search
main
0

«Альтернативка» непопулярна?

Закончился весенний призыв в армию. Закон об альтернативной гражданской службе действует уже третий призыв, поскольку вступил в силу с 1 января 2004 г. Можно подвести какие-то итоги, оценить, как он работает, насколько он совершенен, будет ли в нем что-то меняться, и вообще обсудить, что такое «альтернативщики» в наше время. Об этом рассказывает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим ТОПИЛИН.

– Максим Анатольевич, сколько у нас всего призывников воспользовалось правом альтернативной гражданской службы?

– Я хотел бы напомнить, что Закон «Об альтернативной гражданской службе» очень тяжело принимали. Если мы вспомним, то эта проблема обсуждалась в Думе практически с 1992 г. Много было противников, много было сторонников (как правило, это были правозащитные организации).

В принципе, принятие этого закона фактически означало реализацию нормы, которая закреплена в Конституции, где признано право молодого человека по вероисповеданию или по убеждениям отказаться от военной службы – поэтому «альтернативщиков» зачастую называли отказниками. И все же закон вступил в силу с начала 2004 г.

Поначалу мы направляли на альтернативную гражданскую службу только тех, кто имел на руках соответствующие судебные решения. К примеру, весной 2004 г. таких молодых людей было 269.

Некий всплеск был осенью прошлого года. Чуть больше тысячи человек подали заявления. Из них для прохождения альтернативной гражданской службы было направлено чуть более 800 человек. А весна нынешнего года показала уже некий спад в этом процессе – было вынесено решение о замене воинской службы на АГС чуть более 250 призывникам.

В итоге сегодня правом на АГС воспользовались полторы тысячи ребят. Это чуть меньше тех оценок, которые мы прогнозировали до принятия закона (по прикидкам, «альтернативщиков» должно было быть от 2 до 4 тысяч в год).

– Полторы тысячи – это те, кто сумел воспользоваться правом на альтернативную службу?

– Те, кто имеет на руках решение о замене, кому призывной комиссией вынесено решение о реализации права заменить военную службу альтернативной гражданской службой.

– А сколько человек хотели воспользоваться этим правом, но у них не получилось?

– Это интересный вопрос. Мы сами пытаемся собирать соответствующую статистику. Сейчас подготовлен совместный приказ Минздравсоцразвития и Министерства обороны, который формализует наработанный за полтора года опыт.

– У «альтернативщика» есть совершенно определенные обязанности перед государством. Он должен определенное количество лет проработать в совершенно определенном месте…

– Должен признать, что есть случаи, когда человек отказывается ехать туда, куда его направляют, не приходит за направлением на конкретную работу. Это уже факт уклонения от альтернативной гражданской службы. Были случаи, когда молодой человек приезжал и отказывался от заключения трудового договора по тем или иным причинам.

– И сколько зарегистрировано таких случаев?

– Это единичные случаи. Точную цифру я назвать не могу, но думаю, что около сотни случаев таких есть. И мы по ним сегодня работаем с прокуратурой. Уже есть конкретные судебные решения. Я даже могу привести пример, когда в Нижнем Новгороде молодой человек приговорен по уголовной статье к 180 часам общественных работ за уклонение от альтернативной гражданской службы.

Причем бывают случаи, когда молодые люди отказываются проходить альтернативную службу не только в организациях, которые подведомственны Минобороны, но и в социальных учреждениях гражданского профиля, например домах престарелых. Это нонсенс. Я считаю, что в таких случаях государство должно проявлять сверхжесткость по отношению к этим людям. И мы будем вносить обязательно поправки в Уголовный кодекс с тем, чтобы ужесточать ответственность за такие деяния. Я не знаю, какие надо иметь убеждения при этом, чтобы, получив право на АГС, потом отказываться помогать пожилым, старикам и больным людям.

– Все знают, что есть проблемы с перемещением людей к месту прохождения АГС. Так, может быть, им служить по месту жительства?

– Это было предметом очень серьезных дискуссий при принятии закона в Государственной Думе. Мы вместе с Министерством обороны отстояли такую позицию, которая закладывает экстерриториальный принцип, потому что это все-таки замена военной службы. С другой стороны, закон позволяет при определенных обстоятельствах оставлять молодого человека служить рядом с домом.

– А сколько получает сегодняшний «альтернативщик»?

– Закон предусматривает право выбора между военной и альтернативной службой, но не предъявляет требований к уровню заработной платы. Мы стараемся, конечно, найти рабочие места, которые более привлекательны. Средняя заработная плата по федеральным организациям, где проходят АГС по итогам осеннего призыва (потому что весенний призыв 2005 г. еще обсчитывается), это 3 тысячи 600 рублей.

– Не считаете ли вы все же, что альтернативная гражданская служба – это легализация уклонения от военной службы?

– Нет, не считаю. Такое право существует во всех цивилизованных государствах. Только в государствах с военными режимами, с какими-то ограничениями свобод и демократии такого права и института нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте