search
main
0

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: Образование – это наша национальная безопасность

– Аман Гумирович, согласны ли вы, что сегодня образовательная политика – главное из всех направлений политической деятельности? Кто и что определяет образовательную политику Кемеровской области?
– Всегда считал и считаю, что образование должно быть в числе основных приоритетов российского общества.
Никому не нужно доказывать, что прогресс общества невозможен без образования. Образование – это наша национальная безопасность, наше будущее.
Кузбасс – богатый край, перспективный, с развитой экономикой. Нам нужны образованные, грамотные, мыслящие люди. Их мы должны воспитать сами. Все условия у нас для этого есть: крепкая, стабильная система образования, хорошие педагоги. Мы создали свою региональную законодательную базу в сфере образования. И сегодня можем гордиться тем, что одними из первых в 2000 году приняли свой региональный “Закон об образовании”. Причем закон этот не декларативный, он подкреплен финансово. Пятая часть консолидированного бюджета области расходуется на образование. В прошлом году, например, только на социальную поддержку педагогов было выделено более 10 миллионов рублей. И еще 40 миллионов потратили на различные программы поддержки детства.
Мы не пропускаем ни одно из начинаний, проводимых на федеральном уровне. Проводилась компьютеризация сельских школ – в нее вложили средства. Теперь у нас во всех сельских школах есть компьютеры. Включились в эксперименты по 12-летке, по оптимизации сети сельских школ, закупаем школьные автобусы. В общем, образование стараемся всячески поддерживать.

– Как живется сегодня кузбасскому учителю?
– Пока престиж профессии педагога равен нулю, все новации, все реформы, все преобразования в России обречены на провал. А о каком престиже может идти речь, если у начинающего учителя оклад чуть больше 500 рублей! Средняя зарплата составляет 44 процента от средней в промышленности. Кадры стареют, приток молодых специалистов низок. Поэтому важно поддержать начинающих педагогов. По нашему закону они получают надбавки к заработной плате. В первый год – 40 процентов, во второй – 30, в третий – 20. Окончил молодой специалист вуз с красным дипломом – все три года получает надбавку в 50 процентов от тарифной ставки. И вот результат – доля молодых специалистов с высшим образованием в школах за два года увеличилась на 7 процентов.
Получают надбавки и педагоги, имеющие звания “Заслуженный учитель”, “Народный учитель”, профессора вузов.
Как ни трудно было, но нашли средства, чтобы с 1 декабря выплачивать педагогам повышенную заработную плату.
Стараемся поддерживать творчески работающих педагогов, талантливых организаторов. Учредили специальную премию лучшим директорам школ. Назвали ее именем Михаила Аверина – первого народного учителя в Кузбассе. Михаил Андриянович – легенда кузбасской педагогики, зачинатель движения ученических производственных бригад, прекрасный воспитатель. Его уникальный опыт трудового воспитания изучается не только в России, но и за рубежом.
Областные конкурсы “Учитель года”, “Сердце отдаю детям”, “Лидер в образовании” поддерживаем, стараемся придать им вес и значимость. Победители получают хорошие призы. В прошлом и в этом году, например, подарком победителю “Учитель года” был автомобиль “Волга”, а финалистам вручили путевки за границу. Хорошие премии получают педагоги, побеждающие в конкурсе на лучшую методическую разработку.
И таких профессиональных конкурсов должно быть как можно больше. Они открывают новые имена в кузбасской педагогике, поднимают престиж педагогического труда. Мы объявили областные конкурсы на лучшего классного руководителя, воспитателя детского дома, детского сада, педагога, работающего с одаренными детьми.
Еще одна мера социальной защиты педагогов – обеспечение их жильем. Такое завоевание социализма, как бесплатная квартира, ушло в прошлое. А купить жилье – разве учителю, врачу, библиотекарю по карману? Мы у себя в Кузбассе разработали систему льготного кредитования работников бюджетной сферы. Целевой жилищный заем выдается на 10 лет под 6 процентов годовых. Таких кредитных условий не предоставит ни один банк. В прошлом году 90 педагогов таким образом улучшили свои жилищные условия. А в первом квартале этого года – 30.
– Аман Гумирович, помнится, года два назад вы выступали с открытым письмом к президенту в защиту сирот и беспризорников. А что делаете сами, чтобы облегчить судьбу обездоленных детей?
– В области выделена особая категория – дети, нуждающиеся в поддержке государства. Если сегодня мы не поможем им встать на ноги, получить хорошее образование, то завтра может быть поздно, общество их попросту потеряет. Поэтому стараемся делать все, чтобы эти дети не оказались выброшенными за борт жизни.
Создали собственную законодательную базу по проблемам детства. Например, приняли закон “Об уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Кемеровской области”. Он единственный на всю страну. Даже Госдума подобный законопроект только начинает рассматривать. Введение должности уполномоченного по правам ребенка было жизненно необходимым делом. Ведь сегодня самый бесправный в обществе – именно ребенок.
Или вот такая проблема. В области 7 тысяч детей-сирот. И с каждым годом число их растет. Несчастных ребятишек отбирают у непутевых родителей. Конечно, ни один ребенок не остался на улице. Все устроены в детские дома.
– Но для нормального развития ребенка нужна семья… Да, вы правы. И не важно – богатая или нет. Но чтобы были добрые семейные традиции, забота друг о друге. Мы решили, что должны помочь нашим детдомовским мальчикам и девочкам найти семью. В начале прошлого года в области были объявлены акции “Теплый дом”, “Мама, найди меня!”. 415 детей усыновлены, 2191 ребенок отдан под опеку, 346 детей вернулись в свои родные семьи, создано 6 приемных семей и один детский дом семейного типа – вот итоги этой акции.
Русские люди не очерствели душой, они готовы помогать обездоленным ребятишкам, но не все могут “потянуть” материально. Нужна поддержка со стороны государства. Так родился областной закон “Об оплате труда приемных родителей и о льготах, предоставляемых приемной семье”. Теперь в областном бюджете предусмотрены средства на оплату труда тех, кто берет на воспитание сирот.
Был подсказан временем и закон “О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Частенько закрепленное за сиротой жилье оказывается проданным и перепроданным, так, что и концов не найдешь. А общежитие – это же, сами знаете, что такое. К сожалению, муниципалитеты сегодня не в состоянии каждому выпускнику детдома немедленно дать квартиру.
Не у всех детей, к сожалению, сегодня равные возможности для получения образования. Одних родители могут и в престижную школу устроить, и репетиторов нанять. А кого-то мама одна воспитывает, тянется из последних сил, чтобы сытым был, обутым-одетым. А ребенок талантливый. Мог бы и в лицее, гимназии учиться. Но мы же с вами знаем – чтобы там учиться, нужно быть при деньгах. О сиротах и говорить нечего.
Мы создали у себя систему таких учреждений, где дети, нуждающиеся в поддержке государства, могут получить качественное, я бы даже сказал, элитное образование: три кадетских корпуса, женскую гимназию, многопрофильный лицей для одаренных ребят из села. Принимаем туда прежде всего сирот, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, детей погибших военнослужащих.
Будущую интеллектуальную элиту Кузбасса мы должны вырастить сами. И на это средств не жалеем. Выплачиваем премии, стипендии отличникам учебы, победителям областных, российских олимпиад, награждаем талантливых в спорте, творчестве ребят. Считаю, сторицей окупятся наши затраты.

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте