search
main
0

Анатолий ГУЖВИН: Слово “приоритетное” я не люблю

Об Астраханской области нельзя говорить просто как об “одном из 89 субъектов Российской Федерации”. О ней надо говорить отдельно как о феномене. Во-первых, у нее особая историческая судьба – быть форпостом России на юге, каким она была и в середине ХVI века (Астраханское воеводство), и в начале ХVIII века (Астраханская губерния, созданная по указу Петра I), и сегодня, на рубеже третьего тысячелетия. Именно здесь Россия имеет выход на юг через Каспий в государства СНГ, а также в Иран. Во-вторых, область представляет собой этнический слепок России – здесь проживают представители всех 176 национальностей, населяющих страну. В-третьих, на фоне общего экономического спада Астраханская область имеет уже не первый год высокие показатели роста во всех отраслях народного хозяйства. На подъеме газоконденсатная отрасль, большое будущее имеет нефтедобыча. А в-четвертых, и без всего этого Астраханская земля славна на весь мир заслуженными эпитетами: российский огород, российская бахча, российская солонка. А еще – рыбное эльдорадо с красной рыбой, черной икрой, знаменитой воблой и заломом. Российский полюс жары. Туристская мекка. Но главное богатство Астраханской земли – это люди. Вот почему среди всех направлений местная власть на первое место ставит образование. Этому сегодня посвящен специальный выпуск – “УГ-регион”, и начинаем его беседой с главой администрации Астраханской области А.П. ГУЖВИНЫМ.

– Анатолий Петрович, я разговаривала со многими учителями из вашей области, директорами школ, они рассказали немало интересного, в том числе о том, что делается по вашей инициативе и при вашей поддержке для образования. Значит, оно для вас приоритетное?
– Я слово “приоритетное” не люблю. У нас в стране и области нет сегодня приоритетов, потому что все исключительно важно, потому что очень трудно в полном объеме финансировать любую отрасль, приходится изыскивать средства не только для образования, но и для социальной сферы, здравоохранения и т.д.
А вот что касается школы, то она, на мой взгляд, – основа государства. Она настолько глубоко влияет на все стороны жизни страны – экономическую, политическую, на прогресс в обществе, что в конечном итоге является тем институтом или той системой, которая или способствует развитию государства, или разрушает его. Поэтому любой государственный руководитель обязан знать, что школа должна работать на принципах самодостаточности.
Что это значит? Сегодня школа разделена на столичные, областные и сельские. И хотя мы по-прежнему говорим, что образование как бы доступно для всех, то в смысле финансирования у нас полная дискриминация.
В последние годы финансирование образования в масштабах страны снизилось, а в нашей области эта статья расходов увеличилась. Мы сохранили за работниками образования дополнительные выплаты, социальные гарантии и льготы, закрепленные в Законе Астраханской области “Об образовании в Астраханской области”. Сегодня у нас нет долгов по заработной плате. Разработана и принята Программа повышения уровня жизни всего населения, в том числе и работников образования, средняя заработная плата которых в этом году составляет 905 рублей.
Хочу заметить, что ни в одной, даже самой благополучной стране государственных средств на образование никогда не хватает. Надо всем уяснить, что государство – только один из многих объектов образовательной политики.
– С начала девяностых годов школы перестали по-настоящему заниматься воспитанием детей, был даже период, когда в Министерстве образования воспитание заменили “дополнительным образованием”. Как вы относитесь к этому?
– В самом деле, бытовало мнение о том, что школа должна заниматься только обучением детей, а воспитывать должны семья, социум, общество. Для западных стран такое разделение может быть приемлемо. Но, принимая такое решение, руководители образования России совершенно не учитывали, что в 80 процентах наших семей ребенок не получает никакого воспитания и даже, наоборот, часто приобретает отрицательные черты, привычки. И именно школа может приобщить детей, подрастающее поколение к духовно-нравственным ценностям. Последствием же лишения школы воспитательной миссии стал всплеск преступности, наркомании среди подростков. Уверен, что кризис политический, социально-экономический не стал бы столь опасным и продолжительным, если бы он не сопровождался кризисом духовным.
В нашей области даже в самые трудные времена мы сумели увеличить число учреждений дополнительного образования, причем в большинстве из них дети занимаются совершенно бесплатно. Сегодня считаю важнейшей задачей – утвердить в наших школах такие исконные моральные ценности, как доброта, справедливость, честность, трудолюбие, забота о ближних, терпимость к другим людям, любовь к Родине. Сделать их главными во всей воспитательной работе школы.
Я знаю, что и студентов плохо воспитывают, и что же – каким в этой ситуации станет будущий учитель. Проблему, сложившуюся с воспитанием детей, молодежи, нужно срочно решать.
Школа сегодня выживает благодаря энтузиазму учителей. Однако мы в свою очередь должны высоко оценивать их труд. Помните, как жила семья Ульяновых? Отец был рядовым инспектором образования. В семье были и слуги, и гувернеры. Она была обеспеченной. И в наше время мы должны, обязаны вывести учителя на уровень высокооплачиваемого государственного служащего.
– Вот вы говорили в самом начале, что с проведением реформ школы резко разделились на городские и сельские. Что делается в области, чтобы уменьшить это различие?
– “Реформаторская” идея федерального правительства в 1992 году состояла в том, чтобы передать финансирование сельских школ в местные бюджеты. Этот стратегически непродуманный шаг превратил сельскую школу в заложницу как финансовых возможностей районов, так и самих взаимоотношений школы и власти. В итоге она оказалась на обочине. Когда мы принимали областной Закон “Об образовании”, то включили в него особый раздел “Сельское образовательное учреждение”. Я с удовлетворением могу отметить, что ни одна школа, даже малокомплектная, не была у нас закрыта. Теперь мы приступаем к периоду ее развития. Что здесь имеется в виду? Будут возрождаться на селе интернаты не в прежнем их виде, а с нормальными, более благоприятными условиями проживания. Уже сейчас приобретаются компьютерные классы для сельских школ, микроавтобусы. Если мы сейчас кардинально не займемся развитием сельской школы, то безнадежно отстанем от развитых стран. Мы и так уже от них сильно отстаем. Однако, модернизируя школу, мы получим другое отставание – намечается разрыв между тем, что имеет семья и что имеет школа. Нам нужно, чтобы почти каждая семья имела компьютер, телевизор и хорошую библиотеку.
– Как вы относитесь к 12-летнему образованию?
– Эта проблема меня очень волнует. С одной стороны, с сегодняшней системой можно сильно отстать с точки зрения прогресса науки, если это главный мотив перехода. А с другой – мы опять стремимся нарушить наши российские традиции. У нас раньше, чем, скажем, в Германии, где в среднем учатся до 28 лет, молодые люди стремятся получить образование и начать работать. А потом, как перейти на 12-летнее образование, учитывая наше мизерное финансирование?
Вместе с тем сегодня остро стоит проблема перегрузки детей. Возможно, 12-летка в какой-то мере решит эту проблему. Статистика показывает очень тревожные цифры. Около 30 процентов потери здоровья школьниками происходит из-за неправильной организации учебного процесса. Значит, чтобы уменьшить это воздействие, надо улучшить питание детей, создать условия для повседневных занятий физкультурой. С этого учебного года мы вводим в школах футбол в качестве учебного предмета, создаем медицинские реабилитационные центры и в селах, в том числе для ослабленных детей.
– Возникают ли в вашей области проблемы, связанные с полиэтническим составом населения?
– Такой проблемы нет. Но межнациональным отношениям мы всегда уделяли и уделяем большое внимание. Родной язык изучается в местах компактного проживания людей той или иной национальности. Все делается для сохранения национальных традиций национальной культуры. В этом году издали учебники казахского языка для 2-х и 3-х классов русскоязычных школ.
– Ваша область стала составной частью Волжского федерального округа. Ваше отношение к этому нововведению?
– Нормальное отношение. Географический принцип построения Федерации выгоден и экономически. Многое можно сделать для развития региона. Разрабатывается проект “Большая Волга”.
– Анатолий Петрович, скажите, пожалуйста, случаются ли у вас противостояния между губернатором и мэром города, как мы это видим, например, в некоторых регионах?
– Противостояния у нас, слава Богу, нет, а противоречия случаются. Скажем, между исполнительной и законодательной ветвями власти. Хотя, конечно, и противоречия могут создать взрывоопасную ситуацию. Мы, конечно, с этим тоже сталкиваемся. Плохо, если губернатор и мэр просто не здороваются при встрече друг с другом. Уже это мешает общему делу. Это разрывает общество, потому что каждый из них притягивает к себе какую-то группу людей. Происходит разделение: твои, мои. Если два руководителя поссорились, если они непримиримы, то это разрывает коллектив, поэтому нужно находить компромиссы. Доводить до конфликта – значит вредить делу.
– Какие качества должны быть у руководителя, в частности у губернатора? Вас нередко именуют “местными баронами”, “князьями”…
– Эти названия создала сама система новой власти. Когда федеральный центр снял с себя обязанности заботиться о финансовом обеспечении, к примеру, прокурора области, и он вынужден обращаться к губернатору за каждой мелочью, в том числе и за бумагой, то как же требовать с этих федеральных структур, чтобы они стояли на страже федеральных законов? Центр сам таким образом создал таких людей, которых называют князьями.
На мой взгляд, каждый губернатор должен ставить государственные интересы даже выше интересов своего региона. Надо понимать, что ни одна территория без федерального центра обойтись не может. С другой стороны, порой создаются условия, когда губернатору невыгодно хорошо работать. Ведь как у нас получается? Чем больше даешь в бюджет федерального центра, тем больше он отнимает.
В чем заключается профессионализм губернатора? Прежде всего в умении управлять людьми. Отсюда у него должны быть нормальные качества – не быть злопамятным, не обладать чрезмерным честолюбием. Власть большинство людей портит, а абсолютная власть – абсолютно. Поэтому формировать свою команду нужно не по принципу личной преданности или партийной принадлежности, а исходя из профессиональных качеств твоих коллег.
Кроме того, важен накопленный опыт. Руководитель действует со знанием дела только тогда, когда он проработал уже не менее четырех лет. Он может многое предвидеть, в том числе и то, как его решение сработает через год, через два. И тогда он действует более ответственно и взвешенно. А это для управленца, руководителя – задача номер один.
Ирина ДИМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте