Право видеть то, что видишь
Когда я недавно была в гостях у моих друзей, в семье Крылатовых, к ним прилетели НЛО. Папа Юра (по одной из своих профессий – телеграфист) стоял у кухонного окна с сильной рефлекторной лампой и сигналил энэлошникам морзянкой что-то вроде: “Заходите в гости, попьем чаю”.
Я тоже посмотрела на эти НЛО в подзорную трубу: светящаяся точка, прыгающая, как светлячок в ночи или как чья-то сигарета в кромешной тьме. От столь пристального внимания НЛО смутились и улетели.
Мама, слепоглухая Наташа, попросила меня поделиться впечатлениями. Ну светлячок и светлячок, чем тут делиться? Я и сама видела что-то, похожее на светящуюся сосульку возле сторожки у себя на даче. Мне без разницы, НЛО это или оптический обман.
Юра Крылатов считает, что это не инопланетяне, а наши собственные потомки прилетели к нам из будущего. Этим он и объясняет такую застенчивость мерцающих гостей: в свое прошлое боятся вмешаться.
Ну правнуки так правнуки. Правда, мой старший племянник Ваня уверял меня, что у сторожки я видела огни башенного крана. И я не спорю, вспоминая “Бегущую по волнам” Грина: “Каждый имеет право видеть то, что он видит”.
Пусть один видит башенный кран, другой – НЛО, третий – своих дальних потомков. Я же подумала, что это мне с того света сигналят сигареткой ушедшие на небо друзья мои: Володя Матвеев, Сима Соловейчик, Олег Газман… Мой вечный, заоблачный вожатский педотряд.
Ольга МАРИНИЧЕВА
Космические хроники
Братья по разуму, или Летающие волосы
В нашу кают-компанию иногда приходит в гости дядя Саша, астрофизик, специалист по Венере, лауреат Государственной премии. Он рассказывает очень интересные вещи. Давайте послушаем, что говорят умные люди.
У американских астрофизиков по плану “Star track” (“Звездное переселение”) задумана следующая акция: сделать маленький космический аппаратик и поместить в него по волосочку каждого желающего, способного уплатить некоторую сумму. Как известно, волосок содержит в закодированном виде полную информацию о своем владельце, почти ничего не весит и имеет маленький объем, так что можно очень много набрать, было бы желающих много.
Летательный аппаратик этот будет разогнан около Земли и выпущен в космическое пространство, где, летя по направлению к Солнцу и попадая в поле притяжения больших планет, может быть, Сатурна, но скорее Юпитера, будет разгоняться постепенно и приобретет скорость, достаточную для того, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Дело в том, что слишком мало вероятности встретить кого-нибудь живого и разумного в Солнечной системе. Встретим ли мы кого-нибудь вообще, а если встретим, то когда – этого мы не знаем, но хотелось бы надеяться, что это возможно. И если наш аппаратик найдет своих адресатов, то они получат обширную информацию о жителях Земли.
Вообще-то проблема поиска внеземных цивилизаций возникла не сейчас, ей уже несколько десятилетий, она широко обсуждается. Считалось, что среди звездных ассоциаций довольно многие имеют свои планеты. Следовательно, возможно, что на них есть жизнь. В то время это считалось почти решенным вопросом. Никто, начиная с классиков естествознания и заканчивая обыкновенными людьми, не сомневался, что Вселенная населена, что мы – всего лишь одни из многих. Поэтому считалось, что достаточно послать какой-нибудь сигнал в космос, как нас заметят наши собратья по разуму, которые, возможно, куда более развиты, чем мы, раньше вступили на путь цивилизации. Такие поиски проводились. Эта проблема называлась “Поиск внеземных цивилизаций”. Многие радиотелескопы были настроены на поиск космических сигналов. Или посылку. Работы велись очень активно, а ведь радиотелескопы – очень занятые устройства, отрывать такие сложные объекты от работы было нелегко, видимо, сильна была надежда скорей найти искомые сигналы. Выпускались они на разных частотах, например, на волне 20-30 мм (это длина волны излучения водорода, он очень распространен в галактике, эту длину должны бы знать все ее населяющие). Много раз казалось, что сигналы найдены, но источником излучения оказывались звезды, квазары или пульсары. Трактовать такие сигналы, как искусственные, не получалось. Потом ученые стали задумываться, почему долгие поиски не привели к нужным результатам. Появились другие теории, более критически относящиеся к возможности найти звездную систему, у которой есть планеты, среди планет – ту, на которой жизнь возможна… Исследователи пришли к выводу, что не так легко, как казалось, найти такую планету. Вероятность того, что есть место во Вселенной, где могла бы зародиться жизнь, и того, что мы его найдем, очень и очень мала.
Даже если в этом месте уже есть цивилизация и они посылают сигналы в космос, то они дойдут до нас, возможно, через миллионы лет, а мы хотим знать уже сейчас. Сейчас мы можем обнаружить только те сигналы, которые посланы очень давно. Из-за этого ограничения интерес к поиску внеземных цивилизаций стал затухать.
Сейчас этот интерес снова возник в связи с обнаружением новых возможностей поиска звезд, имеющих планетные системы. Это связано с точным измерением частоты излучения, его анализом. Спектральная частота слегка перемещается то вправо, то влево, и это дает возможность представить себе, что изменение частоты связано с перемещением планет. Но это все не является абсолютным доказательством.
Например, есть такая звезда – Барнардо. Не исключено, что у нее есть своя планетная система. Значит, можно задавать вопрос: а не может ли там оказаться жизнь? Что же касается планет Солнечной системы, то это маловероятно. Они не подходят либо по температуре, либо по массе. Несмотря на такое количество ограничений, существует возможность, что где-то во Вселенной еще встречается такое сочетание условий, и там может быть жизнь. И тогда снова можно задать вопрос: а нельзя ли завязать с ними какие-то контакты?
Кроме того, интерес подогревается еще и тем, что сейчас обсуждаются проблемы клонирования. И нам, людям, интересно: если зеленые человечки поймают этот кораблик, то станут ли они восстанавливать живые существа по ДНК, содержащимся в волосках? Ведь, кроме своих удобных для транспортировки габаритов, человеческий волос долго остается жизнеспособным, его клетки в состоянии перенести долгий перелет.
Современный экономический подход к науке требует, чтобы научные изыскания не только поглощали средства, но и окупались. Именно на это нацелена акция “Star track”, предполагающая в первую очередь получить экономический эффект, эксплуатировать интерес людей к возможности встретить жизнь во Вселенной.
Камилла
Красный цвет – дороги нет
Не спешите выбрасывать пионерские галстуки
После того как с треском развалился Союз, молодежь нашей страны осталась без государственной общественной организации, которая сплачивала бы нас в борьбе за высокие идеалы и светлое будущее. Партсобраниям, пионерским дружинам и красным галстукам пришли на смену подвалы, подворотни и просто городские улицы.
Но стало ли от этого кому-то хуже?
На смену однопартийной системе пришла многопартийная. Даже “слишком много партийная”. И почти каждая партия имеет свое молодежное отделение. Зато теперь у нас есть выбор – куда вступать, чем заниматься и каких политических взглядов придерживаться.
Но стало ли от этого кому-то лучше?..
Вечером 3 октября в окрестностях Белого дома было особенно много милиции. У каждого столба дежурил постовой. И было понятно, что это не просто одна из мер безопасности по охране одного из главных зданий в Москве. Рядом происходило что-то знаменательное и важное.
Местом, в котором в данный момент и происходило это знаменательное и важное, был небезызвестный Горбатый мост. Сам по себе этот шедевр мирового мостостроения никакой практической пользы не представляет, так как проложен он не через реку, не через ручеек и даже не через водоем, а через небольшой ров, который даже при желании не может быть заполнен водой. Зато поблизости возвышается Белый дом, в котором, как известно, возвышается Правительство Российской Федерации. И, видимо, поэтому Горбатый мост стал излюбленным местом для проведения митингов, пикетов и прочих демонстраций.
Именно на Горбатом мосту тем вечером состоялся митинг “Сталинского блока” по случаю “шестой годовщины расстрела Верховного Совета СССР и защитников Конституции у Дома Советов” – так объясняет его официальную причину газета движения “Молния”.
На импровизированной сцене стоял дедушка и что-то громко и невнятно кричал в два микрофона. Толпа, человек сто, то и дело начинала аплодировать, кричать и топать ногами.
От обилия красного цвета рябило в глазах. Дополняли эту безрадостную картину хвалебные тряпочки, на которых сверкали кривые бархатные буквы, восхвалявшие за что-то “Дмитрия Донского” и “Александра Невского”.
Мы сбились с ног в попытках отыскать представителей оргкомитета или хотя бы какого-нибудь более-менее официального лица. Натыкались мы только на бабушек с подписными листами, которые вежливо предлагали внести свою скромную лепту в виде подписи в дело продвижения “Сталинского блока” в Госдуму.
В конце концов нам крупно повезло: нам встретился Сергей Удальцов, один из немногих молодых – повторяю, молодых – людей на митинге, который имел самое непосредственное отношение к Авангарду красной молодежи – молодежной организации, входящей в состав “Сталинского блока”.
Мы спросили, кем он является в АКМ. Сергей, улыбнувшись, ответил: “Партийным вождем”. Но это оказалось шуткой. На самом деле он был всего лишь руководителем московского отделения АКМ.
Мы чрезвычайно обрадовались встрече и попросили Сергея рассказать о своей организации и приготовились слушать. Вот что мы услышали:
– Организация называется Авангард красной молодежи. В данном виде она зародилась чуть больше года назад. Всего нас по Москве – 150 человек, а по стране – около 5000. И это активных членов, а не просто сочувствующих. Таких может быть и гораздо больше. Мы объединяем молодых сторонников “Сталинского блока”. В чем состоит кардинальное отличие от молодежной организации КПРФ и ряда других молодежных организаций подобной направленности – в том, что эти организации во всем следуют своим “старшим товарищам” и проповедуют теорию непротивления. На словах – это борьба, это оппозиция, а на деле – все у них заканчивается тем, что наиболее активные из них получают места помощников депутатов Думы или что-то еще и становятся мелкими чиновниками. На этом весь их пыл и задор исчезают. Год, два, три – они уже врастают в систему нынешней власти, становятся официальной оппозицией – той, которая нужна власти и которая оплачивается властью. А мы, в отличие от других организаций, не ограничиваем свою деятельность только внешней, формальной стороной. Нам нужны действительно грамотные, подготовленные кадры, а не просто молодые люди, которые могут с красным флагом выйти на баррикады, прокричать пару лозунгов, – и все. Поэтому одна из основных сторон нашей деятельности – это идеологическая образовательная работа с теми, кто к нам приходит. Потому что приходят люди, и в голове у них – полная неразбериха: тут и националистические тенденции, и коммунистические, и анархия – все перемешано настолько, что если не внести ясность, то на результат рассчитывать нельзя. Люди учатся в школе, в институте, но там они не получают реальной информации о том, что происходит сейчас в стране. И мы даем им эту информацию, эту правду, не напичканную идеологией нашего буржуазного общества.
– А они (РНЕ) тоже имеют к вам какое-то отношение?
– Нет. Мы никак с ними не связаны и их идеи не поддерживаем. Но то, как у них поставлена работа в плане военно-патриотической подготовки, – это в некотором роде образец для подражания. И на самом деле молодежь всем этим очень увлекается, и эта сторона нашей деятельности находит у них отклик. Люди приходят – они, может быть, далеки от идеологии, теоретически не очень “подкованы”, но через это дело – прыжки с парашютом, военные сборы – они начинают активно вовлекаться в борьбу и все остальное. К тому же молодежь сегодня находится под очень сильным влиянием информационного пространства, Интернета, музыкальной культуры. Поэтому мы создаем музыкальные коллективы, мы делаем свою страничку в Интернете. Вот недавно в Москве проходил концерт Егора Летова, наши ребята там участвовали. И та молодежь, которая приходит на подобные мероприятия, не просто уходит, оттянувшись: они видят, что за этим стоит какая-то сила, и это их привлекает. Они действуют на уровне эмоций – на этом мы их и зацепляем. И в дальнейшем идет переработка, часть людей отсеивается, а остальные, самые активные, остаются с нами.
– А ваша идеология, о которой ты так много упоминал, что она собой представляет?
– Наша идеология – это социалистическая, коммунистическая идеология радикального типа. То есть постоянное обострение классовой борьбы в государстве.
– А вы какое-то отношение к пионерам, комсомольцам и красным галстукам имеете?
– Мы, естественно, имеем самое непосредственное отношение к ним. Мы, если можно так сказать, – продолжатели их традиций, которые, между прочим, сегодня незаслуженно забыты. Российский комсомол и АКМ – это разные организации, но мы работаем в очень тесном контакте.
– А чем вы отличаетесь от пионеров и комсомольцев в том понимании, которое сохранилось еще со времен СССР?
– Ну вы понимаете, просто абсолютно разные ситуации – то, что было тогда, и то, что есть сейчас. Тогда эти организации существовали для того, чтобы растить новое политически грамотное поколение в условиях мирного существования, мирного развития общества в социалистическом направлении. Сегодня же мы растим новое поколение для нашего дела, для борьбы. Сегодня ситуация далеко не такая спокойная, как раньше. И отличие коренное – сейчас наша задача в том, чтобы сломить ту машину, ту систему, которая существует, и захватить власть в свои руки. И еще. Сейчас, конечно, у нас все гораздо меньше формализовано, у нас абсолютно неформальная среда. Наша организация вообще притягивает неформальные течения молодежной культуры: у нас и панки, и анархисты. В этом главное отличие. Никакой бюрократии, все живо, все интересно.
Тут Сергей прервался, сказал, что должен идти: АКМ сегодня проводит Вахту памяти на месте расстрела защитников Дома Советов. На вопрос: “Что там будет?” Сергей, улыбнувшись, ответил:
– Не волнуйтесь. Погромов не будет.
– А что бывают и погромы?
– Бывают. Если так можно назвать наши действия. Ну вот, например, Американское посольство – это наша работа… По-разному бывает.
Мы попрощались. Уже стемнело. Митингующие пенсионеры разошлись кто по домам, а кто помогать красной молодежи нести Вахту памяти.
А нам встретилась группа молодых людей, одетых неформально, которые приветствовали Сергея бодрыми криками и словами: “Кому это ты там так долго мозги протирал?!” Наши протертые мозги довольно быстро догадались, что это была именно та красная молодежь, которая сейчас отправится нести Вахту памяти к месту расстрела защитников Дома Советов.
Сразу захотелось домой. И поскорее…
Митя КОСАРЕВ
“Мы с вами одной крови”
Сто процентов – всего!
Молодежь в России принято бояться. И не требует доказательств то, что такое отношение к подросткам – защитная реакция. Подростковой наркомании, детской преступности посвящено огромное количество самой авторитетной литературы, и не мне тут что-нибудь дополнять. Все это правда. Кто в этом виноват? Долго перечислять, да и каждый сам это знает. Важнее – что делать?
“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. То есть: решать эту проблему могут и будут те, кому больше всех надо, – сами подростки.
Молодежных организаций, уверяющих, что знают, как эту задачу решать, много. Таких, которые ее уже решают, – мало. Еще меньше таких, которые решают ее успешно. Среди последних – Молодежное объединение “100%”, о котором мы уже писали в прошлом выпуске.
Президент объединения “100%” Стриж:
– Кратко: наша цель состоит в том, чтобы вне школы, скажем, на каникулах, подросток не занимался ерундой, не принимал наркотики, а был занят делом, интересным ему и полезным окружающим. Организацией такого отдыха для молодежи мы и занимаемся.
Как “100%” это делают – кратко не расскажешь. Главное – они занимаются организацией не только отдыха, но и работы для подростков.
При ближайшем рассмотрении я обнаружила, что “100%” действуют по очень логичной, симпатичной и простой социальной схеме. Выглядит это примерно так.
Дима, вице-президент:
– К нам приходит подросток, например, из малообеспеченной семьи или из детдома. Денег у него, конечно, нет, но они ему нужны. Значит, мы должны помочь ему реализовать свои возможности. Например, он может поработать в живом уголке или ухаживать за территорией нашего городка “100%”. За работу мы ему платим процентами – валютой нашего объединения. Потом он сможет пойти на нашу дискотеку, в кафе “100%”, купить себе что-нибудь на эти проценты, короче, сделать то, что ему захочется. Причем для того чтобы заработать, не обязательно всем поголовно пропалывать газоны: каждый может делать то, что умеет.
Всю эту “модель общества” возглавляет “президиум “100%”: Стриж “100%” – президент, Дмитрий Золотухин – вице-президент и секретарь президиума. Члены правительства не очень пожилые: от пятнадцати и старше.
В “100%” много интересного и своеобразного. Даже своя стопроцентная кухня. Мое воображение потрясло блюдо под названием “полусупчик”. Непонятно, что это было, но по крайней мере вкусно.
Мода тоже своя. До недавних пор наиболее актуальны были футболки с надписью “100%”, но теперь, когда похолодало, делают просто: любая теплая одежда с наклейками “100%” в самых невероятных местах.
Время от времени объединение “100%” устраивает праздники. Причем не обязательно у себя, в Голицыне (там находится молодежный городок “100%”). Например, недавно они приезжали в Одинцово, потом – в Красногорск на праздник Дня города. Было пасмурно и ужасно холодно. Праздник должен был проходить на какой-то пустынной площади, и оптимизма такая перспектива абсолютно не вызывала.
Примерно через полчаса на этой площади появились декорации, столики, клетки со зверями из живого уголка. Из колонок радостно вопил голос Стрижа.
Несмотря на холод, площадь ожила. Столько интересного, что непонятно, откуда начать: ателье “100%”, где можно сшить или вышить, что захочешь; почта “100%”: можно написать письмо, кому захочешь. Можно стать стотером – членом объединения “100%”, можно покормить кого-нибудь в живом уголке, придумать девиз или рекламу в рекламном агентстве, спеть свою любимую песню в караоке “100%”…
Меня очень впечатлила такая сцена: в парикмахерской “100%” крутые местные девушки увлеченно делают друг другу какие-то невероятные прически с яркими резиночками и заколочками. Не каждый день такое увидишь. Впрочем, и я сама надолго застряла в ателье: вышивала эмблему “100%”.
Под конец ребята, с которыми я пообщалась в Красногорске, констатировали, что “100%” – это здорово. И не одни они так считают: к нам в “АП” идут письма с просьбами выслать телефон или адрес “классной организации “100%”.
А недавно даже дежурная в нашей редакции поделилась со мной впечатлением: “Все молодежь ругают. А я знаю: молодежь вовсе не плохая! Сегодня тут мальчик проходил, на рубашке надпись: сто процентов. Я спрашиваю: сто процентов чего? Отвечает: всего! Вот какая у нас молодежь!”
Я сначала не поняла ее, уловила только восхищение в голосе. А потом вспомнила: в этот день к нам в редакцию приходил Стриж. Так было положено начало фольклору о “100%”.
Хильда КРЫЛАТОВА
Комментарии