Приметы времени
Межрегиональный совещание-семинар руководителей органов управления Зауралья на тему “От концепции к действующей модели” состоялся в Иркутске. Вместе с официальным названием соседствовало и другое, более привлекательное – “Школа ХХi века”. Своевременна ли тема? Период сложный, на развитие образования нет денег, похоже, меняется “роза ветров”, и кто знает, какие ветры подуют в школьные паруса. В какую сторону пойдет нуждающийся в капитальном ремонте, но не сдающийся корабль российского просвещения.
“Составить прогноз по развитию школы на сотню лет вперед гораздо проще, чем на ближайшие 10-15 лет” – это утверждение начальника Иркутского главуно Дмитрия Шестакова парадоксально лишь на первый взгляд.
Какая идея надежнее
В области более двухсот инновационных образовательных учреждений: гимназии, лицеи, колледжи. Более 250 школ и училищ с углубленным изучением отдельных предметов. Все это – задел на будущее. Обращает на себя внимание динамика роста инновационных учебных заведений. В 1990 году открыто пять лицеев и гимназий, через год – восемь, еще через год – 13, а в 1993-м – всего один лицей, в 1994-м – один и к текущему учебному году – два. Примерно такая же динамика по образовательным комплексам и профессиональным колледжам. Процесс замедлился. Причина, по мнению начальника главуно, прежде всего в повышении требований к новым типам учебных заведений. Экспертный совет при главуно и отдел по лицензированию закрыли путь непроработанным проектам. Пять лет – срок, достаточный для того, чтобы увидеть результаты инноваций, определить, подлинная она или мнимая.
Инновация возникает как альтернатива привычному. Директор ИПКРО Леонид Выговский считает, что вмешательства в эксперимент на первых порах допускать нельзя. Ведь перспективы еще неясны.
Конечно, добротная, апробированная новаторская идея надежнее. Не случайно всеобьемлющей стала концепция развивающего обучения, второе дыхание получила педагогика Занкова, развиваются идеи Эльконина, Давыдова, Базарнова, Дьяченко… Но тут выступает на первый план острейшая проблема – культура нововведений. Она зависит от многих факторов, и в первую очередь от профессионализма самого учителя, его педагогической зрелости и ответственности.
Что же все-таки устоялось и выжило за эти годы? На фоне демократических преобразований большое развитие получили принципы гуманизма, педагогика подавления личности кажется анахронизмом. Но явно не оправдала себя концепция отторжения школы от воспитательных функций. Наоборот, школа поднимается на новый уровень там, где развивается сложная, многообразная, интеллектуальная педагогика формирования личности.
Идея интеграции оказалась исключительно плодотворной. Не случайно победителями конкурсов “Учитель года” в нашем регионе оказались учителя, чей уровень позволял расширить рамки дисциплины, обогатить свой предмет фактами и идеями из самых разных сфер знаний.
Уход от стандартности позволяет каждой школе стать особенной. И огромный резерв в этой тенденции – национальные, культурные, экономические особенности региона. Региональный аспект программы успешно развивается в Прибайкалье. Думается, это связано с децентрализацией, самостоятельностью, национальным самосознанием.
Иркутяне предоставили гостям возможность познакомиться с флагманами передового опыта: 25-й иркутской гимназией, центром развития ребенка в Куйбышевском административном округе Иркутска, 38-м профессиональным лицеем, 1-й гимназией Ангарска… И, конечно, с 47-й экспериментальной школой Иркутска, на базе которой проходил семинар.
Возвышенное и земное
“У нас нет кризиса образования, у нас кризис экономики образования” – эту мысль Евгений Ткаченко высказывал неоднократно. В телеинтервью он так отреагировал на финансовые сетования педагогов: “Иного учителя хоть золотом осыпь – толку не будет. А некоторые учителя и без денег, имея душу и сердце, решают все проблемы с детьми”.
Участников семинара настойчиво призывали оставить за рамками разговора финансовые проблемы. Но может ли образование развиваться в условиях катастрофической нехватки средств?
47-й экспериментальной школе Иркутска, на базе которой проходил семинар, удалось невозможное – вырваться из финансовых пут. Когда участники переступили порог кинотеатра “Дружба” – дух захватило. Дворец! И совсем онемели, когда узнали, что теперь это современное здание – культурный центр школы.
У 47-й – свой экологический лагерь, свой телецентр, транспорт. Естественно: бассейн, разнообразные художественные студии, музыкальный театр, спорткомплекс… Зимний сад с маленьким водопадом. Есть даже своя парикмахерская. Ребята каждый год выезжают за границу по путевкам своего туристического бюро. В штате школы несколько докторов и кандидатов наук, учителей иностранных языков из-за рубежа, писателей, художников, музыкантов, даже журналистов – для модульных классов. Есть медики, юристы, экономисты. Эксперимент курируют лучшие ученые-педагоги города. Кафедра, Ученый совет…
Конечно, 47-я – это явление редкое, если не уникальное. К такому выводу пришли участники семинара. И захотелось им в обычную, рядовую школу.
Первая ангарская
1-я ангарская многопрофильная гимназия расположена в центре микрорайона, где живут рабочие электролизного завода. Здание – одно из самых старых в городе, построено в начале 60-х. Нет даже актового зала. Конечно, стены своей коробки гимназия не может раздвинуть. Остается одно – выйти за ее пределы. Но школа пользуется ведомственной собственностью – помещением Дворца культуры “Современник” и одним из лучших в области спорткомплексом “Ермак”. Это в традиции микрорайонов, где живут работники одного предприятия.
Гимназия намерена взять с собой в ХХi век идею непрерывного образования. В свою орбиту она втянула детский сад “Улыбка”, который постепенно трансформировался в прогимназию. Поскольку гимназия ориентирована на углубленное изучение иностранных языков, появилась возможность раннего обучения английскому и французскому – с четырех лет. Сотрудничество с Иркутским пединститутом иностранных языков позволило выстроить образовательный комплекс: прогимназия – гимназия – вуз.
В комплекс входит детский санаторий. Ангарск – один из самых экологически неблагополучных городов страны. У всех на памяти чрезвычайная ситуация, когда машины “скорой помощи” доставляют в больницы охваченных удушьем людей. Около 90 процентов детей-дошкольников страдают сколиозом.
Бесспорно, ХХi век будет веком экологии, оздоровления человека, очищения окружающей среды. Это приоритетное направление. Так что 1-я ангарская сделала разумный шаг.
Санаторий был переоборудован в учебно-медицинский центр, где полгода (это срок курса) учатся и лечатся младшие школьники. С родителей берут 10 процентов стоимости путевки.
“Солнышко” – уголок райский. Тепло, светло, комфортно. Все дети в шортиках, легких платьях, голоногие. У каждого класса – свой блок: учебная комната, игровая, маленький спортивный зал, столовая, лечебная гимнастика, бассейн, целебные ванны, массажи… Все получают кислородные коктейли и препараты, выводящие из организма все, что проникает в него с грязным воздухом и водой, в том числе и соли тяжелых металлов. Дети, состоящие на амбулаторном учете, лечатся здесь постоянно, приходят на процедуры и подростки, благо “Солнышко” недалеко от школы.
Выделяет гимназию из ряда аналогичных учебных заведений великолепная социально-психологическая служба. В гимназии есть студии бальных танцев, эстрадной песни, хор мальчиков и даже ансамбль скрипачей.
Комплекс, с которым познакомились участники совещания-семинара в Ангарске, получил высокую оценку. Отмечалась глубина работы. Конечно, у 1-й ангарской гимназии тоже есть материальные преимущества, не случайно самым почетным гостем в День открытых дверей стал заместитель директора электролизного завода Виталий Владимирович Макаренко. Заводу, несмотря на финансовые трудности, удалось сохранить социальную сферу. Более того, завод строит для своих рабочих сотни бесплатных квартир. Возможно, стабилизация снова сделает предприятие процветающим, и гимназия получит современное здание.
Образовательные комплексы – примета времени, “Школа – профессиональное училище – вуз”, “колледж – вуз” и даже “детсад – школа – профессиональное училище – учреждение дополнительного образования”. Все это на иркутской земле быстро завоевывает место под солнцем. Одно плохо – образовательные комплексы не узаконены, не имеют юридического статуса. Это – министру на заметку.
Чем вызвана такая тяга к обьединению? Возможность добиться более ощутимых результатов. Процесс формирования личности здесь более целенаправлен, позволяет максимально развить заложенное природой. Серьезная допрофессиональная подготовка – идея ХХi века, который начнется под знаком рационального и высококвалифицированного хозяйствования на земле.
К гражданскому самосознанию
Обогащенные увиденным, участники совещания собрались на заключительное пленарное заседание. Практическая часть явно удалась. И все же не решилось главуно показать гостям вальдорфские, воскресные и частные школы, кадетский казачий корпус, гимназию для девочек-сирот при Иркутской епархии.
Разговор можно было сделать более проблемным. Руководители групп, стараясь не обидеть хозяев, касались только положительных моментов. Министр образования России Евгений Ткаченко обратил внимание на важнейшую проблему – упрочение правовых знаний, воспитание гражданского самосознания. Связка “образование и здоровье” еще не так прочна, как хотелось бы. Пока это экспериментальная работа отдельных школ. И, наконец, падает интерес к трудовому воспитанию. О сельской школе – разговор особый, там эти тенденции сильны – жизнь заставляет. В промышленных районах – иное. Наши дети получают в наследство запущенную, неухоженную страну. Нужно много работать, чтобы ее прибрать и украсить. ХХi век потребует специалистов высокой квалификации. Школа может оказаться без задела, когда жизнь поставит перед ней проблему подготовки молодежи к условиям стремительно разворачивающейся производственной сферы.
И все же есть в сегодняшних педагогических прогнозах бесспорные вещи. При любой ситуации невозможен возврат к авторитарной педагогике, закрепощению учителя, свертыванию процессов обновления программ и учебников. Заложены основы демократической гуманной школы, реализации творческих возможностей и личности учителя и ученика. Это необратимо и вселяет надежду.
Виктория ГАЛКИНА
Иркутск
Комментарии