля-2”, далее “Бандитский Петербург-2000”, “Бандитская Россия-2000” – это исследования, расследования, история возникновения организованной преступности в России.
Александр СИРОТА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте