search
main
0

Амур со стрелами. Почему озорники и непоседы предпочитают улице дворец

Среди бела дня, в трезвом уме и здравой памяти, я встретила Амура. Пушистого такого, с крылышками и колчаном стрел за спиной. Дворец детского (юношеского) творчества, где произошла наша встреча, хоть и прочно стоит на земле, к небесам близок. Ангел сотворил свое дело – я влюбилась во дворец.

Дух творчества

Ангел (впрочем, во дворце обнаружился только один) в преддверии Дня всех влюбленных желал всем любви не только друг к другу, к миру, а главное, к творчеству. Остальные обитатели дворца вполне земные – королева и придворные, принцессы и принцы. Впрочем, иерархия здесь совсем не сказочная. Королева не любит восседать на троне, а предпочитает обходить владения, засучивая рукава, когда надо. Принцы и принцессы, коих здесь свыше 6 тысяч, примерным поведением отличаются не всегда.

– Мы никогда не вели такую статистику и не хотим вести, хотя нас часто спрашивают: сколько у вас занимается двоечников и прочих «непримерных» детей, – говорит Нина Разумова, директор Дворца детского (юношеского) творчества. – Они у нас все такие разные. Конечно, есть и тот контингент, который, не раскрыв себя, оказался бы на улицах и в подворотнях. Но пускай в школе он серый мышонок, белая ворона, у нас он – солист ансамбля, поэт, художник.

Дворец, как и полагается солидному учреждению, немолод. В 1936 году, распахнув свои двери, он назывался еще Дворцом пионеров. И было в нем 12 кружков. Сейчас это крупнейшее в регионе муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей, лауреат конкурсов различного уровня, имеет многочисленные награды. Теперь здесь 416 детских образовательных объединений. Старожилы предпочитают называть его ДОМ – Дворец, объединяющий молодых. И газета, которая регулярно выпускается юными журналистами дворца, тоже называется «ДОМ».

– Ой, знаете, как ребятишкам, которые сюда попадают впервые, нравится бегать по ДОМу – простору-то сколько! Конечно, те ребята, которые занимаются у нас, знают, как нужно себя вести, берегут дворец, знают Правила поведения воспитанников дворца, которые разработал Совет воспитанников. Наверное, поэтому мы 30 лет прожили без капитального ремонта, – смеется Нина Павловна.

Впрочем, даже с протекающей крышей и отваливающейся штукатуркой ДОМ все равно был дворцом. На полном серьезе взрослые люди, педагоги дополнительного образования, убеждали меня, что главное здесь – не стены, а дух. В этом году наконец с помощью городского Департамента образования администрации города Омска закончены основные объемы ремонта кровли, заменена световая аппаратура в зрительном зале, отремонтированы выставочный зал и зал торжественных ритуалов. Современно и по-деловому выглядят кабинеты методической службы. В общей сложности во время ремонтных работ освоено около 6 миллионов рублей. Еще миллион рублей выиграл сам дворец в муниципальном конкурсе учреждений образования, внедряющих в свою деятельность инновационные процессы, учрежденном мэром Омска Виктором Шрейдером.

ВИП-персоны

Нина Павловна водит меня по дворцу, гордо демонстрируя и отремонтированные помещения, и своих удивительных «придворных», и уникальных «инфантов». «Королева» она только по статусу. Когда-то сельская девочка, ослепленная обаянием учителя истории, захотела стать педагогом. И стала, но только сначала пионервожатой. Кстати, до сих пор лихо стучит на барабане и трубит в горн при случае. Впрочем, она умеет, пожалуй, все, что умеют ее коллеги, разве что-то чуть хуже, а что-то – гораздо лучше. Девятнадцать лет она работает директором, пройдя путь от методиста, заведующего отделом, заместителя директора. А теперь осваивает секреты работы и слесаря-сантехника, и бухгалтера-экономиста, и педагога-организатора. Ведь директор должен не только все знать, но и все уметь. И спонсоров вместе с коллегами ищет, и концерты, спектакли организует, и совместные мероприятия с другими организациями проводит.

Лидия Ивановна Шипицина, педагог-организатор музея, председатель совета ветеранов дворца, затеяла и реализовала Клуб «Vip-персона» – встречи не с большими начальниками или бизнесменами, а с коллегами и воспитанниками, ставшими с помощью дворца успешными людьми. Одной из первых персон была Нина Павловна, озвучившая свое совсем «некоролевское» кредо: «В жизни всего можно достичь, если захотеть и приложить немало усилий».

– Спасибо Нине Павловне! – говорит Анатолий Петрович Панков, руководитель студии компьютерной графики. – Несколько лет назад мы просто были никому не нужны. Она, честно говоря, и сама не очень понимала, как на компьютере дети могут создавать шедевры, достойные Третьяковки. Но сказала: пробуйте! Хотя оснащение, оборудование кабинета пришлось собирать по крупицам. Зато сейчас наша программа обучения детей компьютерной графике разошлась стотысячным тиражом с помощью одного из крупных издательств.

Примерно так же обстояло дело с эстрадно-цирковым объединением «Гримихс», созданным в 1988 году. Это сейчас его руководитель Григорий Михайлович Сивирин – педагог высшей квалификационной категории, а когда предлагал свою идею, был инженером-механиком, просто влюбленным в цирк. Сейчас без «Гримихс», как, впрочем, и без других коллективов дворца, не обходятся городские праздники. И во многих российских цирках есть выпускники Сивирина. Кстати, выпускники дворца, успешно освоившие образовательную программу, получают свидетельство – сертификат муниципального образца, очень помогающий при устройстве на работу.

Юлия Александровна Шестакова, художественный руководитель школы джаз-модерн-танца, стала хореографом не без помощи такого свидетельства. Она пришла во дворец в шесть лет. А научившись танцевать, захотела учить других. Начинала с нуля – и кабинет оборудовала, и детей организовала. Теперь ее выпускники работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе.

Тройной союз

Маргарита Захарова и Анжелика Ферингер – будущие «Звездочки подиума». Так называется театр моды, в котором они занимаются. Но встретили мы их в изостудии «Радуга», потому что, прежде чем выйти на подиум, надо научиться многому – и рисовать, и двигаться, и шить. Практически все программы сейчас во дворце комплексные. Театр моды готовит костюмы для танцоров, изостудия «Радуга» – декорации для выступлений, юные журналисты освещают все, что происходит в ДОМе. Программисты, например, уж на что народ молчаливый, а как любят на сцене выступать! Маргарита Михайловна Пономарева, их руководитель, с гордостью говорит не только о выпускниках, ставших сейчас – без экзаменов, по итогам конкурсов – студентами МГУ, но и о том, какие программы они создают для своих товарищей. Или для психологов – здесь существует специальная служба, которая работает и с детьми, и с педагогами, и с родителями. Дело в том, что родители во дворце совсем не гости. Они участники действ. Даже Новый год во дворце отличается от обычных театральных представлений, потому что в нем задействованы все: выпускники, педагоги, родители и даже обслуживающий персонал! А летом вместе с «Пострелятами» – клубом смелых и сильных под руководством мастера спорта Розы Иосифовны Гвоздевой – дети с мамами и папами дружно выезжают на остров, прихватив палатки. А в постановках «РиФ», театра Романтиков и Философов, взрослые просто рвутся поучаствовать хоть в роли подсвечника. Юлия Гавриловна Маркина смеется: «Сама-то я ничего не умею, а вот дети мои…»

– Союз творческих сил – вот в чем наша сила, – говорит Нина Павловна. – Это союз педагогов, детей и родителей.

Именно из-за родителей не рискнули демонтировать Музей истории детского движения Омской области. Взрослые ностальгировали, вспоминая свое пионерское детство. Сейчас музей, получивший статус народного, пополняется экспонатами, а в самом дворце создано уже пять детских общественных объединений.

А кстати, частенько во дворце возникают творческие союзы не тройные, а парные, семейные, – в один год было пять свадеб выпускников дворца. Творчество соединяет судьбы. Не зря где-то в глубинах дворца бродит Амур со стрелами…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте