В США ученые создали деревянный нож, который втрое острее ножей из нержавеющей стали. Для этого химики использовали методику закаленной древесины.
Об изобретении экологичного способа изготовления ножей американскими учеными сообщает EurekAlert. Химики из Мэрилендского университета в США смогли извлечь из дерева его «слабую часть», которая делает его мягким — гемицеллюлозу и лигнин. При этом им удалось сохранить структуру целлюлозы, поэтому оно стало в 23 раза более твердым. После того, как ученые удалили лигнин, древесина стала более гибкой и хрупкой, но эту проблему решили прессованием материала при высокой температуре. Затем готовый материал покрыли минеральным маслом – это предотвращает впитывание в древесину влаги.
В результате из обработанной древесины создали нож, которым стали нарезать стейки средней прожарки. Столовый прибор мыли после использования так же, как обычную посуду. От этого нож своих свойств не потерял. Как уверяют ученые, ножи из такого дерева можно затачивать так же, как и ножи из металла.
Ранее мы сообщали, что российским ученым из Якутии удалось создать уникальный морозостойкий материал, который выдерживает температуры от минус 70 до плюс 200 градусов. По словам сооснователя проекта «Фрипласт», резидента технопарка «Якутия» Петра Лукачевского, технология востребована при создании промышленных устройств и деталей в горнодобывающей, автомобильной, строительной отраслях. В настоящее время протестировали износостойкость резиновых уплотнителей и амортизационных втулок. Проект получил более 10 патентов в области разработки морозостойких резин.
Комментарии