0

Алла Лаптева:

“Мне бы хотелось оставаться востребованной певицей, а не звездой”

Миллионы радиослушателей знают народную артистку России, солистку Академического хора русской песни музыкального центра Всероссийского радио Аллу Лаптеву. Певицу с удивительно редким для женщины голосом, который называется контральто. Мощно, раздольно в ее исполнении звучат “мужские” песни “Вдоль по Волге-реке”, “О Степане Разине”, исполняемые без аккомпанемента “Ах, как бы на цветы да не морозы” и другие. Настоящее ее имя по паспорту Алевтина. Однако зрителям она известна как Алла Лаптева.

– Как произошло ваше знакомство с песней?

– Предки мои – крестьяне, певучие, голосистые. Родилась я в сибирской деревне Нижний Карбуш, что на Иртыше. Есть в Омской области такое живописное место. Отец Анатолий Иванович Коршунов погиб на войне. Мама – Мария Александровна, не выдержала горя, умерла. Меня, трехлетнюю сиротку, воспитывали тетя и бабушка Пелагея Павловна Ланкина. Садилась бабушка за прялку и затягивала песню, а я ей подпевала. В восемнадцать лет пришла в Государственный Омский народный хор. Меня прослушали и сразу приняли. Считаю большой удачей встречу с Еленой Владимировной Калугиной, художественным руководителем Омского хора. Она заменила мне мать.

– Не раскроете ли семейную тайну? Как шустрая девчонка Аля Коршунова стала Лаптевой?

– Очень быстро. В нашу танцевальную группу пришел молоденький Геннадий Лаптев. Как-то на репетиции старый аккомпаниатор кивнул Гене в мою сторону: “Смотри, парень, не проморгай судьбу”. Не проморгал. Через пять лет работы в Омске переехали в Москву. Геннадий поступил в Военный ансамбль песни и пляски имени Александрова. Я же прошла по конкурсу в Хор имени Пятницкого. Художественным руководителем в то время был композитор Валентин Левашов. Конкурс состоял из трех туров. Уже на первом Валентин Сергеевич сказал мне: “Вы приняты в хор, не тратьте времени, идите на репетицию”.

– Тридцать лет вы не сходили с экранов телевидения. На радио приходили сотни писем с просьбой послушать в эфире Аллу Лаптеву. Как живется народной артистке сегодня?

– Вы видите, что живу я на первом этаже “хрущевки”. Пенсия обычная. За звание народной артистки платят дополнительно 150 рублей. Среди моих знакомых немало народных артистов России. Некоторым из них бывший президент добавил к пенсии по тысяче рублей в месяц. Некоторым, но далеко не всем. Это мне непонятно. Если артисту дают звание народный, почему бы его не выделить по заслугам и не узаконить всем одинаково. Думаю, что необходимо принять закон о пенсиях для народных артистов, чтобы все было по справедливости.

– С кем вы сегодня дружите?

– Не зря говорят, что друзья познаются в беде. Год назад трагически погиб наш “батя”, мой муж и Алешин отец. На помощь пришел весь коллектив, в котором я работаю 35 лет. Это мой второй дом, в котором вырос сын Алеша. Для него руководитель Николай Васильевич Кутузов просто “дядя Коля”. Народная артистка России Любовь Кузьмичева с семьей первой откликнулась на нашу беду. Дружу я и с людьми, далекими от искусства. Люблю простых людей.

– Артистка Алла Лаптева еще ведь зритель, слушатель. Кто вам нравится из современных певцов, певиц?

– В наше время появилось очень много звезд. А мне бы хотелось оставаться востребованной певицей, но не звездой. Как зритель, я с удовольствием слушала любимого с детства певца Ивана Суржикова. Уважаю Александра Малинина, который за последние годы очень вырос. Валерий Леонтьев, Александр Серов, Лев Лещенко – каждый мастер в своем деле. Дай Бог им здоровья!

– Расскажите о своем сыне.

– Алеша – музыкант. Окончил Училище имени Ипполитова-Иванова и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Работает в Академическом большом оркестре народных инструментов имени Юрия Силантьева. Я довольна своим сыном. Он – моя опора. Хочу через газету передать привет всем, кто меня знает, знает нашу семью, и всем читателям “УГ” пожелать здоровья и успехов.

Клара СОЛНЦЕВА