search
main
0

Ананасы в шампанском. или Послевкусие торжества

Ананасы в шампанском… Конечно же, они могут быть на праздничном новогоднем столе. Готовясь к торжеству, очень даже полезно вспомнить те или иные стихотворные строки, афоризмы, пословицы. Все, что способствует поднятию настроения, приветствуется! Когда по случаю (готовился для «УГ» материал о юбилее театра «Экспромт») я спросила народную артистку Людмилу Ивановну Иванову о ее любимых праздничных блюдах, она со своей неповторимой интонацией произнесла: «Главное после праздника – послевкусие. Понимаете?»

Что остается после праздника? Воспоминания – радостные, добрые, которые греют нас долгое время. И потому спасибо Людмиле Ивановне за верную ремарку и направление, будем с радостью и подъемом накрывать наш общий новогодний стол. Музыку включим добрую, светлую (я, к примеру, в последнее время люблю готовить под песни-баллады Светланы Копыловой. Приподнимают над повседневностью ее притчи, и процесс выпекания пирожков превращается в высокое действо). Впрочем, у каждой из хозяюшек есть свой секрет превращения готовки блюд в увлекательный творческий процесс. Я думаю, что Маргарита Ковель, педагог-психолог лицея №103 из Железногорска (с нею мы познакомились на семинаре в столице), все блюда свои рисует. Вы знаете, какими чудными узорами расписывает она зыбки для младенцев! В сибирском городке уже вошло в моду качать с рождения детишек в нарядных люльках. Очень интересно рассказывала обо всем этом Маргарита Юрьевна на семинаре. Разговорились с ней о предстоящем празднике. «Что будет на семейном столе? – переспросила Маргарита Юрьевна. – Да самые простые блюда. Я их сочиняю на ходу, близким нравится все». Вот одно из самых популярных быстрых и вкусных «сочинений».

Черный противень смазывается тонким слоем белого майонеза, на него уже узорами укладывают чернослив без косточек. А потом на все это бело-черное поле нужно выложить кусочки курицы, сдобренные специями и майонезом. Просто и вкусно. Главное – это «богатство» потом красиво подать к столу, украсив зеленью и овощами.

Конечно, к праздничному столу можно что-то и позамысловатее сочинить, но ведь мы с вами недаром говорили о послевкусии. Важно, чтобы и у хозяйки остался творческий запал и на встречу гостей, и на веселье, шутки, смех хватило сил и задора. Возьмите на вооружение рецепт библиотекаря Татьяны Семениной из Барнаула. Для него подходят обычные куриные грудки или грудки индейки. Весь секрет блюда в начинке. Грудки промыть, сделать в них надрезы-кармашки и уложить на противень. Для фарширования приготовить смесь из грецких орехов – 100 граммов, свежей зелени укропа – столько же, двух-трех зубчиков чеснока. Все это растереть в однородную массу и начинить ею равномерно приготовленное ранее мясо. Запекать в духовке, поливая выделяющимся при запекании соком. Поддержит «ореховую ноту» в нашем меню и такой рецепт. Для него понадобятся свиная вырезка, 2-3 луковицы, толченые грецкие орехи, сырой белок яйца, чайная ложка лимонного сока. Мясо следует хорошо отбить, посолить, посыпать специями и обжарить на растительном масле с одной стороны. Затем соединить орехи с майонезом, добавить белок яйца и перемешать. Лук мелко нарезать, соединить с лимонным соком и обжарить на растительном масле. На мясо сначала выложить ореховую массу, затем положить лук. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Неизменным успехом на праздничном столе педагогов Савочкиных из Мордовии пользуется рулет из свинины. Хозяйка дома Вера Васильевна, она же директор Токмовской школы, умеет быстро готовить любые блюда. Благо все продукты свои. Ее рулеты лучше всяких изысканных нарезок из супермаркета. Вот такой, к примеру. Для него берется пласт мясной свинины с кожей. Кусок уложить на стол шкурой вниз, посолить по всей поверхности и сдобрить по вкусу черным перцем, разложить равномерно по пласту нарезанную зелень (укроп, петрушку, эстрагон). Затем пласты туго свернуть рулетами, обвязать нитками. В воду положить 2 горсти луковой шелухи, одну крупную очищенную луковицу, несколько горошинок черного перца, довести до кипения и опустить в раствор готовые рулеты. Варить на медленном огне 1,5-2 часа. Вынув из отвара, рулеты остудить, обвалять в толченом чесноке, поместить между двумя досками. Сверху положить гнет. Подавать на стол в холодном виде.

Так уж получилось, что мы Новый год празднуем раньше Рождества. А рождественский стол, по сути, должен быть богаче новогоднего. Ведь на нем согласно традициям должно быть выставлено обязательно двенадцать блюд. Мясные и рыбные кушанья, жареная птица, домашние блины, кулебяки, сладкие пироги, фруктовые взвары… Так что готовьте угощенье для гостей, хозяюшки! В рождественские праздники принято распевать колядки, а самих колядников щедро одаривать различными вкусными печеностями. И к Новому году, и к Рождеству можно испечь печенье «Праздничное». Возьмите сто граммов сливочного масла, двести – сметаны, одну столовую ложку меда, половину чайной ложки соды, погашенной лимонным соком. В эту смесь добавьте муки, чтобы получилось твердое тесто. Раскатайте лист и вырежьте из него различные фигурки. Выпекайте в духовке.

Есть хозяйки, которые убеждены, что на праздничном столе должна главенствовать какая-то одна тема – овощная, рыбная, другая, более экзотическая. Создание праздничных блюд, выстраивание их композиции – процесс творческий, увлекательный. У каждого творца свой почерк – индивидуальный, особый. Потому не случайно, что одинаковые рецепты в разных домах «звучат» совершенно по-другому. А на наш общий праздничный стол просится замечательное блюдо из рыбы. Его рецепт пришел к нам из Кропоткина Краснодарского края от Татьяны Воробьевой. В их семье все просто обожают рыбные блюда. Татьяна Васильевна в изготовлении их проявляет немалую изобретательность. Вот, к примеру, взять рулетики с сюрпризом. Так их назвала дочь Иришка. А готовятся рулетики так. Рыбное филе (морского языка, скумбрии, судака) посолить, поперчить. Свежие грибы отварить до полуготовности, измельчить, обжарить с луком. Начинку выложить на рыбные пластины, свернуть рулетиками, выложить на противень, сверху обмазать майонезом и запечь в духовке.

Недаром в семье Воробьевых у всех на устах бабушкина присказка: «Поешь рыбки – будут ноги прытки». Веселья, радости всем вам в новогоднюю ночь. И доброго, светлого, долгого послевкусия праздника.

Рецепты для вас собирала Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте