search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Алтайская сенсация Можем, если захотим

“УГ” постоянно информирует своих читателей о состоянии дел с выплатой зарплаты учителям в регионах России. Еженедельные сводки о долгах в последнее время мало отличались друг от друга. Регионы разделились на два “лагеря”: благополучных и неплательщиков. Республика Алтай относилась к последним, причем размер долга в регионе был одним из самых крупных по стране.

Похоже, Алтай покидает список аутсайдеров. Еще 22 января долги перед учителями составляли 47 миллионов, это 2,8 месячного фонда оплаты труда. Однако в последних числах января все работники образования республики получили по два оклада, таким образом, долг сократился до десяти миллионов рублей и составляет теперь 0,8 месячного фонда.
– Каким образом это удалось? – поинтересовался я у председателя республиканской профсоюзной организации работников народного образования и науки Юрия Тишкова.
– Помогли федеральные трансферты и местные средства. Трансферты, конечно, в большей степени. В конце января их было два. Пятьдесят миллионов из первого и тридцать из второго пошли на оплату долгов. Остальные средства пущены на закупку угля, транспортные расходы, тепло- и электроснабжение.
В одиннадцати территориях республики удалось значительно сократить долги по зарплате учителям, а в трех даже аннулировать. Это город Горно-Алтайск, Майминский и Турачакский районы.
– Выходит, что территории получили федеральные деньги не поровну?
Сказались старые долги. В некоторых районах они составляли до четырех месяцев. Именно в эти неблагополучные территории были направлены основные средства. Майминский же район, например, обладая более солидной налогооблагаемой базой, вообще не получил средств из второго трансферта – справился с долгами сам.
Несмотря на эти перемены, в рамках всероссийской акции реском профсоюза решил провести 27 февраля однодневную забастовку во всех образовательных учреждениях республики. Помимо своевременной выплаты зарплаты, погашения долгов, сохранения пенсии за выслугу лет, бастующие будут требовать от правительства приостановления плана Грефа в части реформирования отечественного образования, поскольку он противоречит решениям Всероссийского совещания работников образования.
Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте