– Анастасия, когда мы общались с вами во время «Воспитателя года России»-2020 в феврале, вы говорили, что из-за участия в конкурсе реже уделяете время семье. После возвращения из Перми стало полегче?
– Подготовка к конкурсу, сам конкурс требуют ресурсов, сил. Но и послеконкурсная жизнь не возвращает тебя молниеносно на круги своя. Все прекрасно понимают, что миссия победителя – это демонстрация своего опыта, повышение статуса педагога. Я сбилась со счета, в каком количестве мероприятий участвовала за полгода после финала «Воспитателя года»-2020! Больше всего было онлайн-мероприятий, конечно.
Все хотят узнать профессиональные секреты, увидеть мой опыт, особенно организаторы конкурса из регионов, чтобы успеть подготовить своих конкурсантов. Большой объем работы сейчас связан с инстаграм-сообществом педагогов. С момента, когда я победила, на меня подписались 3000 человек из всех регионов страны. И сейчас многие наблюдают за тем, как складывается моя послеконкурсная жизнь.
Я бываю в разных детских садах, стараюсь показать интересные вещи, новинки, любопытные подходы. Мои подписчики имеют возможность через меня получить нужную для них информацию. Когда планируется особенно важное событие, я делаю анонс. Провожу опросы: что интересно узнать? Не только воспитатели, но и руководители в активном диалоге со мной. Провожу эфиры, на которые приглашаю компетентных специалистов. Участниками эфиров были победители прошлых лет, представители институтов развития образования.
Например, проводили эфир, посвященный организации праздников в детском саду. Как педагогу сделать не заученный отчетный концерт, а получить от ребенка эмоциональный отклик, порадовать детей, раскрыть их. Такие мероприятия иногда можно даже не репетировать. Главное – выбрать правильный подход, но не забывать об образовательном компоненте.
– Как вас встретили после конкурса воспитанники, коллеги?
– Встречали в детском саду очень тепло! Новость о моей победе была позитивным шоком. Когда я вернулась, мне одна коллега сказала: «Я думала, такого не бывает». Конечно, очень радовались. При этом ожидали, что сейчас огромное количество гостей нахлынет, волновались, что все педагоги должны показать высокий уровень. Это ответственность! Но пандемия гостям помешала. Поздравили меня и наградили в Тимашевском районе – глава, представители профсоюза. Администрация Краснодарского края поздравила. 5 марта я была на приеме у губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева.
А что касается детей, у меня на тот момент была младшая группа. Они задавали интересные вопросы: «А почему у нас так много шариков?» Говорили: «А мы знаем, что вы воспитатель года». Мальчик один спросил: «А как это?..» Я хотела рассказать о конкурсе, а он добавил: «А как это – летать на самолете?» Пока они не осознают моего статуса. Ребята волновались: «Вы больше не уедете?»
– Вы говорили, что вас просят дать советы новым участникам конкурса «Воспитатель года». Какие регионы к вам обращались и о чем спрашивали?
– Это были Севастополь, республики Карелия, Башкортостан, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Рязанская области и другие. Вопросы касались не только подготовки к конкурсу, но и внутренней кухни – как все на самом деле происходит? Кто-то боится, кто-то думает, что конкурс – это «драка»… Но радует, что воспитатели идут на конкурс, вдохновляются. Мне очень приятно слышать такие отзывы: «Вы настоящая, победитель, а отвечаете на наши вопросы, вы абсолютно из наших!»
– Онлайн-общение все же ограничено, вы рассказываете о себе и почти не получаете обратную связь…
– Да, это так, если проходит вебинар, когда человек просто говорит. Но есть и другой формат – вебинар со встречей или обратной связью, когда люди задают вопросы в чате или передают их заранее, и я стараюсь на них ответить. Часть времени я говорю на заявленную тему, и есть блок «Ответы на вопросы» – актуальные, болезненные, те, которые родились здесь и сейчас. Порой, когда вебинары транслируются на YouTube-канале, я не вижу вопросы, но организатор мне их задает. Обратная связь есть.
– И все-таки жаль, что нет живых поездок офлайн…
– Жаль… Я, честно говоря, завидую победителю конкурса 2018 года Анастасии Шлемко, она целый год путешествовала после своей победы. Но и в вебинарах есть плюсы. Собрать 500 человек в одном зале сложно, а вот в рамках вебинара реально. В онлайн-мероприятиях принимают участие минимум 100, а бывает, даже больше 500 педагогов.
– Анастасия, думаю, вы рассказываете коллегам не только об опыте участия в конкурсе. Наверное, часто спрашивают о вашем авторском опыте, с которым вы победили?
– Сейчас спрашивают, как этот опыт прогрессировал. После конкурса его взяли на вооружение сады по всей России, не только из Краснодарского края. Я собираю отзывы и фото, как люди реализуют мой опыт. Например, в одном детском саду провели вместе с родителями акцию, создали огромный 2,5‑метровый мадборд у входа в детский сад, прислали фотографии. Я, конечно, очень рада. Воспитатели используют доски для мотивации своих коллег на участие в конкурсе. Что еще важнее, в детских садах стали применять мадбординг для развития познавательного интереса детей, воспитания бережного отношения к себе и к окружающему миру.
В Рязанской области я присутствовала на марафоне, где мадборд оказался связан с внедрением программ воспитания, мой опыт помог реализовать воспитательную задачу в условиях детского сада. Я понимаю, что использование мадбординга многогранно. Сейчас те задачи, которые реализуются через этот опыт, расширились, судя по откликам.
Например, актуальный вопрос в системе дошкольного образования – формирование предпосылок функциональной грамотности – читательской, математический, финансовой и так далее. Мы взяли элемент доски – азбуку достижений, а дальше объединили мой опыт и опыт авторов программы «Вдохновение». Задача – создание азбуки для формирования осознанного интереса ребенка к миру букв, к процессу преображения устной речи в письменную. Получаем интересные находки!
Один из элементов доски достижений (вариант мадборда) – вдохновляющие слова и фразы. Это могут быть фразы по проекту, слова и фразы, которые ребенок переписывает с образца, первые буквы. Мы видим интерес детей к миру букв. Это делает их значительно увереннее. Они чувствуют взрослость, когда им дают возможность заявить о себе печатным словом. Здорово, что сейчас эта практика шагает по России. Я, конечно, благодарю коллег, которые берут мадбординг на вооружение, используют его и, что немаловажно, делятся потом полученным опытом. Многие присылают отзывы с благодарностями. Пишут: «Спасибо за идею, а мы сейчас этот опыт в разных проектах реализуем». Я очень рада!
– Участники нового конкурса «Воспитатель года» смогут получить у вас консультацию живьем! Здорово, что конкурс в Краснодарском крае будет в очном режиме. Какие советы дадите педагогам?
– Мы очень ждем, край готовится к конкурсу, прорабатывают детали, чтобы всем участникам было комфортно. Когда я увидела список участников в этом году, обрадовалась – 83 региона!
В очередной раз убеждаюсь, что именно профессиональный конкурс дает возможность педагогу показать свою уникальность, изюминку, которая есть у каждого. Смотришь на педагога и видишь, как он варится в котле эмоций, преодолений, трудностей. Но он горит своей идеей и продвигает ее.
Педагогическая находка – это не весь ваш путь, это грань вашего опыта, которая вами как-то иначе прожита. Подумайте, что вы делаете особенного? Например, в Лего-конструировании вы такую интересную схему крепления разработали, которая у ваших ребят повысила интерес к дальнейшей деятельности. Об этом надо говорить, потому что многое из того, что происходит, рождается в рамках взаимодействия с детьми здесь и сейчас. Просто не каждый может понять, в чем эта изюминка.
Конечно, здорово, если вы, готовясь к конкурсу, прожили большой опыт, где-то его презентовали, оформили, получили рецензии. Но даже если вы только на первом этапе, карточку разработали, например, придумали систему этих карточек, связанную с возрастом детей или по уровням усложнения… Карточка – это ваша педагогическая находка. Система опыта – то, как вы это применяете. Успешность опыта – то, что вас радует, чем вы готовы поделиться. Жюри обязательно задаст вопрос об авторстве: «А что вы в эту технологию привнесли своего?» Всегда очень честно и к месту выглядит рассказ о трудностях использования той или иной идеи и путях их преодоления. Коллега, взяв на вооружение ваш опыт, будет понимать, какие есть подводные камни.
– Еще ведь и дети разные, с которыми пробуешь разные образовательные идеи, да, Анастасия?
– Дети абсолютно разные. Подходы тоже бывают разные. Уникальность педагога в том, чтобы этот подход найти. Не факт, что все дети откликнутся. Надо это понимать, продолжать пробовать, стараться, но быть готовым к тому, что ребята могут в этом опыте не принять участие.
– Как вас задействовали в процессе подготовки к конкурсу «Воспитатель года»?
– Я вхожу в состав Большого жюри конкурса «Воспитатель года России»-2021, член оргкомитета. С коллегами провели несколько установочных вебинаров для конкурсантов, жюри, организаторов в регионах. Со мной на связь вышли многие участники этого года – знакомятся, задают вопросы. Я стараюсь отвечать по мере возможности, потому что понимаю, как им страшно, сколько у них впереди переживаний.
– Вы знаете сочинские детские сады, в которых пройдет главное конкурсное испытание? Как вы оцениваете эти садики?
– Я знакома с ними частично, знаю некоторых коллег, которые там работают. Это передовые детские сады, которые, надеюсь, удивят наших участников, всех гостей края своей инфраструктурой, средой. Самое главное – в этих садах создадут все условия, чтобы наши конкурсанты смогли реализовать свои задачи, провести педагогическое мероприятие так, как они хотели бы! Все в этом заинтересованы и ждут.
Прим. ред. Очень надеемся, что следующим материалом об Анастасии Быстрюковой будет специальный репортаж из новой квартиры воспитателя, которая была обещана победителю «Воспитателя года России»-2020, многодетной маме руководством Краснодарского края. Ждем отличных новостей!
Комментарии